Расскажу о своей осенней поездке в городок писателей Переделкино. Спойлер: очень понравилось❣️
Начну с того, что перед поездкой искала информацию в сети как доехать/что посмотреть/где поесть, но, как всегда это бывает, понимаешь все нюансы уже после собственного опыта😄 расскажу о них здесь)
Итак, обо всем по порядку. Если вы планируете все 3 пункта выше (доехать/посмотреть/поесть) уместить в ОДИН день, то настоятельно рекомендую приезжать с самого утра.
Когда изучала информацию о Переделкино, столкнулась с большим количеством отрицательных отзывов в духе «инстаграммное местечко, не более», «погулять в парке можно и в Москве, зачем туда ехать» и т.п. Расскажу, чем лично мне запомнилось Переделкино и за чем я еще обязательно вернусь.
Первое (и очень значимое для меня!) - это НЕРЕАЛЬНЫЙ чистый лесной воздух: ты выходишь на остановке и сразу вдыхаешь атмосферу писательского городка - загородную, неспешную, уютную, очень живую.
Совет 1: Изучите заранее информацию о графике работы музеев (в прошлом дач писателей)и выберете один для посещения. Почему один? Из-за ограниченного времени. Я рекомендую в первый приезд совместить обзорную экскурсию по старому Переделкино и посещение одного музея.
Мы, например, случайно оказались у дачи-музея Бориса Пастернака как раз к самому началу экскурсии и, конечно же, пошли на нее. Входной билет для взрослого - 500 руб (льготный 450). Обратите внимание на дни и время работы музея!
Экскурсовод очень увлеченно рассказывала нам об этом месте, о жизни и творчестве Бориса Пастернака, его семьи. О непростых отношениях со властью и обществом в последние годы жизни, об отказе от Нобелевской премии. В самом конце экскурсии кто-то из группы сказал: «Я как будто на чай к соседям сходил»😁
По времени экскурсия занимает час (у нас даже чуть больше вышло).
p.s в музее туалет на улице.
Совет 2: Заранее выбрать и оплатить экскурсию на сайте самого Переделкино.
Обзорная экскурсия по старому Переделкино начинается в 15.00 и длится около 2-х часов.
Второй гид и еще одно везение! Ирина Воскобойникова-Воронова - член союза писателей России и местный резидент. Я очень рекомендую сходить на обзорную экскурсию по старому Переделкино и услышать рассказ о его жителях что называется из первых уст.
По всему маршруту бонусом красивые осенние пейзажи, но уже чувствуется прохлада, поэтому одевайтесь теплее, чтобы не замерзнуть.
Нужно сказать, что экскурсии вы можете брать не только в самом Переделкино, но и искать гидов на том же Tripster (в приложении гиды указывают свою фиксированную цену экскурсии для группы до 6-7 чел).
После всех экскурсий, уже поздним вечером, ты уже голодный и холодный 😄 поэтому можно выпить какао со вкусняшкой, а потом подняться на второй этаж по наружной винтовой лестнице побродить или почитать в библиотеке.
Про еду. Наверное, эта тема вызвала самый большой резонанс у посетителей Переделкино😅 От себя скажу, что да, действительно много народу, столики в кафе заняты, нужно ловить освободившийся, цены высокие, обслуживание медленное. Кафе с названием «Буфет», которое нам изначально рекомендовали, ну такое себе: подвальное помещение, на столе рядом с кассой выпечка, ничем не прикрытая, не понятно где можно зайти в туалет/помыть руки. Краем глаза заметила (пока изучала меню), что девушка в компании вернула салат официанту (то ли не понравился, то ли лишний принесли). Вообщем, мы развернулись и пошли в кафе на 1-ом этаже здания библиотеки.
Ну и в самый популярный ресторан «Библиотека» мы не попали, т.к. не бронировали заранее столик и мест уже не было, а очередь из желающих там посидеть была) обязательно сходим в следующий раз, оценим.
Что еще хочется добавить на тему еды в Переделкино - если на улице отличная солнечная погода (а я бы подгадывала именно такой день для посещения😉), можно взять с собой термос с чаем или кофе, любимую выпечку, сесть на лавочку и наслаждаться жизнью, вдыхая запах леса, ну правда, там так хорошо дышится! Или взять кофе или какао (в моем случае) навынос. Точно не стоит портить себе настроение битвой за столик и ожиданием обслуживания)
Завершу свой обзор тем как добраться до Переделкино. Вариантов три:
1) на МЦД (самый удобный);
2) на БКЛ (метро);
3) на такси (в том случае, если вы где-то поблизости находитесь от самого городка).
4) на машине не вариант, т.к. оставлять вам ее придется далеко, на территории Переделкино стоянка запрещена.
1-й вариант - МЦД и он, на мой взгляд, самый быстрый и удобный из Москвы
Важно: не перепутать пути следования поездов. Когда будете возвращаться обратно, в Москву, посмотрите внимательно на маршрут (найдите нужную станцию) следования поезда, чтобы выйти на ТУ платформу или уточните у сотрудника ПЕРЕД прохождением турникета.
Рядом, буквально в 2-х шагах от ж/д станции, автобусная остановка. Вам нужно сесть на 316 автобус и доехать до остановки «Городок писателей». По времени - около 10 минут.
P.s в автобусе некорректно аудиозапись объявляет некоторые остановки, не выходите, если услышите «конечная»)
2-ой вариант - БКЛ
Тестировали и такой вариант - мне он показался менее удобным из-за переходов на нужные линии.
Нам нужна станция «Новопеределкино», которая на неудобной желтой ветке. Ниже на фото приведу пошаговую инструкцию)
Важно: на выход 4 только ОДИН отдельный турникет при выходе из метро. Если пройдете через другой турникет, придется объяснять сотруднику, что немного промахнулись)
На кольце когда слышим «конечная» не выходим, едем дальше)
Надеюсь, мой обзор был полезен и до встречи в Переделкино😉
#переделкино
#дом_творчества_переделкино
#дачи_писателей