Начну с того, что похудела на 8 или 10 кг (разные весы показывают разное) я точно не из-за питания. Те, кто лежал в Казани в разных больницах, хвалят РКОД (Республиканский клинический онкологический диспансер) за хорошее питание и уход за пациентами. И я с ними соглашусь.
Голодовка послеоперационная
Конечно же, мне совсем не понравилось жидкое питание после операции, когда чуть больше суток нам давали бледный бульон с плавающим фаршем или "кашу", в которой 200 мл молочной воды и 20 г крупинок.
Единственной отдушной стал омлет, который я на канале уже нахваливала. Он, на удивление, тоже относился к жидкому столу. И потом, когда перевели на обычное питание, буфетчица ни на какие уговоры или угpoзы не велась, и не давала мне его )), ой 😩.
Разнообразию надо отдать должное
Обычное меню стационарного онкологического отделения (до операции и на 2-3 сутки после нее, если ЖКТ заработал) мне очень понравилось:
- Говядину тут не жалеют - и гуляши дают, и в супы добавляют, и отдельно большими кусками к гарниру кладут.
- Рыба пару раз в неделю обязательно в рационе присутствует. В основном скумбрия. Пальчики оближешь.
- Гарниры разные. Чаще злаковые каши (это немного странно: есть пшенку с горбушей или куском мяса, но так положено в послеоперационном периоде - есть больше кашиц).
- Из овощей и фруктов = клетчатки - раз в день на обед давали салат из капусты, свеклы или моркови, реже порезанный перец. Почти каждый день были вкуснейшие маленькие яблочки.
Супы, кстати, не очень! Единственный вкусный - это с лапшой-паутинкой, а вот борщ просто бе-е-е-е... Уж простите, повара на кухне РКОДа.
График странный
Есть большая претензия к расписанию!
- В распорядке дня завтрак стоит в 8:30-9:30, а по факту кормили когда в 7, когда в 8:40.
- Ужин в 4 и 5 вечера - это, конечно, жестко. При том, что отбой в 22:00. А по графику должны кормить с 18:30 до 19:30. В итоге ближе к 7 вечера мы ходили с голодными глазами и подчищали запасы в холодильнике. А ведь в палате было много иногородних пациентов, к которым не каждый день приезжали родные с передачками.
Я благодарна больничной еде за то, что помогла мне пересмотреть свой домашний рацион - сейчас на моем столе стало больше овощей и фруктов, злаковых (как медленных углеводов). Я почти избавилась от потребности заточить колбаску, пиццу или сладкий твист из пекарни. Только иногда и совсем чуть ))