⁃ С чего все началось?
- Мечта о собственном винограднике появилась у меня в 18 лет, когда я была студенткой парижского ВУЗа. Как-то раз, почти перед сессией, я вдруг осознала, что непременно хочу побывать в Бордо и увидеть знаменитые виноградники. Сев в тот же вечер на TGV, я уже на следующий день бродила по узким улочкам Сент- Эмильона, откуда и начала свой винный исследовательский путь, познавая бархатистость Помроля, уют деревушки Марго, ветреный и морской характер Сент-Эстефа.
Еще сама до конца не понимая, что мной движет, я влюбилась. Любовь моя развивалась годами: на первые заработанные деньги я купила новый холодильник Eurocave и радовалась каждой отправленной туда бутылке, как модницы радуются паре обуви. Шло время, и я начала трудиться в совсем не винной отрасли, но в каждой новой поездке в Европу я всегда брала в «проработку» новый винный микрорегион, подкрепляясь знаниями, полученными в тогда еще первой в России школе сомелье «Ностальжи».
И вот однажды, спустя почти 15 лет, в одной из поездок в Рону мы остановились в имении у пожилой пары, которые реконструировали старое шато и посадили вокруг него несколько гектаров виноградников. Однажды за ужином у меня случайно вырвалось, что я тоже хочу на старости лет сидеть на своем винограднике с бокалом своего вина. Женщина посмотрела мне в глаза и сказала: «А что ты живешь и мечтаешь? Делай! У тебя не будет сил для этого на старости лет!»
В книге это описали бы так: «В тот момент я испытала нечто подобное разряду молнии, прошедшему через меня». В считанные секунды вся моя жизнь сложилась в один, теперь уже понятный, пазл, и далекая голубая мечта выпрыгнула наружу, как черт из табакерки.
⁃ В чем заключается философия винодельни?
- Философия винодельни зашифрована в логотипе.
Лучшее проявление терруара (логотип - это карта клеток, даже угол наклона сохранен) выражаемое в бокале (логотип в виде бокала) и одновременно просматривается листочек, как основа бережного обращения к природе.
⁃ С какими трудностями вы столкнулись за время работы?
- Трудностей масса. В принципе по 100 бальной шкале, ежедневно около 70.
Начиная с того что пришлось сделать дорогу, проложить собственную высоковольтную линию длинною в 2,2 км, поставить вопрос федерального значения о строительстве на скльэозугодьях итд. Не думала что так будет трудно. Почти 4 года бюрократических припонов прошло, прежде чем что то начало получаться.
⁃ Почему вы решили пойти по пути органического виноградарства?
- Потому что я хочу делать вино для здоровья и блага людей, пить его сама, поить родителей и друзей.
⁃ С каких вин вы бы рекомендовали начать знакомство с Le K2?
- Начните с совиньон блана, он получился в прохладном луарском стиле. Потом советую попробовать Розу, бесконечность и только потом рислинг. Далее переходите на тёмную розу и на бандита, следом на каменоломню и уже потом на Пи.