Найти тему
Shape

Что произойдет, если вы съедите плесневый продукт?

Оглавление

Последняя ягода клубники, обнаруженная в холодильнике, казалась такой спелой, но во вкусе вы почувствовали привкус плесени? Не переживайте. Скорее всего, каждый из нас хоть раз в жизни съедал испорченный продукт, даже не осознавая этого! Насколько это опасно и что делать, если вы все же проглотили испорченную ягоду?

Что такое плесень?

Плесень — это микроскопические грибы, которые могут расти и размножаться на растениях или материалах животного происхождения. Их ростки нитевидной формы могут прорастать в глубоко пищу. Споры плесени — это ее репродуктивные «семена», которые легко перемещаются по воздуху и, приземляясь на других поверхностях, быстро превращаются в плесень.

Опасна ли плесень?

И да, и нет. В то время как некоторые виды плесени вообще не влияют на ваше здоровье, другие — могут вызывать аллергические реакции и респираторные инфекции. Последнее, как правило, относится к так называемой «черной плесени», которая чаще встречается во влажных строительных материалах, чем в продуктах питания, и может привести к особенно опасному типу респираторной инфекции.

Другие виды плесени могут производить ядовитые вещества, вызывающие различные заболевания. Известные как микотоксины, эти невидимые глазу молекулы чаще всего «поселяются» в зерне и свежих продуктах. Плесень также можно обнаружить в воздухе, в наших холодильниках, на кухонных столешницах и даже на губках, которыми мы моем посуду.

С другой стороны, некоторые продукты появляются на свет лишь благодаря плесени. Например, сыры с голубыми прожилками, такие как «Рокфор», «Дор блю», «Горгонзола» и «Стилтон». Они создаются путем введения спор P.roqueforti или Penicillium roqueforti, которые безопасны для употребления в пищу и необходимы для производства этих конкретных видов молочных продуктов.

Насколько опасно есть заплесневелую пищу?

Поднимите руку те, кто часто просто срезает заплесневелое пятнышко на хлебе или помидоре, а остальное пускает в ход — то есть съедает? Мы в их числе. Однако, поскольку плесень имеет корни, которые могут пронизывать весь продукт, безопаснее всего просто выбросить его.

Если вы не можете расстаться с целым куском чеддера, который вдруг покрылся белым налетом, у нас для вас хорошие новости: по данным USDA (Министерство сельского хозяйства США) некоторые продукты, такие как твердые фрукты и овощи (морковь и капуста), твердые сыры и салями, можно спасти, обрезав по крайней мере по паре сантиметров вокруг и ниже пятна плесени. Только не забудьте потом тщательно промыть нож, чтобы не занести плесень на незараженную часть продукта.

Мягкие продукты (такие как хлеб) или продукты с более высоким содержанием влаги (йогурт и любые консервы), безусловно, следует выбросить, если вы обнаружите какую-либо плесень на них, так как в мягкой текстуре она легче распространяется. То же самое относится к мясу и птице: в них высоко содержание влаги, что облегчает распространение плесени, а в приготовленном мясе и птице вместе с плесенью могут расти еще и бактерии.

Что произойдет, если вы случайно съедите плесень?

Не паникуйте — шансы отравиться и заболеть невелики. Однако помните, что плесень — сложный организм, способный все же вызвать ряд заболеваний. Реакция вашего организма на попадание плесени полностью зависит от вашей иммунной системы.

«Если иммунная система работает хорошо, а здоровая флора присутствует в кишечнике в изобилии, то плесень не окажет негативного влияния на ваши здоровье и общее самочувствие», — говорит Марина Юабова, врач сестринской практики из Нью-Йорка. — А вот у людей со слабой иммунной системой проглоченные споры грибков могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Когда грибковая инвазия становится системной, она поражает пищеварительный тракт, верхние дыхательные пути и даже мозг».

Если вы знаете, что у вас слабая иммунная система (возможно, из-за хронического заболевания) или в вашем анамнезе значатся астма или аллергия, в случае случайного попадания плесени в организм рекомендуем позвонить врачу и при необходимости обратиться за лечением.

«В любом случае, вам следует следить за симптомами неблагоприятной реакции, которые схожи с симптомами пищевого отравления (тошнота, рвота, лихорадка, диарея, головная боль и головокружение), — говорит Лиза Ричардс, сертифицированный диетолог и создатель диеты Candida, которая направлена на восстановление баланса здоровых кишечных бактерий в организме. — Если вы заметили симптомы отравления со стороны ЖКТ, добавьте пробиотик в свой режим питания и придерживайтесь мягкой диеты, чтобы помочь своему организму пополнить запасы полезных бактерий в кишечнике».

Как вы можете уберечь еду от плесени?

Всего два слова: правильное хранение. Плесень любит влажность и тепло, но она может расти практически в любой среде и легко переносить холодные температуры, поэтому охлажденные продукты подвергаются такому же риску «заражения», как и те, что хранятся при комнатной температуре. Когда споры высыхают, они «плывут» по воздуху в поиске подходящих для размножения и роста условий. Министерство сельского хозяйства США рекомендует всегда держать еду закрытой, быстро охлаждать любые скоропортящиеся продукты, не оставлять продукты более чем на два часа вне холодильника и содержать холодильник и кладовую в чистоте.

В магазине перед покупкой внимательно изучите все продукты и не берите те, что помяты. Хотя ушибленный бок у яблока или груши не всегда означает, что плод заплесневел, подобное нарушение клеточного состава — идеальная среда для роста плесени. Также полезно покупать еду в меньших количествах, чтобы у вас было больше шансов съесть ее до того, как она начнет портиться.

Читайте также на нашем сайте:

https://shape.ru/pitanie/diety/816-holodnyiy-raschyot

Еда
6,93 млн интересуются