А вы пробовали малиновый мёд... А шоколадный? Да-да. Такие десерты из привычного всем дара пчёлок делает пчелоферма семьи Валиновых.
В селе Кольчугино Симферопольского района трудится семейная пчелоферма семьи Валиновых, у которой в хозяйстве 70 ульев.
Денис Валинов, сын главного пчеловода в семье, рассказал о крем-мёде с какао, малиной и имбирём, а также о способах отличить поддельный мёд от настоящего и о том, бывает ли мёд только с одного растения.
Семейная пчелоферма – это …
– Мой отец Владимир Викторович, я, мама Александра Николаевна и сестра Анна. Мы с отцом больше занимаемся пасекой, на мне также соцсети, продвижение, создание рецептур и технологические процессы, а мама с сестрой занимаются фасовкой, разливом продукции и бухгалтерией.
Пчелиные будни
– Пчёлы у нас карпатской породы, пчела-карпатка менее агрессивная, выносливая. Сейчас в нашем хозяйстве больше 70 ульев. С одного улья в среднем можно собрать 10 килограммов мёда, а за сезон 30.
Мёд у нас в основном из донника, кориандра, разнотравья. Сейчас кориандр уже отцвёл, идёт разнотравье, далее будет подсолнух. Кстати, пчёлы выпивают в сутки 30 литров воды, когда собирают пыльцу с кориандра. Пасеку вывозим в основном в Сакский район Крыма.
Мёд может быть … мягким?
– Мы задумались, что можно делать необычного из привычного всем мёда. Помимо собственно мёда, выпускаем такой десерт, как крем-мёд. Мёд перебиваем до кремообразной консистенции (процесс, к слову, небыстрый, длится около недели), он становится похож на сгущёнку.
Такой крем-мёд уже не затвердеет, его удобно намазать на блины, хлеб, оладьи – кому что нравится, при этом он не растечётся и не убежит с того же блина. В общем, это некая золотая середина между жидким и затвердевшим мёдом. В холодильнике крем-мёд немного застынет, но при комнатной температуре опять станет мягким.
Делаем крем-мёд с какао (кстати, самый популярный у наших покупателей продукт, в том числе среди детей, в тёплом молоке очень вкусно), сушёной малиной (нравится женщинам), лимоном и имбирём (хорош для холодного времени года, его выбирают мужчины, идеален с чаем), корицей (а этот крем-мёд «любит» кофе), а также с облепихой, в которой много витаминов.
Есть задумка запустить в производство новинку – безалкогольные напитки на основе мёда, точнее ферментированного мёда в сочетании с зелёным чаем. Это будет полезный напиток, утоляющий жажду, с кисло-сладким вкусом.
О вкусах… спорят
– Не все покупатели понимают наши эксперименты с мёдом и разными вкусами, большинство думает, что мёд должен быть только чистым и продаваться только в трёхлитровой банке.
А мёд может быть другим, и это совсем не плохо. Он может быть мягким, не текучим и не твёрдым, и при этом оставаться суперполезным.
Натуральный мёд VS подделка
– Метод поднять повыше ложку с мёдом и посмотреть не прерывается ли медовая струйка и собирается ли она на поверхности горкой на самом деле работает.
Ещё можно налить немного мёда на блюдце, обязательно залить холодной водой, подвигать влево-вправо – правильный мёд примет по памяти форму сот.
Можно проверить мёд на добавленный в него сахар так: капельку мёда нужно растереть пальцами. Настоящий мёд не оставит липкости на коже.
Кстати
– Бывает ли мёд только с одного растения? На самом деле пчеловоды не знают, куда полетит их пчела. Ведь она летает на расстоянии десяти километров от улья, а там может расти и цвести всё что угодно – здесь акация, тут луговые или горные травы, шалфей, лаванда и т. д. В каждом отдельном случае получается свой особый купаж мёда.
А Вы любите медок? :-) Поделитесь в комментариях! Спасибо, что дочитали и досмотрели все фото! Подписывайтесь и ставьте лайки пчёлкам и их трудолюбивым хозяевам! Больше интересного здесь!