Доброго Вам времени суток! Этой статьей я начинаю рассказ о третьем городе в нашем путешествии по Поволжью – Чебоксарах. Итак, посетив Елабугу и Казань, мы приехали в Чебоксары после обеда, заселились на сутки в съемной квартире недалеко от театра оперы и балета на высоком берегу Чебоксарского залива, о нем я еще расскажу, а пока мы начинаем нашу прогулку именно от Чувашского государственного театра оперы и балета.
Театр с балеринами.
К театру мы подошли с Московского проспекта, именно здесь этот проспект и начинается. Слева от театра, на достаточно большой площади, расположенной на Историческом Холме, разместился так называемый «Сад, цветник». С садом они, конечно, погорячились, ничего здесь не напоминает сад, а вот цветов хватает. Даже юбочки у трех скульптурных балерин, изображенных в разных балетных позах, сделаны из цветов. Интересно, как они будут смотреться поздней осенью?
Посмотрев на, застывших в причудливых позах, балерин, мы приближаемся к зданию театра. Построено оно было в 1985 году и имеет весьма внушительный, но угловатый вид. В архитектурном плане это здание является ярким представителем советского модернизма. Начиная с конца 50-х годов XX века и до распада Союза, в нашей стране зданий в подобном стиле строилось не мало. Возможно, в этом есть какая-то своя красота, но, как по мне, это здание, особенно издалека, больше напоминает огромный элеватор, особенно, самая высокая его часть.
Лестница со смотровыми площадками.
Пройдя перед зданием театра, мы оказываемся на смотровой площадке, окаймленной парапетом и фонарями в старинном классическом стиле. От этой площадки вниз спускается широкая двухмаршевая многоярусная лестница с цветниками посередине. По обе стороны от лестницы создано панно из камней, на которых, с одной стороны изображен герб Чебоксар, с другой – герб Чувашской Республики.
Ну и конечно, отсюда открываются прекрасные виды на верхнюю часть Чебоксарского залива с фонтаном посередине, а также на почти такую же лестницу напротив, которая спускается от огромного здания из стекла и бетона, в котором размещается Администрация Главы Чувашской Республики. Кстати, со второй смотровой площадки, расположенной на этой же лестнице немного пониже, обзор открывается более широкий, вплоть до Московского моста.
Чебоксарский залив.
Здесь мы и спускаемся на Театральную набережную Чебоксарского залива. Кроме Театральной, вокруг залива есть еще Историческая, Пионерская и Советская набережные. Кроме того, от залива влево и вправо уходят вдоль берега Волги, соответственно, еще две набережные: Московская и Казанская. А здесь я хочу немного остановиться на самом заливе. По сути, это и не залив вовсе, кроме той части, которая непосредственно соединяется с Волгой, а остальная часть, за дамбой, это скорее, большой искусственный пруд. На этом месте, в низине между холмами, когда-то текла небольшая речушка Чебоксарка и впадала в Волгу.
По ее берегам тоже стояли дома и жили люди. Однако, в конце 70-х годов XX века все строения в низине между холмами начали сносить и готовить это место к затоплению, так как на Волге строилась Чебоксарская ГЭС и после перекрытия Волги плотиной, воды Чебоксарского водохранилища должны были затопить это место с образованием естественного залива на месте старого города. Но, по каким-то причинам, уровень воды в водохранилище не поднялся до расчетной отметки, и вода в этот новый залив не вошла. Говорят, снесенный старый центр Чебоксар более 15 лет стоял в запустении, пока не решили сделать искусственный залив, построив дамбу и наполнив его при помощи насосной станции из Волги.
Вот так, рассматривая этот рукотворный водоем, мы дошли по Театральной набережной до Московского моста, который перекинут через этот залив и соединяет Московский проспект с улицей Композиторов Воробьевых. Прошли под мостом и уже идем по следующей набережной – Исторической. Здесь открываются виды на колесо обозрение, установленное на Красной площади, пешеходный мост, соединяющий два берега залива, и высокую статую на холме – это монумент Матери-Покровительнице.
Набережная в цветах.
Эта набережная более красочная и многолюдная. Она в изобилии украшена цветами, которые растут в самых причудливых формах, то они, как будто, выливаются из опрокинутых ведер, то из них делают разнообразные фигурки или украшают ими декоративные арки. Еще здесь имеются, ставшие в последнее время популярными, топиарные фигуры и предметы, вот, например, барышня в шляпе и с корзинкой, или рояль. По-моему, в это время здесь как раз проводился праздник цветов.
Мать-покровительница.
Ну конечно, идя по этой набережной, помимо цветастых украшений и пешеходного моста, основное внимание к себе привлекает самая высокая статуя в Чебоксарах – монумент Матери-Покровительнице. Высота ее вместе с постаментом составляет 46 метров. Она была установлена и открыта 9 мая 2003 года по инициативе тогдашнего президента Чувашской Республики Н.В. Федорова, как «посвящение женщине-матери». На табличке, прикрепленной внизу постамента, на двух языках написана фраза «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».
Пешеходный мост, дамба и фонтан.
Как раз здесь, перед монументом, проложен пешеходный мост, соединяющий западный берег, по которому мы идем, с Красной площадью на восточном берегу залива. А мост этот проложен по дамбе, ее почти не видно, она делит этот большой пруд на Верхнюю и Нижнюю запруды. Причем, уровень воды в Верхней примерно на метр выше, чем в Нижней. В Нижней запруде также имеется большой фонтан, который красиво смотрится на фоне Красной площади с колесом обозрения и зданиями, расположенными сразу за площадью. Мы еще пройдем и по этой площади, но позже.
Дорога к храму.
А мы идем дальше по Исторической набережной и перед нами возникает большая дамба, она транспортно-пешеходная и соединяет улицу Константина Иванова на западной стороне залива с улицей Ярославской на восточной, еще ее называют «Дорога к храму». Вот только к какому? Их здесь, на западной стороне, несколько. Только в прямой видимости с Исторической набережной мы их видим три: храм Успения Божией Матери, храмовый комплекс Свято-Троицкого православного мужского монастыря и храм Михаила Архангела. По этой «Дороге к храму» мы позже тоже пройдем.
Сквер с Екатериной и велосипедом.
Так мы доходим до конца Исторической набережной и заходим в Екатерининский сквер. А первое, что нам встречается в этом сквере, это декоративный объект в виде трехколесного старинного велосипеда, когда-то, наверное, здесь ездили на таких настоящих, не декоративных. А установлен он перед музеем Михаила Сеспеля, как написано на мемориальной доске, основоположника чувашской советской поэзии.
Чуть дальше в 2016 году установлен бюст Екатерине II Великой, которая в 1867 году во время своего «Волжского путешествия» на галере «Тверь» (помните, в Казани есть даже памятник этой галере на Петербургской улице) посетила Чебоксары. Слова императрицы из письма графу Панину я здесь прочитал в трех местах (на постаменте бюста и на двух стендах): «Чебоксары мне во всем милее Нижнего Новгорода». После третьего прочитывания этих слов мне еще больше захотелось в Нижний Новгород, кстати, после Чебоксар мы туда и поедем. А вот точно такой же бюст Екатерины мы уже видели недавно в Елабуге, но надо отдать должное – там он был установлен на четыре года позже.
Вот, как-то так. Для начала достаточно, потом пойдем дальше, далеко не расходитесь! Будет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!