Кандидат географических наук, доцент кафедры географии, географического и геоэкологического образования Мининского университета Андрей Асташин заявил, что появление озера Светлояр в Нижегородской области не связано с падением метеорита.
Как сообщили в НГПУ, вуз выпустил новый ролик проекта «Научный форсайт». В нем ученый Асташин рассказал, что такое лимнология, как проводятся цифровые замеры глубины озер и рассчитываются объемы водоемов.
По словам специалиста, изучать озера в Нижегородской области начали еще в 18 веке. Но исследовать их происхождение, а также данные, связанные с морфометрией и гидрологией, стали только в 21-м веке.
В Нижегородской области насчитывается свыше тысячи озер, но изучено, по словам ученого, всего 200. Он отметил, что специалисты проводят работы и летом, и зимой. В холодное время года изучаются те водоемы, которые находятся в окружении болотистой местности.
Также сотрудник вуза затронул тему возникновения самого глубокого озера Нижегородской области — Светлояр. Он опроверг самую популярную версию его образования, которая связана с падением метеорита.
Ранее нижегородский ученый рассказал о лечебных свойствах грибов. Он также отметил, что представители этого царства могут представлять опасность для здоровья человека.
Читайте также:
Нижегородские ученые борются с глобальным потеплением
Поможет не стареть? Нижегородские ученые сделали прорыв
Нижегородские ученые опять удивили. Чем на этот раз?
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2023-10-06/raskryta-tayna-legendarnogo-nizhegorodskogo-ozera-3062335