Я до сих пор каждое утро удаляю ругательства из комментариев к этой статье: за 4,5 года на Дзене это самая большая волне негатива. Не просто неодобрения меня, а грязи и оскорблений. Я испытываю постоянный стыд, что женщины так грязно ругаются, как в той статье.
Вот бы не анонимно, а их близким или коллегам показать, что они пишут.
Но одна написала вежливо. Цитирую дословно:
Патриотизм и чувство родины ( именно малой родины, где могилы предков и все родное) им вообще неведомо.
Я это восприняла как нечто личное. Сейчас расскажу немного о моей семье.
Мои родители очень похожи по характеру. Оба рано оторвались от своих семей и уехали. Никогда, после того как выросли, не жили на своих малых родинах. И познакомились в совершенно другом месте.
Кстати, это ошибочный стереотип, что в СССР люди «сидели на одном месте и работали на одном предприятии всю жизнь». Переезжали и меняли работу очень многие, это было не запрещено и даже не трудно. Особенно для молодежи. Было много возможностей.
После моего рождения мы тоже переезжали, например из-за папиной работы. Это было ближе к концу 80-х. Тогда с детьми мало церемонились: запросто снимали с привычных мест, школ и садиков.
Мы тогда жили в большом служебном жилье, просторно. (Знать бы, каким боком выйдет проживание в жилье, которое тебе не принадлежит. Это одна из причин, почему я не люблю кликушество по теме всего бесплатного в СССР. Бесплатное жилье тебе не принадлежит никогда, не нужно его давать и не нужно его брать. Мечтайте о приобретенном в собственность, а не о бесплатном. Но это другая история).
То есть на данный момент ни я, ни мои родители, никто из нас не живет на своей малой родине. Я там и не была сто лет. И что же?
Могилы предков находятся в разных местах необъятной страны. Потому что мои родители не были из одного села. Возможно, истинные патриоты, они как меннониты – не только всю жизнь сидят на месте, но и создают семьи только с односельчанами. Чтобы малая родина и могилы были рядом у обоих супругов, да и вообще им не положено куда-то ездить.
Мои родители жили иначе, и я от них унаследовала готовность идти своим путем, а не оглядываться на кого-то.
Считаю это отличным качеством. Мои родители из-за него нередко конфликтовали со своими, но все равно делали по-своему и жили свою жизнь.
И я так же: например однажды мне захотелось пожить в Сибири. И работа как раз подвернулась, и я была свободна. И я уехала в Сибирь. Пожила, поняла, что не приспособлюсь к климату, вернулась. И что? В каком месте малый патриотизм надорвался?
Там же автор этого обиженного выкрика про патриотизм уточнила: посещать часто могилы и малые родины не обязательно (и на том спасибо). Надо хранить в душе.
Но откуда она знает, как у кого в душе – хорошо хранится малая родина или так себе, в пыли валяется?
Оценить это невозможно, нет такой шкалы.
Моя малая родина меня, если честно, совсем не привлекает. Я о ней не плачу. Нет там ничего такого, чтобы туда рваться. Когда речь идет о том, где мне жить, я всегда думаю о том, чтобы там была работа, условия для детей, для образования, климат более-менее подходил, транспортная доступность – об этом. О каком, простите, местном патриотизме идет речь и вообще он зачем, чтобы что?
Эти странные комментаторы, от которых фонит беспросветной тоской. Знаете, что я думаю? Они живут там, где родились, из-за банального страха, тревожности и лени (то есть никогда не имели сил менять жизнь к лучшему), поэтому теперь под конец жизни им нужно оправдание. А из-за того, что они живут на низких оборотах, если не конец, то закат жизни они начинают ощущать рано, уже после 45.
Не спорю, кто-то живет всю жизнь на малой родине из-за большой любви к этому месту, но давайте по-честному: часто это любовь без вариантов. То есть любовь-то есть, а возможностей для переезда особо не предоставляли.
И могилы тут ни при чем. Тут жизнь такая, живым бы не помереть раньше времени, а вы – могилы…
А уж с патриотизмом, завязывайте, будьте добры, с тем, что лезете в это понятие. Сейчас его так исказили, что лучше вообще на людях не рассуждать. Пока лучше молча для себя осмысляйте.
Почитать еще: