Жанна Агалакова посвятила большую часть своей жизни журналистике. Никому и в голову не могло прийти, что когда-нибудь она сможет решиться отказаться от высокого положения в обществе и признания телезрителей. Однако из-за политических взглядов журналистки в глазах общества она стала предательницей.
Жанна Агалакова появилась на свет в городе Киров. Отец будущей знаменитости был инженером, а мама учительницей русского языка. На протяжении четырёх лет девочка с семьёй жила в Монголии. С детских лет она мечтала о профессиях композитора, следователя, переводчика, а в дальнейшем шутила, что всё это получилось совместить в профессии журналиста.
В мире громких заголовков и новостей девушка оказалась случайно, провалив экзамены на филфак ЛГУ. Чтобы не терять год впустую она устроилась секретарём в газету «Комсомольское племя», где и была написана первая её статья, а в 1986-м году Агалакова появилась в репортаже программы «До 16 и старше…»
Поняв, в чём её истинное призвание, Жанна поступила на журфак МГУ, а практику проходила в популярной программе «Взгляд». Затем последовала работа в телестудии МВД и сюжеты для передачи «Человек и закон», фриланс, который приводил к отчаянию, и светская хроника. В этой статье расскажем о том, как Агалакова по-настоящему прочувствовала профессию и почему потеряла её спустя два десятилетия. Какие взлёты и падения журналистке пришлось пережить за годы работы.
Звёздная карьера
На заре 90-х Жанна трудилась корреспондентом светской хроники, а в 1995-м начала работать на РТР. Здесь журналистка научилась разбираться в различных темах. Например, первые её сюжеты были связаны с ядерным топливом. В скором времени Агалакова попала в поле зрения гуру российского телевидения Игоря Кириллова, который пригласил её на НТВ.
Журналистка стала ведущей в программе «Сегодня», а также запомнилась зрителям по участию в проекте «Форт Боярд». После ухода Жанны с телеканала ходили слухи, что её уволили из-за допущенной в эфире ошибки — якобы она назвала неправильное количество жертв теракта. По словам самой Агалаковой, ушла она по собственной инициативе.
Дальнейшая карьера ведущей продолжилась на ОРТ, где она стала вести новостную программу «Время». В 2000-м телезвезда озвучивала результаты «Евровидения», а на протяжении следующих двух лет была соведущей Владимира Познера во «Временах», удостоенных премии ТЭФИ.
Сергей Бабаев рассказывал, что в какой-то момент между Агалаковой и Екатериной Андреевой произошёл конфликт: брюнетка была уверена, что Жанна хочет её «подсидеть». Убедиться в предположениях Сергею довелось, когда в эфире из-за плохой связи он не понял, с кем разговаривает, и назвал Екатерину Жанной. Это ошибка в корне изменила отношение Андреевой к нему.
Популярность журналистки с каждым днём возрастала, в 2004-м вместе с Ларисой Вербицкой она была приглашена в программу «Кто хочет стать миллионером?». Жизнь журналистки сильно изменилась в 2005-м году, когда её отправили в Париж в качестве корреспондента Первого. Воспоминаниями об этом опыте ведущая поделилась в выпущенной в 2011-м книге. Спустя два года она переехала в Нью-Йорк, возглавив местное бюро главного отечественного канала.
Будет интересно: Увела мужа из семьи, мучила сотрудников и оговаривала ведущих «Ревизорро»: слухи о Елене Летучей.
В августе 2019-го Агалакова снова вернулась в Париж, а через два года начала вести репортажи и в других европейских странах. Нет ничего удивительного в том, что и личная жизнь ведущей в это время была тоже связана с заграницей.
Муж-итальянец и «ребёнок Третьей культуры»
В октябре 1991-го на Международном семинаре по борьбе с организованной преступностью Жанна, работавшая в то время на телестудии МВД, познакомилась со студентом физфака Римского университета. Джорджо Савона приехал в Россию за компанию с отцом-криминалистом, которого пригласили на форум. В рамках мероприятия для гостей была организована экскурсия по городу, а места журналистки и Джорджо оказались рядом в машине.
Каждое иностранное лицо сопровождал человек в штатском, за всеми передвижениями следили, но роман, который закрутился между журналисткой и физиком, никто не заметил.
«Потом, конечно, спохватились, и повсюду, где мы с Жанной появлялись, нас сопровождали один-два человека характерной наружности»,
— вспоминал Джорджо.
После возвращения на родину, Савона не мог найти себе места. Новая знакомая так запала ему в душу, что уже в первый же вечер физик позвонил возлюбленной. С тех пор на международные переговоры он тратил большую часть своих денег, которые студент зарабатывал по вечерам, моя посуду в ресторане.
В тот период виделась пара только урывками: то Джорджо устроил возлюбленной сюрприз и прилетел в Москву на Новый год, то они встречались в Париже или Риме. Наконец, после окончания вуза, Савона приехал в российскую столицу поступать в Институт сплавов и стали. Всё складывалось удачно, ведь Жанне к тому времени выделили трёхкомнатную квартиру от НТВ. Однако через несколько лет итальянцу предложили хорошую работу на родине.
«Никто из нас ни разу не задал вслух вопроса: а может, ты бросишь всё и переедешь ко мне? Для каждого было важно, чтобы другой состоялся как личность, а не был бы „приложением“. И мы на расстоянии радовались успехам друг друга и переживали неудачи так же сильно, как если бы были рядом»,
— рассказывала Агалакова.
Пройдя через все разлуки и расстояния, в 2001 году пара поженилась, а через год на свет появилась дочка Аличе. Джорджо преподавал в парижский университете и Жанна попросилась в спецкоры во Францию, чтобы семья наконец воссоединилась. Дочь ведущей росла в условиях сразу нескольких культур.
«Я говорю с ней только по-русски, папа — по-итальянски, а в школе она училась на французском и на английском, также занималась китайским и испанским. Есть такое понятие „ребенок Третьей культуры“: когда родители, смешанный брак, живут в третьей стране. И ребёнок впитывает и то, что дают мама с папой, плюс то, что его окружает, но не проникает глубоко ни туда, ни сюда. Это вариант моей дочери. Она говорит на русском без акцента, хотя у нее суженный словарный запас»,
— делилась Жанна в интервью Елене Ханге.
После того как Джорджо предложили работу в университете немецкого города Бохума, семье снова пришлось жить на два дома. В итоге физику пришлось отказаться от профессии и заняться финансовой математикой. Савона стал востребованным аналитиком, который консультирует крупные компании.
Скандальное увольнение
Вплоть до марта 2022-го Жанна была одним из наиболее проверенных и надёжных журналистов страны. После инцидента с Мариной Овсянниковой, которая выбежала во время прямого эфира Екатерины Андреевой с провокационным плакатом, многие сотрудники Первого канала начали увольняться, и Жанна Агалакова оказалась в их числе.
«Возмущён поступком некогда нашей российской журналистки, специального корреспондента Первого канала во Франции Жанны Агалаковой. Столько лет жить и работать за счёт русского работодателя и сейчас нести такую несусветную чушь. Она называет своих соотечественников зомбированными людьми, а сама она попросту предала Родину. Хочу отметить, что журналистка в своё время была награждена медалью ордена „За заслуги перед Отечеством“ II степени. Я, как депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, требую лишить орденов и званий всех тех, кто встал на сторону Запада, кто предал свои русские корни и своё государство. Я уже направил депутатский запрос в Следственный комитет России, чтобы было проведено объективное расследование высказываний Жанны Агалаковой. Это дело я держу на контроле»,
— высказался член партии „Единая Россия“ Юрий Швыткин.
Читайте также: Экс-супруг Эвелины Блёданс: "Лучше никакого отца, чем вечно стесняющегося своего ребенка"
Позднее стало известно,что журналистка приняла решение уволиться ещё до резонансного случая с Овсянниковой. Оно было связано не только с её политическими взглядами, но и желанием уделять больше времени семье.
«Я довольна тем выбором, который сделала. Возможно, мне стоило его сделать раньше, намного раньше»,
— объяснила свой выбор телеведущая.
Жанна Агалакова отметила, что однажды надеется вернуться в Россию:
«Это моя страна. И всё, что у меня там есть, — всё потеряно. Я отдаю себе в этом отчёт… — размышляла Жанна на канале „Фильмы Елены Погребижской“. — Мы столько раз были бедными… И я не вижу ничего хорошего впереди. А потом будет 57, 58, 60 и так далее. Начинать что-то с нуля крайне сложно… Я не умею делать что-то другое. То есть, конечно, если припрёт, я и полы могу мыть. Я не боюсь работы».
В сентябре Жанна Агалакова сама отказалась от Ордена Дружбы и медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую получила в 2006-м. Этим поступком она вызвала волну осуждения, многие сравнивали её с Чулпан Хаматовой.
В минувшем ноябре Агалакова рассказала, что остаться на Первом её никто не просил.
«Я не разговаривала с Эрнстом. Я говорила с моим непосредственным начальником — директором дирекции информации Кириллом Клейменовым. Я сказала, что хочу уйти, не могу делать такую работу. Это был очень короткий разговор. Меня никто не удерживал, никто не уговаривал. Мне просто сказали, что по закону мы можем удерживать тебя две недели. Две недели по Трудовому кодексу мне нужно было отработать хотя бы потому, что я должна передать дела»,
— делилась она.
Пока Агалакова не имеет возможности заниматься любимым делом, но готова снимать документальные фильмы.
«Да я сама себе запретила профессию. Я не могу и не хочу больше заниматься журналистикой. Я сама себя люстрировала»,
— подвела итог ведущая.