Доброго Вам времени суток! Сегодня я начинаю новый цикл публикаций о нашем путешествии по шести городам Поволжья. Нам предстоит проехать более 2000 км. на машине, ну а сколько километров мы пройдем пешком по улицам этих городов – доподлинно неизвестно. Итак, первый город на нашем пути находится не на берегу Волги, а на берегу Камы, хотя некоторые географы и гидрологи до сих пор спорят: что во что впадает – Кама в Волгу или наоборот. Ну оставим этот спор специалистам, а мы въезжаем в Республику Татарстан и делаем первую остановку на сутки в Елабуге.
Заселяемся, осматриваем окрестности и вперед.
О тысячелетней истории города (тысячелетие было отпраздновано в 2007 году) я Вам расскажу позже, когда мы посетим «Чертово городище», в котором сохранились свидетельства той старины глубокой. А пока мы заселяемся в единственное высотное здание этого города, целых 19 этажей, на проспекте Нефтяников. Квартира у нас была, конечно, не на 19-м этаже, а на пятом, но можно было подняться на лифте наверх и с балкона, который выходит на лестничную клетку, полюбоваться окрестностями (это нам хозяйка посоветовала), так мы и сделали. Отсюда открывается вид почти на весь город и его окрестности.
Осмотрев окрестности, а заодно уточнив маршрут, мы пошли исследовать этот город. Пройдя по тому же проспекту две пятиэтажки и один двухэтажный дом, мы свернули направо на небольшую улочку Надежды Дуровой, чтобы дойти до ее памятника.
Кавалерист-девица Дурова-Александрова.
А кто такая Надежда Дурова? Для тех, кто не знает или случайно подзабыл, постараюсь коротко рассказать о ней. Помните Шурочку Азарову в исполнении Ларисы Голубкиной в веселом музыкальном фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», так вот, одним из прообразов этой девицы в гусарском мундире была именно Надежда Андреевна Дурова.
Дочь гусарского ротмистра с малых лет была в седле, видимо еще тогда она стала себя воспринимать ни как женщину, а как гусара. Но сбежала она от отца, когда тот поселился в отставке в Сарапуле, не в гусарском мундире, а в казачьем. Но в казаках она долго не пробыла, а перевелась под мужским именем в уланский полк, в составе которого сражалась с наполеоновской армией на территории Пруссии. В конце концов ее все-таки разоблачили, и узнав о кавалерист-девице, император Александр I устроил ей аудиенцию, на которой, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, наградил ее и отправил уже в гусарский полк под именем Александра Андреевича Александрова. Именно в гусарском мундире и изобразил ее автор памятника, установленного здесь в 1993 году.
Потом она снова перевелась в уланы, где и прослужила до 1816 года. А в 1812 году она участвовала в Бородинском сражении, где была ранена. Кроме того, как и в фильме, она действительно встречалась с Кутузовым, даже некоторое время была у него адъютантом-посыльным. После отставки она поселилась в Елабуге у младшего брата, сочиняя мемуары и другие произведения. Говорят, она до конца жизни просила, чтобы к ней не обращались, как к женщине, и подписывала письма фамилией Александров.
Здесь ее и похоронили в возрасте 82 лет в 1866 году. Вот такая «ирония судьбы» и, если честно, я сам не знаю, насколько это правдивая история, в разных источниках о ней пишут по-разному, а сама она, говорят, в своих мемуарах, тоже «немного выдумывала»! Как бы то ни было, и кем бы она не была, это была неординарная и отчаянная женщина, не побоявшаяся разорвать шаблоны того времени, да и не только того. Я и сам не знаю, как относиться к женщине, которая бросила мужа с ребенком и ушла в армию, думая, что она мужчина. С восхищением или наоборот? Сложно сказать!
Руины церкви и могила Дуровой.
Сразу за памятником кавалерист-девице находится старинное Троицкое кладбище, известное с конца XVIII века. Там уже давно никого не хоронят, а единственная восстановленная там могила – это могила Надежды Андреевны Дуровой.
Еще там остались руины, разрушенной в 1930 году вместе с кладбищем, церкви Троицы Живоначальной, построенной в 30-е годы XIX века на средства купца Федора Григорьевича Чернова. Говорят, красивая церковь была, построенная в стиле классицизма, но простояла, без малого, сто лет. Еще здесь были похоронены самые богатые и знаменитые купцы Елабуги, в том числе и родители знаменитого художника Шишкина, до него мы тоже обязательно дойдем. А сейчас здесь возводят небольшую деревянную церквушку.
Александровский парк.
Ну ладно, что-то мы задержались около Дуровой-Александровой, а нам еще весь город осматривать, поэтому идем дальше. А дальше, здесь же около памятника, вход в старинный парк, называется он Александровский сад, а название он свое получил в память о коронации Александра II, и в 1866 году он был открыт для посетителей. Он обустроен в английском стиле парковой архитектуры, то есть, не нарушая естественный природный ландшафт. А саженцы лиственниц, сохранившихся до наших дней, были привезены купцом и меценатом Стахеевым из-за границы.
Пруд с гусями, собака с монетами и фонтан.
Этот парк был реконструирован в 2011 году. Первое, что мы видим, зайдя в парк, это небольшой пруд округлой формы, украшением которого являются белые гуси, живущие тут. Обычно в парковых прудах содержатся лебеди, а тут гуси, необычно, но тоже интересно!
Затем мы идем по дорожке и встречаем симпатичного пса на пьедестале. Это памятник-копилка «Бездомной собаке». В постаменте этого памятника есть прорезь, а на табличке написано: «Положи монету – помоги бездомной собаке!». Мы тоже не остались равнодушными и положили туда кое-что! А собака симпатичная и очень реалистично выполнена сидящей на канализационном люке.
Затем мы подходим к фонтану, вернее мы догадываемся, что это фонтан, по форме чаши в старинном стиле, но, по-моему, он уже давно не работает, а жаль, неплохая задумка.
Аллея влюбленных и ротонда.
Еще в этом парке есть интересная аллея – «Аллея влюбленных». На ней установлено несколько скамеек, декорированных металлическими сооружениями с фонарями, изображающими мужчину и женщину. А у каждой скамейки есть свое название, например: «скамейка знакомств», «скамейка влюбленных», «скамейка предложений», «скамейка примирения».
Затем мы проходим мимо сооружения в виде большой ротонды, насколько я понимаю, это танцплощадка, но, по-моему, там давно уже никто не танцевал. Та же история, что и с фонтаном.
Дерево потомков и висячий мост.
Еще там есть декоративное сооружение «Дерево потомков», выполненное из кованого железа высотой два с половиной метра. Установлено оно для сохранения памяти о знаменитых людях Елабуги: художника Ивана Шишкина, все той же писательницы и женщины-офицера Надежды Дуровой, врача Владимира Бехтерева, купеческих династиях Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых. Вот теперь потомки там и собираются, кто на велосипедах, кто без, все лучше, чем в гаджетах сидеть.
Здесь мы выходим из парка, но, чтобы из него выйти, нужно пройти по висячему мостику над оврагом, сплошь увешанному висячими замками с именами женихов и невест. Уж такая новая традиция сейчас укоренилась по всей России, без этого мало кто женится.
Здесь я, пожалуй, и закончу свой первый рассказ о нашем новом путешествии, иначе статья получится слишком длинной! Но далеко не расходитесь, это только начало, Вас ждет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!