Отвлечёмся на время от речных путешествий и теплоходов и перенесёмся в старый купеческий городок Пермского края - Кунгур. А именно здесь мы и оказались на следующий день после прибытия теплоходом на речной вокзал Перми.
Достопримечательностей в Кунгуре много - это и музеи, и храмы, и старые особняки. Летом в Кунгуре проводится фестиваль воздушных шаров. Не тех, что дети носят на верёвочке, а настоящих больших, на которых в рамках фестиваля можно даже подняться в воздух. Да к тому же здесь протекает сразу две реки - Сылва и Ирень. Но самая известная достопримечательность это, конечно, Кунгурская ледяная пещера. Это одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России.
Находится она по дороге из Перми в Екатеринбург, и мы решили по пути домой заехать и ещё раз прогуляться по ней. Последний раз приезжали три года назад, и сейчас хотелось показать пещеру подросшему Егору (ему было три года на момент прошлого посещения, многого он не помнит).
От вокзала до пещеры можно доехать на такси, автобусе или даже дойти пешком. Мы оставили чемодан в камере хранения и сели на автобус.
Рядом с пещерой находится гостиница Сталагмит, раньше мы несколько раз в ней останавливались. Это самый удобный вариант, если приезжаешь на несколько дней. В гостинице есть бассейн, а вокруг симпатичная территория для прогулок.
Все эти фото - территория вокруг гостиницы Сталагмит.
Возле входа в пещеру построена "деревня Ермака" - прогулочная территория с деревянными домиками, скамейками, сказочными фигурками. Детям здесь интересно поиграть, да и взрослые найдут для себя много интересного.
Обзорные экскурсии в пещеру проводятся каждые пару часов. Есть разные - обычная обзорная, экскурсия с лазерным шоу, индивидуальные экскурсии, квесты. Без экскурсии заходить в пещеру нельзя. Стоимость билетов на обзорную экскурсию осенью 2023 - 1000 рублей взрослый, 700 рублей детский (от 5 до 14 лет).
Мы купили билеты и присели на улице выпить чая с купленными по пути булочками. Погода прекрасная! Золотая осень, тепло и солнечно.
А дальше переходим к основной цели приезда - идём в пещеру.
Температура в пещере от -5 до +5 градусов. Первые гроты ледяные, самые холодные. В них намерзают снежные кристаллы и лежат вечные льды, которые никогда не тают.
И в первых же гротах становится понятно, что самое удачное время для посещения Кунгурской пещеры - конец зимы-начало весны. Хоть льды здесь не тают никогда, но ледяные кристаллы, сосульки, сталактиты, сталагмиты намерзают за зиму. А вот за лето они успевают растаять. Так что в сентябре сталактитов и сталагмитов в пещере нет совсем. А от пышных зимой, роскошных снежных кристаллов осталась только очень скромная изморозь.
Вторая причина приехать зимой - в пещере реально холодно. Хоть мы и взяли с собой демисезонные куртки и шапки, в первых гротах, где отрицательная температура, мы замёрзли. Вот прийти в зимней одежде вариант самый удачный. Но когда на улице +20 и солнце, не верится, что вообще можно замёрзнуть. А зря.
Экскурсия продолжается 1,5 часа. На мой взгляд, это затянуто. Интересно слушать про пещеру, об истории её освоения, но эти моменты, когда мы всей группой стоим и "давайте найдём среди этих каменных глыб черепашку!", "а кого, по-вашему напоминает этот камень?", на мой взгляд - лишнее. Хотя, наверное, как и во всём - каждому своё. И всё-таки экскурсии продолжительностью час, по этим холодным каменным гротам было бы достаточно.
Гротов проходим, наверное, 17, очень много. Некоторые очень большие, просторные, где-то осыпи, нагромождения каменных глыб, один очень длинный (так и называется грот "Длинный").
Изюминка пещеры - подземные озёра. Говорят, что раньше, в давние времена посетители пещеры могли прокатиться по этим подземным озёрам на лодке. Как здорово! А во времена "до ковида" в Крещение можно было в подземном озере искупаться!
Вода здесь очень прозрачная. И меня всегда поражает, когда говорят, что глубина тут где-то 1,5, а где-то 3 метра! Мне всё кажется, что дна можно коснуться рукой. Говорят, этот эффект обманчивой глубины из-за совершенной чистоты и прозрачности воды.
А вот дорожки между гротами:
Кое-что изменилось с нашего последнего посещения - появились различные "арт-объекты":
Ёлки в последнем гроте ставятся десятилетиями, и стоит каждая ёлка по нескольку лет. Эта, например, с 2021 года. И когда подходишь к ней, у неё очень свежий хвойный запах! Как будто в лесу находишься. Полив ей не требуется - в пещере 100-процентная влажность.
Все эти фигурки вызывают у меня двойственное чувство. С одной стороны, не люблю вмешательство в природную красоту, она хороша сама по себе. А с другой стороны - пещера такая огромная! Здесь хватает места и для любителей природы, и для любителей арт-объектов, и ещё лазерное шоу где-то устраивается! А ещё здесь различные подсветки, удобные дорожки, освещение. Это и понятно - пещеру посещает множество людей, надо позаботиться об их безопасности.
Одним словом - приезжайте, смотрите своими глазами! А уж посмотреть есть на что).
Вот ссылка на рассказ о нашем прошлом приезде в Кунгур: