Не могу понять, чем меня так привораживает этот фильм времён оттепели. Да, я очень люблю всё. что связано с 60-ми годами 20 века. Мода (очень красивая и мужская, и женская), музыка (стильная такая), фильмы...
Этот ильм конца 60х, когда ещё в воздухе веют ароматы свободы, стремления творить и созидать, слушать поэтические строки, носить туфли-лодочки и стильные брюки.
Всё это есть и в этом фильме, несмотря на то, что он относится к жанру детектива. А детективы я очень люблю с детства. Знаете ли, вместе с героями разгадывать клубок событий и фактов, чтобы понять, кто преступник.
Возможно, вот это сочетание детектива и романтики 60х и придает манкости киноленте.
"Два билета на дневной сеанс"
Премьера киноленты состоялась в мае 1967 года, 56 лет назад.
Снял картину режиссёр Герберт Раппапорт. Режиссёр начал снимать в далёком 1938 году. Одним из самых известных его фильмов является "Воздушный извозчик" 1943 года
СЮЖЕТ
Главный герой фильма Алёшин по комсомольской линии направлен на работу в ОБХСС.Он не чувствует к этому призвания и хочет уволиться. Начальник, не соглашаясь с его доводами. как бы напоследок поручает ему разобраться с одним запутанным делом, с которым связаны два билета на дневной сеанс.
В результате Алёшин под чужим именем попадает в преступную группировку и разоблачает их.
В основу сценария легла подлинное уголовное дело директора Ленинградской областной оптово-торговой базы Георгия Зуйкова.
Так же как и реальности, в фильме показано, что киношный директор фабрики Рубцов прячет ценности в могиле своей погибшей дочери. На кладбище в присутствии понятых вскрывается могила дочери Рубцова, недавно погибшей в автомобильной катастрофе. В ней обнаруживается только футляр от скрипки, в котором спрятаны валюта, монеты и драгоценности.
Есть ещё одна линия в фильме. Очень трогательная.
В ней показано как Алёшин помогает Инне, подруге бандита, вырваться из преступного круга и вернуться к нормальной жизни. В качестве награды в конце фильма Алёшин случайно встречает Инну с мужем. А это знак: всё у неё хорошо.
АКТЁРЫ
Главную роль сотрудника ОБХСС играет молодой Александр Збруев.
Ах, как он здесь молод и красив! Смотришь на него, и не верится что в этом году актёру исполнилось целых 85 лет. Збруев в любой поре всегда выглядел значительно моложе своих лет. И здесь он кажется совсем юным.
Кинокритики очень благожелательно отнеслись к работе Збруева в этом фильме. Один из них написал. что Александр Збруев создал «узнаваемый и по-человечески привлекательный образ главного героя».Он сыграл в фильме «два характера в одном, поскольку, изображая преступника, Алёшин не перестаёт быть самим собой».
Хочу среди актёров выделить женскую часть.
Инку-эстонку, которую спас Алёшин, играет Людмила Чурсина. Насколько она здесь красива и великолепна - не передать словами. Наверное. это одна из самых ярких кинообразов актрисы раннего периода творчества.
Кинокритики считают роль Чурсиной одной из удач фильма. Роль Инки даже внесена в актёрскую энциклопедию "Кино России", в которой роль описана таким образом:
«Героиня, подруга бандита, вызывающе хороша собой, вызывающе вульгарна и чрезвычайно несчастна. В глубине души Инка тоскует по нормальной жизни, любви, уважению, семье, тихой уютной домашности. Именно такой её и встречает в финале герой фильма, следователь, в исполнении Александра Збруева: обычная, милая женщина с загорающимися от счастья глазами…»
Ещё один женский образ в фильме воплотила Земфира Цахилова. Она сыграла Тоню- журналистку, девушку Алёшина.
Актёр Даниил Долинский однажды так отозвался о ней:
Талантливая, темпераментная, потрясающе красивая
Роль Тони - третья по счёту киноработа актрисы. Всего она снялась в 23 фильмах.
Кстати, именно она сыграла жену капитана Немо в одноименном фильме
Художественный фильм "Два билета на дневной сеанс" пользовался у зрителей большой популярностью и попал в число ста пятидесяти самых кассовых за всю историю проката.
И не мудрено, ведь когда смотришь фильм, то забываешь о том, что перед тобой киноистория, а ты просто смотришь на живых людей.
А что вы думаете об этом фильме, дорогие читатели?