Найти тему

Ханты-Мансийск. Город мечты среди болот и нефтяных скважин.

Сначала я хотела рассказать про достопримечательности Ханты-Мансийска. Но с некоторых пор во время путешествий по России мне интересны не только достопримечательности... Интересно просто посмотреть, а как живут люди в этом населённом пункте. С учётом того, что страна у нас такая большая и разнообразная, в каждом её регионе и городе есть свои особенности. Особенности Ханты-Мансийска в том, что это достаточно молодой город и богатый. Потому что является столицей региона, в котором добывается большая часть российской нефти. В прошлый раз я была Ханты-Мансийске в конце зимы и тогда написала вот этот обзор. В этот раз я увидела летний Ханты-Мансийск. И сейчас расскажу, на что обратила внимание во время самостоятельной прогулки по городу.

Новые дома на одной из центральных улиц Ханты-Мансийска.
Новые дома на одной из центральных улиц Ханты-Мансийска.

Почему Ханты-Мансийск город мечты? Да потому что сами жители его так называют. Нигде в России я не встречала такого количества людей, которые бы так любили и восхищались городом, в котором живут. Ханты-Мансийск именно такой. Во время всех поездок мне встречались люди, которые очень хвалили столицу Югры. И это, признаюсь, очень непривычно. Потому что часто ругают, критикуют и ищут виноватых... Но не Ханты-Мансийске.

Первое, что мне понравилось, большое количество цветов. По крайней мере в центре Ханты-Мансийска. Причём, украшены не только муниципальные клумбы. Предприниматели также разводят цветы возле своих кафе и магазинчиков.

А ещё нигде я не видела так много велосипедов. Вело-парковки возле многоквартирных домов переполнены.

Вело-парковка в центре Ханты-Мансийска.
Вело-парковка в центре Ханты-Мансийска.

Ханты-Мансийск вообще очень спортивный город. Во-первых, он считается биатлонной столицей нашей страны. Здешний центр зимних видов спорта неоднократно принимал чемпионаты мира по биатлону. Всего же в столице Югры около 30 современных спортивных комплексов. И почти все местные ребята, с которыми мне довелось пообщаться, с детства занимаются спортом. И их дети тоже занимаются. Говорят, в городе действует 68 различных секций.

Многие жители Ханты-Мансийска занимаются спортом.
Многие жители Ханты-Мансийска занимаются спортом.

Будто сговорившись, абсолютно разные и незнакомые между собой, люди сказали мне, что Ханты-Мансийск — это идеальный город, чтобы родить и вырастить детей. И дело не только в большом количестве спортивных секций. В столице Югры очень низкий уровень преступности. И если вдруг происходит какое-то громкое происшествие и преступление, то это становится шоком для всех. А что так вообще бывает? Удивилась я, будучи человеком, который родился и вырос в столице Урала Свердловске-Екатеринбурге. Там, что ни день, то очередная жуткая новость на местном информационном портале.

Новый спортивный комплекс в новом жилом микрорайоне Ханты-Мансийска.
Новый спортивный комплекс в новом жилом микрорайоне Ханты-Мансийска.

Ханты-Мансийск — это город контрастов. Гуляя по улице, не возможно не заметить, как новые красивые многоквартирные дома соседствуют с избушками, возле которых кричат петухи. Попадаются и бараки, которые массово возводились в прошлом веке. Сейчас такие дома постепенно расселяют. По прогнозам местных, через пару лет город полностью избавится от бараков.

Вообще частично город сейчас представляет из себя строительную площадку. Югра — третий в России регион по темпам строительства жилья после Москвы и Санкт-Петербурга. Ужасных районов, состоящих исключительно из уродливых "человейников", как например екатеринбургский микрорайон Академический или питерское Мурино, здесь я не нашла.

Кстати, заметила, что на придомовых парковках стоят не только автомобили. Много прицепов, лодок. Попадаются болотоходы. Живя среди болот на берегу реки Иртыш, местные жители активно проводят свободное время.

Парковка возле многоквартирного дома в микрорайоне Иртыш.
Парковка возле многоквартирного дома в микрорайоне Иртыш.

Есть в столице Югры и представители советского типового домостроения — "хрущёвки". И если в других городах они обычно навеивают тоску своим невзрачным, серым видом, то в Ханты-Мансийске негатива не вызывают. Потому что фасады закрыты пластиковыми панелями.

Конечно же, мне понравились прекрасные ровные дороги и отсутствие пробок. 1 сентября я спокойно проехала за рулём через весь Ханты-Мансийск. Впрочем, такой автомобильный трафик в первую очередь связан с небольшим количеством жителей. Население Ханты-Мансийска — всего около 110 тысяч человек.

Вот так свободно на югорских дорогах.
Вот так свободно на югорских дорогах.

Ещё на улицах Ханты-Мансийска я услышала говорящие светофоры и увидела тёплые остановки. Когда загорается зелёный сигнал светофора, то голос из динамика сообщает пешеходам, что можно переходить улицу, и говорит об этом, пока не загорится красный. Вообще-то эта система разработана для людей, у которых проблемы со зрением. Однако не менее полезной она оказалась и для тех, кто во время пересечения улицы "залипает" в смартфоне. А таких в наши дни гораздо больше, чем слабовидящих.

Обычные остановочные комплексы в столице Югры постепенно заменяются на современные павильоны, которые оснащены отоплением, кондиционерами, WiFi-роутерами, камерами видеонаблюдения. Тёплые остановки я встретила в разных частях города.

Тёплая остановка в Ханты-Мансийске.
Тёплая остановка в Ханты-Мансийске.

А ещё из разных точек города можно попасть в природный парк "Самаровский Чугас". Я увидела его, когда дошла до конца улицы Калинина. Но тогда не знала, что это парк. Спросила у прохожего, что это за лес впереди. Мужчина ответил, что просто лес с тропинками. Но тропинки оказались не обычными. В парке сделаны деревянные дорожки, поднятые над землей. Идёшь по ним а вокруг огромные кедры, под которыми растут грибы. Белочки бегают. Даже не верится, что находишься в городе.

Закончу рассказ о Ханты-Мансийске небольшим обзором отеля, в котором я жила во время этого визита в столицу Югры. Четырёхзвёздочный отель "Тарей" расположен в шаговой доступности от центра города.

Отель "Тарей".
Отель "Тарей".

Номера большие, светлые и комфортные, хотя, их бы не помешало обновить и отремонтировать.

В стоимость проживания входит посещение тренажерного зала, бассейна и хаммама. И это очень круто. Я с удовольствием воспользовалась этой опцией.

Тренажёрный зал в отелей "Тарей.
Тренажёрный зал в отелей "Тарей.

Но самый главный плюс отеля "Тарей" - замечательный ресторан северной кухни "Панорама". По утрам там организуют завтраки — шведский стол.

А днём и вечером шеф-повар готовит очень вкусные блюда северной кухни. Я попробовала валаамские щи, уху, оленину, и разные закуски из рыбы. Всё очень понравилось.

Это была уже третья моя поездка в Ханты-Мансийск. И с каждым разом этот город мне нравится всё больше и больше. А ещё у меня появилось желание посетить и другие города Югры — Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск... Но пока я до них не доехала, продолжу показывать Вам Ханты-Мансийск. В следующий раз расскажу о тех достопримечательностях столицы Югры, которые посетила.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!