Найти тему
ГалопомПоЕвропам

Музей Паустовского

Располагается музей в Кузьминском лесопарке, в усадьбе князей Голицыных, в "доме садовника".

Паустовский никогда не бывал в этом здании, но как сказал его сын Вадим Константинович на открытии музея: «Нельзя было бы найти в Москве более подходящего места для музея отца». Ведь Георгий Константинович очень любил природу и небольшие сельские домики. 

-2

Сам музей небольшой, но очень атмосферный. Очень много личных вещей, писем, фотографий хранятся здесь. Конечно лучше взять экскурсию, чтобы максимально с пользой узнать про жизнь и творчество писателя. Как это сделали мы. 

-3

На базе музея ведётся большая просветительская работа: проходят концерты и выставки, специальные экскурсии для школьников разных возрастов, музей участвует в школьной музейной Олимпиаде. И при желании, есть возможность бесплатно посетить музей, заранее поймав регистрацию.

-4

Итак, сама выставочная честь расположена на первом этаже и включает в себя 5 небольших комнат, но с каким наполнением👍Смотрите сами).

Экспозиция музея начинается с фотографий Москвы конца 19 века и дома, в котором родился будущий писатель 31 мая 1892 года. Тут же стоит театральный баннер с афишей спектаклей, которые посещал Паустовский. 

-5

Далее мы переходим в зал «Город», который знакомит нас с гимназическими и студенческими годами жизни Паустовского в Киеве.

-6

Здесь можно полистать фотоальбом и узнать про родственников Паустовского. Можем посидеть за партой, вдруг и к нам придет вдохновение и мы начнем писать стихи или прозу, как это делал будущий писатель😁

-7

Вторая половина зала посвящена жизни в Москве и службе санитаром во годы Первой мировой войны, отправившись добровольцем.

-8

Следующий зал «Море» рассказывает о детской мечте писателя стать моряком, а также о жизни в Одессе, о пребывании в Крыму и Грузии.

-9

Стоя за штурвалом и мне захотелось отправиться в плавание.

-10

Особой любовью пользуется рында, особенно у детей).

-11

На дне моря лежит древнегреческая амфора, которую подарили Паустовскому в болгарском городке Созополе.

-12

Дальше нас ждёт экспозиция "Лес» с его декорациями: пуфами-пеньками, стволами и ветвями деревьев, с рыболовными сетями и котелком.

-13

Эта тема самая любимая у писателя, пропитанные любовью к природе. 

-14

-15

Тема странствий, пронизывающая все творчество Паустовского, отражена в самом большом зале музея, названном «Мир».

-16

Рукописи, письма, фотографии и, конечно, его произведения рассказывают о путешествиях писателя по миру, о признании его таланта не только на родине, но и в других странах.

-17

Но тем не менее писатель писал :" ...я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара". Здесь же уважительно хранится фотография, актрисы Марлен Дитрих, целующая руку Паустовского...предклоняющюуся пред величием писателя. 

-18

Завершает экспозицию музея зал под названием «Дом», и повествует он о последних годах жизни Константина Георгиевича и его доме в Тарусе. Здесь представлен фрагмент рабочего кабинета Паустовского, семейные фотографии: жена Татьяна, падчерица Галина Арбузова и младший сын Алексей, а также тетради с заметками и рисунками писателя и тикающие часы с кукушкой. Всё создаёт атмосферу тарусского дома.

-19

После музея осталось приятное послевкусии и очень хочется посетить мемориальный дом в Тарусе. Обязательно загляните в этот маленький, но наполненный обширными фактами музей.

-20