Найти тему
Стеклянная сказка

Маленького индейского мальчика трижды не брали в школу, тогда он придумал план: необычное творчество Престона Синглтери

Все советские пацаны были влюблены в гордых индейцев, дававших прикурить самоуверенным и наглым ковбоям. Естественно, во главе непокорённого народа стояли Чингачгук, Великий змей и Соколиный глаз. Каково же было наше разочарование, когда спустя годы, в википедии мы прочитали, что Соколиный глаз и прочие индейцы импортного кинематографа были не настоящими. Да и сама судьба индейского народа сложилась совсем не так радужно, как этого бы хотелось.

В 1960-м году в семье вождя ранее могучего племени тлинкитов родился мальчик, которого назвали совсем не Мощным крылом, Великим змеем или Дыбящим Скакуном... а Престоном, Престоном Синглтери. В принципе, племени тлинкитов сильно повезло, они жили так далеко на Аляске и в Канаде, в такой глубокой, глубокой... ну да, примерно там и жили, что их земли никому не были нужны. Их не сгоняли в резервации, не выдавали одеяла, заражённые оспой, но и к благам цивилизации близко старались не подпускать.

Даше своя школа у них появилась только в 70-х годах ХХ века. Поэтому, если местные хотели, чтобы их ребёнок получил образование, его нужно было везти в специальный интернат для таких же индейцев.

Так поступали все, иного выбора не было.

-2

Однако сын вождя решил постпить иначе, на то он и сын вождя. Понимая, что быть индейцем-экономистом или политиком это полная безнадёга, Престон решил рискнуть и поступить в школу искусств на Аляске.

Когда он с отцом первый раз появился в приёмной директора, там просто рассмеялись и послали их с папой на три известных буквы - обратно в чум. Во второй раз пришла половина племени просить за сына вождя и к этому собранию нельзя было не прислушаться. Но хитрые янки и тут проявили свою хитрость, заявив, что мол, учебный год уже начался, поэтому, ув. товарищи им. Первого индейского коминтерна направление изменилось - в/на чум.

-3

Тогда за дело решил взяться сам мальчик. С детства, как и многие индейцы, он был искусным резчиком по дереву. Но очередным деревянным идолом с соколиным клювом и крыльями комиссию не удивить, поэтому он решил...

ВЫРЕЗАТЬ СКУЛЬПТУРУ НЕ ИЗ ДЕРЕВА

а из камня. Он взял здоровенный булыжник, который, тем не менее, был довольно мягкий по своему составу и начал его обтачивать. Извините, не знаю подробностей, чем и как, но это занятие у него длилось с утра до вечера почти 6 месяцев.

-4

В итоге, на суд директора, он принёс статуэтку чайки, выточенную из цельного куска камня. Сказать, что это директора поразило, ничего не сказать. Стояла и глазела вся приёмная комиссия.

Престона Синглтери, первого индейца тлинкита, за всю историю племени взяли в школу для белых! Даже для 80-х годов это было прорывом, сродни эпохальной речи Мартина Лютера Кинга.

-5

Конечно ему там доставалось и по щам, и не по щам, было всё, но факт остаётся фактом: школу он закончил с отличием. И наступила пора самостоятельной работы. Вот тогда он задумался, а чем можно удивить людей, как заняться свою уникальную нишу?

-6

Он решил отказаться от резки камня и дерева, вместо этих материалов мальчик выбрал стекло. Техника его довольно проста: сначала он делает форму из гипса, которую потом обмакивает в силикон и снова заливает гипсом. Получается отливка, в которую уже заливается расплавленное стекло.

После того, как стекло затвердеет и остынет, отливка разрушается, а получившаяся фигура тщательно отливается и пескоструится. Получается совершенно матовая фигура из цветного художественного стекла.

-7

На удивление, индейская тематика в стекле нашла своё признание. Появились почитатели, коллекционеры. Работы Престона Синглтери не раз участвовали в выставках и даже побеждали. Всё ж XXI век на дворе, толерантность и всё такое. Он признанный мастер, которым по-настоящему гордится своё племя.

Интересно Чингачгук, как бы оценил работы своего товарища из стекла? Наверное сел бы на берегу реки, закурил трубку и молвил:

- Нужно долго думать...

-8