Фалафель, очень сытное, ароматное, вкусное блюдо.
Фалафель делают из нута — он содержит множество аминокислот, медь, железо, марганец, натрий, магний, кальций, фолиевую кислоту, фосфор и витамины А, группы В, С, РР. В сочетании с петрушкой, чесноком и луком фалафель кажется идеальным блюдом.
Нут – это бобовая культура, состоящая на 3/4 из углеводов и на 1/4 из белка, поэтому блюда из нута очень сытные. В фалафель входит очень много разных ароматных приправ и трав.
А его запеченный вкус понравится, даже если есть его на завтрак (хотя бобовые на завтрак обычно мало кто любит).
Но, надо сказать, это не совсем фалафель в традиционном варианте, а скорее нутовые котлетки. Традиционный фалафель обжаривают в большом количестве растительного масла до хрустящей корочки. Но так как при жарке на масле выделяется довольно много канцерогенов и для организма жаренное – не самая здоровая пища, то мы будем запекать в духовке котлетки из нута вообще без масла.
В этом блюде мы используем только белки яиц, т. к. сочетание животного жира с углеводами нута приведет к отложению жировых запасов.
Ингредиенты:
Нут сухой, молодой кабачок, лук репчатый, белок куриного яйца, петрушка свежая, базилик зеленый свежий, имбирь свежий, перец, кориандр, карри, куркума, зира, кардамон.
Приготовление
Замочите 200 г нута в большом количестве воды на ночь, ~ на 8-12 часов. Затем слейте воду и промойте нут. Варите нут в двух водах. Первый раз, когда вода закипит, сливайте её и заливайте новой. Таким образом избегаем эффекта газообразования. Отвариваем нут примерно 1 час, все зависит от качества нута. Однажды, нут покупала на рынке и за день он у меня не разварился, был каменный. А вот с магазинным, таких ляпов не было.
Далее готовим фалафель, как обычные котлеты. Хотите обжарить лук, пожалуйста, только делайте это на растительном масле. Я же измельчаю его в процессоре. Кабачок, грамм 100-150, натираем на терке.
Собираем фарш для фалафели. Отваренный нут измельчаем при помощи погружного блендера, толкушки, неважно чем. Добавляем к нуту, кабачки, белок яйца, лук, нарезанные петрушку, базилик, натертый имбирь на кончике ножа, перец, кориандр, карри, куркуму, зиру, кардамон - пару «коробочек», мне нравится именно такой, он ароматнее.
Естественно, семена вынуть из «коробочек» и перетереть.
Нутовую смесь тщательно перемешиваем лопаткой, хотите более однородную структуру, используйте погружной блендер.
Влажными руками сформировать шарики и выложить на противень, покрытый силиконизированным пергаментом, к нему выпечка никогда не прилипает.
Запекать при температуре 180 градусов, примерно 15-20 мин. Все зависит от того, какую степень загорелости румяности хотите получить на выходе.
Подавать фалафель с овощами и соусом или йогуртом, например отлично подходит соус Дзадзики. Греческий йогурт смешайте с натертым чесноком, натертыми свежими огурцами - соус готов.
Фалафель, также, можно приготовить из зеленой чечевицы.
Блюда из бобовых, для разнообразия рациона подходят, как худеющим, так и толстеющим, но особенно они хороши для людей с преддиа@бетом и диа@бетом.
Посмотрите рецепт блюда из гороха 👇, думаю из него тоже получится фалафель.
Приятного аппетита и отличного настроения.
Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится.
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями, ставьте лайки 👍 – мне очень важна Ваша поддержка 🥰
#стройнеемкрасиво #рецепты #методика #похудение