Всём муууур, наши дорогие подписчики и гости канала. Как вы знаете, проходя лечение в Мацесте, мы с Ксю побывали в однодневной экскурсии по "стране Души" - Абхазии. И сказать, что мы остались в восторге -это ничего не сказать.
В программу нашего мини-путешествия входили множественные дегустации - квас, вино, чача, сыр, мясо и мёд.
Вот на последнем, я и хочу остановиться подробнее. Это была самая первая дегустация по программе, и мы ещё не были изведены бесконечными серпантинами и усталостью от дороги. Поэтому всё воспринималось с энтузиазмом. Привезли нас в "Медовый двор"
Для антуража гостям были представлены ульи, пчёлки и прочая медовая антрибутика. Всё красиво, интересно.
И как водиться, на дегустации нам начали рассказывать про то, что в Абхазии самый вкусный и натуральный мёд. Так же нам рассказали, как натуральный мёд отличить от подделки. У моего дяди когда-то давно была пасека, и уж я точно знаю, что такое натуральный мёд и каков он на вкус. Не могу сказать, что мёд в Абхазии не натуральный, но что-то меня, смутило в дегустации.
Мёд был представлен в глиняных горшочках, что очень понравилось моему ребёнку. Она и сподвигла меня купить этот мёд, скорее не из-за вкуса, а из-за этого горшка 🤦♀️Хотя на вкус мёд тоже был хорош. Но опять, же.. Что-то меня смутило, внутренняя чуйка начала работать..
Купили мы мёд Бортник. Я раньше этого названия даже не слышала, если честно. Уже дома, покапавшись в Интернете я узнала, что бортевой мед представляет собой уникальную смесь основных продуктов пчеловодства. В его состав входят пчелиное молочко, перга, трутневый расплод, воск и цветочная пыльца. НО. В России бортевой мед добывают на Алтае и в Башкирии, на территории заповедника Шулган-Таш. Этот уникальный сорт занесен в Красную книгу, а пчелы, которые его дают, называются бурзянскими. Абхазии в списке нет. Получается, обманули и чуйка меня не подвела.
Надо отметить, что горшочек наш 22-часовую тряску в поезде пережил стойко. Приехав домой, дочь сразу захотела попробовать его.
Сняв мешковину, мы увидели под ней запаянную холщевую ткань.
Открыть её было не так уж просто, если честно.
Развернув фантик мы увидели маленькую конфету - мёда в горшочке было немного.
На вкус - да, то же, что и на дегустации. Но является ли это настоящим бортником - у меня большой вопрос. Видимо, купили горшочек глиняный на память за 500 рублей.
Друзья, а вы покупали когда-нибудь в Абхазии мёд? Как вам качество? Уверенны в натуральности?