Работаю, как обычно, на своей дачке, в садике, и вдруг слышу свист. Да так красиво кто-то рулады выводит!
Вспомнила, что когда-то даже были эстрадные артисты, которые выступали с «художественным свистом». Думаю - кто бы это мог быть? А потом прикинула - ну кто, кроме Прокопыча, моего соседа по даче, может насвистывать?
И оказалась права.
Прокопыч проник сквозь кусты крыжовника, приветственно помахал рукой и приготовился к нашей очередной задушевной беседе.
Это общение уже стало ритуалом. Если в течение дня мы друг с другом не поговорим - вроде бы как день прошёл не совсем удачно.
- Не свистите, Прокопыч, денег не будет - напомнила я ему со смехом.
- Если человек свистит - ответствовал Прокопыч, - он кто? Правильно! Пенсионер. Откуда у пенсионера деньги? Так что я могу свистеть сколько угодно в своё удовольствие, безденежьем меня не испугать!
Кстати, есть одно морское суеверие. Хочешь расскажу? Я ж старый мореман. Полтора десятка лет моря-океаны рассекал!
И, не дожидаясь моего согласия, Прокопыч начал:
- Я в молодости по морям ходил. Вот было время! Чего только ни увидел, где только ни побывал!
Скажу тебе, что моряки и рыбаки как никто другой очень даже суеверны. Море - стихия опасная. Если что не так, одна надежда на святого Николая Морского. Почти в каждой каюте его иконка была!
Ты, вообще, как это самое суеверие понимаешь? Типа, «суетная вера», да? А я тебе так скажу:
Суеверие - это любая вера или практика, которые непрактикующие считают иррациональными или сверхъестественными. Вот завернул…
А на флоте, поверь мне, все «практикующие»! Жить-то хочется. И домой из рейса нужно обязательно вернуться живым и здоровым. Поневоле поверишь во всё, что угодно.
Так вот, о суевериях. Сразу предупреждаю - я не знаю, откуда они взялись, но то, что почти все мореманы знают о них - факт. Расскажу по порядку.
Итак, свист.
Это у вас, у сухопутных, считается, что если свистишь - денег не будет. А у нас, у мореманов, на свист до сих пор жёсткое табу по другому поводу:
свист раздражает и гневит морских богов.
Да и вообще, свистеть грешно - это могут делать только черти!
Результат свиста в море - сильный ветер, ураган, тайфун, шторм…
Оно нам надо было?!
Поехали дальше. Даже сухопутным шлёцыкам известно, что
пальцем показывать нехорошо.
А в море это вообще преступно!
Особенно дурная примета показывать пальцем в небо - можно разгневать богов и принести штиль или шторм.
Ну, штиль нам был не страшен, мы ж не парусник какой-то. Нам совершенно не нужен был именно шторм.
И ещё. Нельзя указывать пальцем на судно, которое выходит из порта в рейс. Это к его возможной гибели… Представляю сколько тысяч провожающих и зевак тыкали пальцем в несчастный «Титаник»!
Вообще, многие суеверия пришли к нам со времён парусного флота.
Взять хотя бы швабру. Очень почитаемый предмет на судне!
Во время штиля, чтобы вызвать ветер, необходимо было побултыхать шваброй за бортом судна, а ещё лучше выбросить старую швабру за борт.
Когда начинал дуть ветер, швабру прятали подальше, чтобы не вспугнуть удачу. А вот нечаянное падение швабры за борт считалось плохой приметой.
Я работал на больших морозильных рыболовецких траулерах. В составе многочисленного экипажа обязательно была и парочка поломоек, которые драили жилые палубы, убирали в каютах, помогали работе прачечной. Девчат называли «хоккеистками» за сходство их работы со шваброй с игрой хоккеистов с клюшкой.
Действительно, было очень похоже! Особенно в шторм, когда судно или зарывалось носом в огромную волну, или ложилось с боку на бок. Зелёные от морской болезни - особенно новенькие - девчата просто отказывались работать.
В таких случаях боцман и старпом были непреклонны. Работать - и всё тут! Палубы и каюты в любую погоду должны быть чистыми! Иначе обмякшую и обессиленную девчонку грозились выбросить за борт… вместе с её шваброй! Шутя, конечно, но с устрашающим видом. Это было не самодурство. Отвлекаясь работой, девчата-«хоккеистки» намного лучше переносили качку и быстрее адаптировались.
Ещё один важный морской атрибут… подкова!
Уже в моё время о её полезных свойствах мало кто знал. Но, старые, опытные мореманы, помнили о ней и всегда брали с собой.
Подкову прибивали на дверь каюты. Считалось, что она обязательно принесёт удачу и её владельцу и судну. Даже на фрегате адмирала Нельсона на мачте была прибита подкова!
Кстати, это суеверие международное. Но только русские вешают подковы обязательно вниз концами.
- Сейчас тебе самому конец будет! - подала голос материализовавшаяся из воздуха Маркеловна, супруга Прокопыча - марш работать, свистун! А я пока с соседкой за жизнь покалякаю.
Дачная жизнь неторопливо текла своим чередом…
Спасибо, что читаете!
Подпишитесь на мой канал, и мы будем вместе!