Доброго Вам времени суток! Пятым городом в нашем путешествии по городам Поволжья, после Елабуги, Казани, Чебоксар и Нижнего Новгорода, стал Ульяновск. Этот отрезок пути, от Нижнего Новгорода до Ульяновска, получился самым длинным и долгим с небольшими приключениями. Навигатор нас один раз даже завел практически в болото, ну как в болото – справа и слева было настоящее болото, а мы ехали по песочной насыпи с одной колеей между ними километра три, разворачиваться было поздно, хорошо хоть, на брюхо не сели. Ну ладно, в итоге, как говорится, долго ли, коротко ли, мы все-таки к вечеру добрались до Ульяновска.
Паровоз и якорь.
Приехали мы в Ульяновск, как я уже сказал, вечером, и чтобы не терять драгоценное время, сразу отправились на прогулку, ведь утром нам уже предстоял выезд в Самару. Поселились мы на одну ночь в съемной квартире на улице Кирова, надо сказать, недалеко от центра города, вот в сторону центра мы и пошли. Так мы дошли до площади 3-го Интернационала. Здесь, помимо написанного на высоте крупными буквами названия района, из которого мы узнали, что это Железнодорожный район, с символическим паровозиком, есть еще старинный якорь XIX века, установленный к 40-летию Речного порта в 2005 году.
Аллея Пионеров-героев.
Затем мы пошли по улице Железной дивизии до улицы Минаева и на ней повернули направо. Здесь, почти во весь квартал, расположилась аллея «Пионеров-героев», состоящая из шестнадцати памятников молодым героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и одной скульптурной композиции «Юность». Правда, большая часть из них – не пионеры, а скорее – комсомольцы, в том числе участники подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», их семь человек.
Все эти памятники сделаны в одном стиле из прямоугольных серых гранитных плит с барельефными портретами и именами героев. Кроме молодогвардейцев (Третьякевич, Туркенич, Земнухов, Шевцова, Тюленин, Громова, Кошевой), здесь еще есть Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и, конечно, пионеры: Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей и другие. Эти имена и фамилии я помню еще со своего пионерско-комсомольского детства.
За памятниками, установленными в ряд, расположились два здания, тоже имеющие непосредственное отношение к детям и молодежи: Областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова и Дворец творчества детей и молодежи (видимо – бывший дворец пионеров). Кроме памятников героям пионерам и комсомольцам, перед Дворцом творчества установлена скульптурная композиция «Юность» с юношей и девушкой, которые идут рука об руку, видимо, в «светлое будущее».
Памятник Вечной Славы.
Пройдя аллею «Пионеров-героев», мы выходим на площадь 30-летия Победы. Само название говорит о том, что она была открыта в 1975 году. Центральным местом этой площади является памятник Вечной Славы, по сути, состоящий из нескольких композиций, главные из которых – это 47-метровый обелиск, с венчающей его пятиконечной звездой, и многофигурная скульптурная группа, изображающая воинов, застывших в порыве атаки.
Но справа, когда поворачиваешь на площадь после аллеи, мы видим, цепляющий за душу, памятник «Детям войны посвящается». Девочка, примерно школьного возраста, с узелком и мальчик помладше с санками, на которые уложен хворост для растопки печи, изображены так реалистично и трогательно с лицами, полными печали. Ведь на их хрупкие детские плечи легли совсем не детские испытания.
Дальше, после трех вертикальных черных гранитных плит, на которых выбиты золотыми буквами имена погибших ульяновцев за последние тридцать лет в различных, так называемых, локальных конфликтах, установлена не менее трогательная скульптура «Скорбящая мать». Это собирательный образ всех матерей, чьи сыновья погибли в «горячих точках».
Затем идет мемориал, посвященный воинам, погибшим в Афганистане, и скульптурная композиция из белого мрамора.
А дальше мы проходим к, так называемой, нижней плоскости памятника Вечной Славы, здесь в 2005 году был установлен памятник «взрослым и детям убитым, замученным в плену, пропавшим без вести» в виде солнечных часов.
Идем дальше и здесь, как будто немного скрытый от посторонних глаз, горит Вечный огонь, а на гранитной стене, рядом со словами «Никто не забыт. Ничто не забыто», начертаны имена ульяновцев – Героев Советского Союза.
Кроме этого, здесь еще есть смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды волжских просторов от Императорского моста слева, целого леса белых ветряков на противоположной стороне, до бескрайних просторов Куйбышевского водохранилища, воды которого, кажется, уходят за горизонт.
Тетя Валя и кукольный театр.
Разглядев все памятники на площади 30-летия Победы, посвященные героям прошлого, и полюбовавшись волжскими пейзажами, мы направились с площади на улицу Гончарова, увешанную портретами героев нынешних. А улица эта, по сути, бульвар с широкой пешеходной дорожкой посередине, цветами, деревьями и стилизованными под старину фонарями. Еще на ней встречаются причудливые скамейки.
А пройдя один квартал и еще немного, мы видим красивую женщину, присевшую на скамейку в задумчивой позе. Это главная сказочница моего детства Валентина Михайловна Леонтьева или, по-другому, тетя Валя, встречу с которой мы ждали с нетерпением каждое воскресенье, потому что она нам показывала сказки в программе «В гостях у сказки». Конечно, она вела на телевидении еще много других передач, но близкой всем детям она стала именно в этой роли.
Валентина Михайловна родом не из этих мест, она родилась в Петрограде в 1923 году, но так получилось, что Ульяновск ей стал родным. Во время блокады в 1942 году из Ленинграда сюда эвакуировались ее мама и две сестры, а сама тетя Валя прожила здесь свои последние годы жизни. Вот ей и поставили здесь памятник в 2008 году, через год после ее смерти. Скульптор изобразил ее молодой и красивой, так она выглядела на заре своей телевизионной карьеры, хотя и в почтенном возрасте она выглядела тоже весьма элегантно.
Напротив памятника расположено старинное, построенное в начале XX века для банка, здание, в котором с 1970 года размещается Ульяновский театр кукол, а с 2007 года этот кукольный театр носит имя народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой. Рядом с театром еще одно здание в таком же стиле и цвете, только на один этаж повыше – это бывший доходный дом Зеленковой, построенный в 1907 году. В нем долгие годы размещалась редакция газеты «Ульяновская правда».
Почтамт, Пластов и женская гимназия.
Попрощавшись с Валентиной Михайловной, мы идем дальше. Пройдя до перекрестка с улицей Льва Толстого, с трех сторон мы видим исторические здания. Сначала это здание бывшего Симбирского губернского земства, помимо прочего оно учредило в начале XX века фонд стипендий крестьянским детям, получавшим художественное образование, среди них оказался знаменитый впоследствии художник, уроженец этих мест, Аркадий Пластов. О нем мы еще не раз вспомним, а пока посмотрим на здание земства, в котором сейчас размещается Управление Федеральной почтовой связи Ульяновской области, или по-старому – Почтамт. А перед ним установлен символический памятник – Симбирская нулевая верста.
Наискосок, через перекресток, расположено старинное двухэтажное здание, выкрашенное в бело-розовые тона, это бывшее Симбирское первое высшее начальное училище. Правда, слова «высшее» и «начальное» в названии как-то не очень сочетаются, но именно так сказано во всех путеводителях. А знаменито оно тем, что здесь в 1915 году состоялась первая выставка работ Аркадия Пластова. Теперь в этом здании размещается музей А.А. Пластова и картинная галерея.
Мы еще увидим памятник Пластову, но позже, а пока посмотрим напротив этого здания, где расположилось здание постарше, построенное в конце XIX века, это Мариинская женская гимназия, хотя первоначальное его название – «Дом трудолюбия» для девочек из высших сословий, оставшихся без попечения родителей. В конце XIX века там уже учились девочки из разных сословий. Насколько я понимаю, там и сейчас располагается гимназия. А когда-то там учились сестры будущего вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина) Анна и Ольга.
Гончаров на улице Гончарова и башня с часами.
Идем дальше, и перед перекрестком с улицей Ленина, справа, мы видим большое красивое трехэтажное здание в кирпично-белых тонах, центральный угол которого венчает башня с часами. Под этой башней на уровне второго этажа установлена большая мемориальная доска, на которой написано: «Здесь родился Иванъ Александровичъ Гончаровъ 6-го Iюня 1812 г.». Если кто не помнит из школьной программы – кто такой Гончаров, советую вспомнить его роман «Обломов». Как Вы могли заметить, надпись эта сделана в дореволюционных правилах орфографии, так и есть, эта доска установлена на доме в 1907 году.
В некоторых путеводителях указывается, что дата постройки этого дома – 1895 год, и с момента постройки в нем размещался склад-магазин сельскохозяйственных машин купцов Юргенсов. Так как же Гончаров мог родиться в этом доме в 1812 году? Я задался таким вопросом и выяснил, что на этом месте, как раз под часовой башней, стоял двухэтажный дом XVIII века постройки, которым до 1864 года владела семья Гончаровых. Затем Юргенсы выкупили этот дом и перестроили его, пристроив два крыла и третий этаж, но при этом сохранив планировку старого дома Гончаровых.
Но на этом все перестройки не закончились. В 1974 году над самой старой угловой частью дома была построена башня, в которую поместили городские часы. Часы это не простые, а тоже с историей. Они были изготовлены в Англии в 1868 году, а в 1869 году были установлены на колокольне Спасо-Вознесенского собора, который находился напротив дома Гончарова до 30-х годов прошлого века, пока его не снесли вместе с часами. В 1973 году про них вспомнили, лежащих в подвале здания Горкомхоза, и установили в специально надстроенной башне. Но кроме часов, в этой башне есть еще более старинная реликвия – колокол, весом около 800 кг., отлитый в XVIII веке.
Вот на этой истории мы пока и остановимся, но до конца улицы Гончарова еще далеко, да и по другим улицам мы тоже еще пройдем, но это уже будет в следующий раз.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!