Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, часто высказывается об отношениях с Россией. И, конечно, представляет интерес то, что он говорит представителям России и представителям других стран об этом.
Позиция России
Николай Платошкин отметил, что в России пока что на официальном уровне считают, что Касым-Жомарт Токаев — это настоящий союзник, друг России. Это связано с тем, что Россия с Казахстаном заключала договоры о дружбе, сотрудничестве, Евразийском экономическом союзе.
А по поводу того, что Токаев в последнее время периодически высказывается в том духе, что Казахстан должен проводить многовекторную политику, что основной партнёр Казахстана — Китай, конечно, связывают на официальном уровне с тем, что есть разногласия по некоторым вопросам.
Например, представитель МИД Мария Захарова говорит, что разногласия по отдельным вопросам — это не страшно, ведь Казахстан и Россия — суверенные страны, главное, что в целом можно сказать, Россия и Казахстан — союзники.
Что говорит Токаев
Касым-Жомарт Токаев, когда выступает в России, всегда подчеркивает, что является экономическим партнёром России. После 2022 года Токаев уже не использует такие слова, как «друг», «союзник», что тоже примечательно, так как раньше он эти слова использовал.
Однако что же Токаев говорит, когда обращается к представителям других стран? Например, руководству Германии он предлагал покупать нефть не в России, а в Казахстане, чтоб была последовательность, раз уж против России приняли ограничительные меры.
В то же время Токаев в Германии в конце сентября 2023 года подчеркнул, что Казахстан не просто будет соблюдать ограничительные меры против России, но и также никаким образом не будет помогать России обходить эти ограничительные меры. В этом плане Токаев, конечно, доказал, что будет поддерживать во внешней политике не Россию, а запад.
За границей Токаев пытается сказать о том, что Казахстан для запада может быть достойной альтернативой России, может быть достойным партнёром. Причем теперь Токаев высказывается прямо, что гарантом суверенитета Казахстана является Китай, а главными экономическими партнёрами в перспективе должны стать, кроме Китая, страны запада.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин напомнил, что еще в период протестов в Казахстане, он говорил, что ошибкой России будет защищать режим Токаева. И в итоге, как можно отметить, Николай Платошкин был полностью прав.
Потому что сразу же после этих событий Токаев еще активнее стал выступать как прозападный политик, все в больше мере начал отдаляться от России. Все дошло даже до того, что он, например, отказался от того, чтоб называть улицы в честь советских деятелей, призывает теперь переименовывать улицы и сносить памятники советского периода.
Директором Службы центральных коммуникаций при президенте Токаеве является Аскар Умаров. Чем примечателен этот человек? Этот человек называет Россию «бывшей метрополией», которая думает, что является хозяином в Казахстане.
Он заявляет, что в Казахстане давно пора провести деколонизацию сознания, игнорировать интересы русской общины. То есть это человек, который открыто занимает антироссийскую позицию, и именно Токаев решил его назначить сразу же после того, как Россия помогла Токаеву сохранить власть.
В этом плане считать Токаева другом России, как считает Николай Платошкин, наивно. Ведь если посмотреть на заявления Токаев за границей или в самом Казахстане, то вряд ли там можно найти хоть что-то, что говорило бы о дружбе с Россией.
Да и сама идеология начинает меняться, выступления антисоветского и антироссийского толка в Казахстане уже никого не удивляют. Не исключено, что в плане идеологии в Казахстане повторят тот же путь, что и постсоветские республики, которые после развала СССР решили осудить советское прошлое.