Многие старые юморески сегодня не смешны. То, что веселило в давних выступлениях сатириков и в КВНах, в наши дни в основном утратило актуальность… а заодно искрометность.
Но есть все же изюминки, которые смешат до сих пор. Одна из них – замечательная юмореска Михаила Задорнова о проводнице второго 9-го вагона. А ведь она была написана им еще в 1984 г.!
Этот человек с говорящей фамилией был при жизни и сейчас остается в нашей памяти действительно задорным, веселым и неустаревающим.
И один из самых смешных его текстов – о том, как к поезду прицепили два 9-х вагона. И пассажиры вместе со всем своим багажом сгрудились в один из них. И пока они там томились в тесноте и обиде, второй 9-й вагон все время ехал пустым, вызывая недоумение работавшей в нем проводницы.
Так вот. Оказывается, ситуация не была вымышленной.
Задорнов вообще большинство своих текстов поначалу брал из реальной жизни – от наволочек, в размерах стабильно не совпадающих с подушками, до известных «ну, ту…» э… ну, вы поняли…
Был прототип и у героя этой юморески.
Ехал в Болгарию, а попал в клон вагона советский гражданин, написавший об этом Задорнову. Он рассказал сатирику, как на вокзале к составу по ошибке прицепили два 9-х вагона.
Никто из работников вокзала этого не заметил. А пассажиры поступили очень просто: все скопом сели в тот из 9-х вагонов, который стоял ближе к станции. И вы поступили бы так же, ведь никто, увидев свой номер вагона, не бежит проверять: не стоит ли следом за ним еще один вагончик с таким же номером?
Дальше ситуация развивалась, как в том самом тексте Задорнова.
В пустом втором 9-м вагоне удивленная проводница, не дождавшись ни одного пассажира, в конце концов сообщила об этом бригадиру поезда. Тот, тоже удивившись, направил на следующую станцию радиограмму, чтоб там продавали билеты на их поезд в вагон № 9.
А та станция была очень маленькая, и состав стоял на ней всего три минуты. За это время садившиеся в поезд пассажиры тем более не успели разобраться в нумерации, погрузившись, разумеется, в вагон, который стоял после вагона № 8. То есть…
…в первый 9-й вагон. Туда, где уже и так спрессовались все, кто должен был разместиться в двух вагонах.
Представляете ажиотаж пассажиров и испуг проводницы? Она этих ребят направила к бригадиру поезда.
Ну, и т. д.
Собственно, автор юморески честно в ней же вкратце и поведал о том, как она появилась.
Это уже в дальнейшем Михаил Николаевич начал темы своих выступлений, как бы сейчас сказали, креативить и компилировать из распространенных народных шуток да интернетных побасенок. А первые свои тексты он сочинял на основе реальных событий.
Некоторые критики даже упрекают сатирика в том, что он слегка перебарщивал.
Например, он высмеял некий свадебный салон, пафосно названный «Леди Гамильтон», за то, что сама эта увековеченная особа замужем не была. На самом же деле подразумевалась Эмма, урожденная Лайон, после венчания с Уильямом Гамильтоном принявшая его фамилию. Именно ее яркая свадьба послужила поводом назвать в ее честь тот салон.
Ну, и т. д. – 2.
Однако всё это мелкие неувязки, рабочие моменты, которые бывают у всех. В целом же Задорнов – один из лучших сатириков СССР и РФ… я бы даже сказала, один из двух лучших сатириков последних лет этак 30.
Возможно, Михаил Николаевич слегка и приукрасил ситуацию с этими двумя 9-ми вагонами, чтоб было смешнее. Но ненамного. Скорее под грифом по мотивам.
П. с. Также читайте мои Дзен-статьи «Чем занимаются дети знаменитых советских сатириков» и еще «Кто пишет шутки "Уральским пельменям"». Плюс отвечайте на интересный тест «А хорошо ли вы знаете сатириков России?».
#юмор #сатира #культура #телевидение #знаменитости #СССР