Авторам Дзена, которые используют сервис для заработка от рекламы, данная заметка может показаться абсурдной. Команде Дзена она может показаться враждебной.
Но прошу не торопиться с выводами. Ни враждебности, ни абсурда ту нет. Есть лишь желание разобраться в сложившейся ситуации и урегулировать её цивилизованно.
Моя переписка со службой поддержки Дзена не смогла прояснить ситуацию, а лишь сильнее запутала её. А перечитывание документов, составляющих пользовательское соглашение Дзен, с очевидностью указывает на длящееся нарушение Дзеном прав пользователей сервиса.
Без лишних эмоций предлагаю перейти к делу.
Начало: Реклама в каналах без монетизации
На моём канале монетизация не подключена. Однако это не мешает Дзену размещать в моих публикациях рекламные блоки. Об этом я с удивлением узнал совсем недавно.
Раньше такого не было. Кто помнит, до подключения автором монетизации Яндекс.Дзен не платил автору за просмотры/дочитывания, но и не размещал при этом рекламные блоки в его публикациях.
Теперь Дзен перешёл к ВК, и он уже не Яндекс. И как оказалось, теперь рекламные блоки добавляются ко всем публикациям авторов, как с подключенной монетизацией, так и без монетизации. Это странно, как мне кажется.
Часть 1: Поиск основания в Пользовательском соглашении
По названию канала не сложно догадаться, что я - юрист. Поэтому причину и основание для произошедших изменений я склонен искать в официальных документах - в Пользовательском соглашении.
Для удобства я буду называть Пользовательским соглашением все взаимосвязанные документы, которые каждый пользователь Дзена принимает, пользуясь сервисом. Это сами Условия использования сервиса «Дзен», также указанная в пункте 2.3. Политика конфиденциальности, размещенная по адресу: https://dzen.ru/legal/confidential, и иные документы, которые считаются принятыми пользователем сервиса по факту продолжения их использования.
Отдельно от Пользовательского соглашения я буду называть Условия монетизации сервиса "Дзен" (Оферта) - "документ, размещенный в Интернете по адресу https://dzen.ru/legal/publishersofertaru, включая все документы, указанные в настоящем документе".
Причина тому пункт 3.2.4. Условий монетизации сервиса "Дзен" (Оферты), где сказано: "Партнёр должным образом выполнил акцепт Оферты, поставив «галочку» и / или нажав на кнопку «Я ознакомлен, согласен и полностью принимаю условия Оферты» (или аналогичную по смыслу) в Интерфейсе".
То есть часть условий использования сервиса мы принимаем по факту использования, а другая часть условий принимается посредством совершения определенных действий. Это важно для целей настоящей заметки.
В связи с этим я несколько раз перечитал Пользовательское соглашение, в котором не нашёл оснований, предполагающих право Дзена размещать рекламные блоки в публикациях авторов без монетизации.
Есть в пользовательском соглашении пункт 4.7:
Пользователь соглашается с тем, что размещенная им в рамках Сервиса Пользовательская информация может быть использована Дзеном также в рекламных или маркетинговых материалах, размещаемых на Сервисе, а также на Ресурсах Дзена.
Но этот пункт очевидно о другом. Он об использовании Пользовательской информации в рекламных материалах, а не о рекламных материалах в Пользовательской информации.
И есть пункт 4.9. Пользовательского соглашения:
4.9. В случае, если Пользовательская информация, размещенная Пользователем, удовлетворяет установленным Дзеном критериям по количеству просмотров такой информации и иным критериям, Дзен вправе (но не обязан) предложить Пользователю заключить отдельное соглашение, направленное на монетизацию Пользовательской информации
Дзен вправе предложить пользователю монетизацию. Запомним.
Размещение рекламных блоков в публикациях регулируется Условиями монетизации сервиса "Дзен" (Офертой). Однако условия Оферты распространяются на Партнёров - на тех, кто в установленном порядке выполнил акцепт.
Пока автор не принял Оферту, нет оснований для размещения рекламных блоков в его публикациях.
Я перечитывал Справку (об этом позже), обращался с вопросами к другим авторам. Даже спрашивал в чате телеграм-канала ПРОДЗЕН (рекомендую дзеноводам, если еще не подписаны). Но ответа не нашёл.
Часть 2: Переписка с поддержкой
Пришлось писать в службу поддержки Дзена. И очень скоро мне ответили.
Евгений на мою просьбу ответил следующее:
Реклама в Дзене размещается в публикациях всех авторов вне зависимости от монетизации канала. Это рыночный стандарт работы контентных платформ. Реклама позволяет делать сервис бесплатным, продолжать развивать его, а также добавлять новые функции для наших пользователей. Поэтому сейчас нет возможности ее отключить.
"Это рыночный стандарт работы контентных платформ" - хорошее выражение, но в правилах Дзен я его не встречал.
Поэтому я вновь попросил службу поддержки Дзена указать конкретные пункты Правил, Условий использования Дзен или иных документов, принятых мною как автором, использующим сервис, которые предусматривают размещение Дзеном рекламных блоков в публикациях авторов, которые не являются Партнёрами. А если таких оснований Правилами Дзен не предусмотрено, просил разъяснить, каким образом в Интерфейсе я как автор могу отключить размещение рекламных блоков в своих публикациях.
И вновь ответ пришёл очень быстро. На этот раз мне ответила София:
Сейчас рекламные блоки размещаются в публикациях всех каналов независимо от того, подключена ли на канале монетизация. Отключить рекламу не представляется возможным.
Это указано в нашей Справке. Принципы размещения рекламных блоков: https://dzen.ru/help/monetization/advertising-type...
Поблагодарив Софию за ответ, я еще больше запутался и вновь попросил привести конкретные пункты Пользовательского соглашения, которыми руководствуется Дзен, размещая рекламные блоки во всех публикациях.
До сих пор Дзен не назвал мне соответствующие пункты Пользовательского соглашения. И от этого мои сомнения в законности и обоснованности действий Дзена лишь укрепляются.
Часть 3: Принципы размещения рекламных блоков
В последнем ответе служба поддержки Дзена в лице Софии сослалась на статью Справки под названием "Принципы размещения рекламных блоков".
Однако ссылка службы поддержки на Справку не отвечает на мою просьбу назвать пункты Правил/Условий, которые допускают размещение рекламных блоков в моих публикациях.
В начале этой заметки я приводил ссылки на Пользовательское соглашение. Там Справка не указана в числе документов, составляющих Пользовательское соглашение. Как следствие, Справка не является частью Пользовательского соглашения.
Но статья Справки под названием "Принципы размещения рекламных блоков" оказалась действительно интересной.
Сейчас в этой статье есть 2 (два) примечания, одно из которых звучит так:
Примечание. Рекламные блоки отображаются даже в публикациях тех каналов, у которых не подключена монетизация.
Согласитесь, странно видеть подобное в Справке при условии отсутствия этого в Пользовательском соглашении. Ещё более странным это кажется мне как автору со стажем, знакомому с Пользовательским соглашением Дзена не один год (я в Дзене с 2017 года)
Я обратился к вэб-архивам. Вот подборка:
Два крупнейших веб-архива содержат по два снимка этой страницы Справки от 22.10.2022 и от 08.12.2022. Ни на одном из этих снимков нет второго примечания про отображение рекламных блоков на всех без исключения каналах.
При этом мне совсем не хочется думать, что служба поддержки это второе примечание только сейчас ради меня добавила в Справку... Ну, так, чтобы отстал...
Скажете, что робот вэб-архива мог просто не уследить за изменениями? Сомневаюсь. Вот снимки страницы "Условия использования сервиса «Дзен»" - робот каждый день их посещает, фиксируя каждое изменение:
Кроме того, обратите внимание на раздел Справки, в котором размещены "Принципы размещения рекламных блоков" - это "Заработок в Дзене - Принципы размещения рекламных блоков"
Нужно ли напоминать, что этот раздел "Заработок в Дзене" касается тех авторов, кто заключил с Дзеном соответствующий договор?
В Справке специально выделено и помечено "Важно".
Вы заключаете с Дзеном гражданско-правовой договор. Заключение подобных договоров и вывод денег из Дзена может отразиться на ваших льготах и выплатах — пенсиях, пособиях, субсидиях...
Размещение рекламных блоков начинается с заключения гражданско-правового договора между автором и Дзеном. Не ранее. Иное противоречило бы Пользовательскому соглашению, Оферте, действующему законодательству РФ, а также приводило бы к нарушению прав и законных интересов пользователей сервиса.
И еще один важный момент, касающийся изменений.
В действующей с 01.08.2023 года редакции Оферты на оказание услуг монетизации сервиса «Дзен» содержится вот такое определение:
Услуги — оказываемые Автором услуги, связанные с созданием и размещением Автором Контента на Сайте в целях показа Контента на Сайте.
В действовавшей до этого момента редакции Оферты этот пункт выглядел иначе:
Услуги — оказываемые Автором услуги, связанные с созданием и размещением Автором Контента на Сайте в целях показа Контента на Сайте совместно с материалами Компании.
Заметили отличие: "...в целях показа Контента на Сайте совместно с материалами Компании"?
"материалы Компании" - это и есть те самые рекламные блоки, за добавление и показы которых Партнёры получают вознаграждение от Компании.
И это, напомню, Оферта, а не Пользовательское соглашение.
Часть 4: Законодательство РФ
- ООО «Дзен.Платформа» — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации. (п. 1.1. Пользовательского соглашения).
- Настоящие Условия регулируются и толкуются в соответствии с законодательством Российской Федерации. (п. 9.1 Пользовательского соглашения).
Думаю, в связи с этим ни у кого не возникнет сомнений в том, что руководствоваться следует действующим российским законодательством.
Приступим, далее приведу нормы права и отдельные пункты Пользовательского соглашения, после которых будет выводы:
- Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. (ч. 2 ст. 307 ГК РФ)
- Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). (ч. 3 ст. 154 ГК РФ)
- Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. (ч. 1 ст. 434 ГК РФ)
- Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. (ч. 3 ст. 434 ГК РФ, ч. 3 ст. 438 ГК РФ)
- Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта) (ч. 2 ст. 437 ГК РФ)
- Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. (ч. 4 ст. 450 ГК РФ)
- Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. (ч. 1 ст. 452 ГК РФ)
- Настоящие Условия могут быть изменены Дзеном в любое время. ... Действующая редакция Условий всегда находится по адресу: https://dzen.ru/legal/termsofuse (п. 5.1 Пользовательского соглашения)
- Партнёр — юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации (далее — «Юридическое лицо»), индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Российской Федерации (далее — «Индивидуальный предприниматель»), обладающее полной дееспособностью физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации и применяющее специальный налоговый режим ... (далее — «Самозанятый»), либо обладающее полной дееспособностью физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее статуса Самозанятого (далее — «Физическое лицо»), осуществившее / осуществивший Акцепт Оферты и размещающее / размещающий в сервисе «Дзен» https://dzen.ru Пользовательскую информацию в порядке, предусмотренном «Условиями использования сервиса «Дзен» https://dzen.ru/legal/termsofuse (далее — «Условия»). Не может являться Партнёром лицо, с которым Договор на условиях Оферты был ранее расторгнут Заказчиком по причине нарушения таким лицом требований, установленных п. 3.4 и п. 5.2.4 Оферты. (п. 1.1 Оферты)
- Услуги — оказываемые Партнёром Заказчику услуги, связанные с привлечением Пользователей к Сервису посредством размещения Партнёром Пользовательской информации. (п. 1.1. Оферты)
- За оказание Услуг по Договору Заказчик выплачивает Партнёру вознаграждение. (п. 4.1 Оферты)
- Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса (ч. 1 ст. 1102 ГК РФ)
- Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям: 4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица (ст. 1103 ГК РФ)
- Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения (ч. 1 ст. 1107 ГК РФ)
- При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию (ч. 3 ст. 307 ГК РФ)
- Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. (ч. 1 ст. 1228 ГК РФ)
- Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (ст. 1259 ГК РФ)
- По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения (ст. 1286 ГК РФ)
- Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения) (ст. 1266 ГК РФ)
- Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. (ч. 1 ст. 422 ГК РФ)
- Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны (ч. 1, 2, 5 ст. 426 ГК РФ)
Часть 5: Выводы
Условия договора не могут быть изменены посредством редактирования статьи в Справке. При изменении обязательств сторон такие изменения должны быть отражены в Пользовательском соглашении. Но их там нет.
Дзен не может без установленных законом или договором оснований извлекать прибыль. Если Дзен без установленных сделкой оснований приобрел имущество за счет другого лица (автора, не акцептовавшего Оферту), Дзен обязан возвратить последнему неосновательно приобретенное.
За размещение рекламных блоков в публикациях Партнёров Дзен обязуется платить вознаграждение. За размещение рекламных блоков в публикациях авторов, которые не являются Партнёрами, Дзен не платит вознаграждение. Это очевидно ущемляет права и законные интересы авторов.
Учитывая пункты 4.7, 4.9 Пользовательского соглашения, размещение Дзеном рекламных блоков в публикациях авторов, не акцептовавших Оферту, нарушает авторские права последних, так как осуществляется Дзеном для извлечения прибыли и при этом без надлежащего получения необходимого в таких случаях согласия авторов.
Часть 6: Риски
Лично меня размещение рекламных блоков в моих публикациях без моего согласия задело в первую очередь из-за недавних изменений в Законе о рекламе.
Вот совсем никак не хочется нести на себе риски быть привлеченным к административной ответственности за то, что в моих публикациях без моего согласия и ведома размещается реклама.
Другой момент - качество размещаемых в публикациях рекламных блоков. Обнаружив рекламные блоки в своих заметках, я стал присматриваться к ним. И некоторые из них вызывали у меня серьёзные вопросы.
При этом из-за отсутствия монетизации у канала я бессилен что-либо сделать. Мне просто недоступны ни кнопка "отключить рекламу в публикации", ни другие возможности кабинета, доступные Партнерам с монетизацией.
Моральную сторону вопроса я опущу, как и вопрос о безвозмездном (для меня) заработке Дзена на моих публикациях.
Есть риски и для самого Дзена.
Если мои сомнения оправданы, и рекламные блоки размещаются без надлежащих оснований, Дзен рискует столкнуться с проблемами, которые может и не пережить:
- масса исков от авторов о взыскании с Дзена неосновательного обогащения в размере этого обогащения;
- масса исков о взыскании компенсации по ст. 1301 ГК РФ - в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.
Если от каждого автора, в публикациях которого Дзен без его согласия разместил рекламные блоки, будут поданы хотя бы эти 2 иска, Дзену точно хватит ресурсов на возмещение присужденного?
Есть меры административного характера, которые при этом неизбежно будут применены в отношении Дзена.
Наконец, репутационные издержки, ведь подобный просчет, если это просчет, неизбежно очень негативно отразится как на репутации самого Дзена, так и на репутации компании, к которой Дзен перешел.
В заключение
Напомню, мною движет желание разобраться в сложившейся ситуации и урегулировать её цивилизованно. Служба поддержки будто не хочет меня услышать или не представляет возможных негативных последствий.
Мне, как пользователю Дзена с года его создания, очень дорог сервис, и очень хочется, чтобы он развивался, а не погиб. Тем более не хочется, чтобы он закрылся из-за того, что кто-то в августе просто неуклюже поменял Оферту, забыв обо всём остальном.
Поверьте, мне гораздо больше хочется ошибиться в своих опасениях, чем подтвердить их. Но пока доводы службы поддержки и опубликованные документы Дзена кажутся крайне неубедительными.