Найти тему

Время новых картин про Иркутскую ГЭС

erid: 4CQwVszH9pUmoq1zq5f

Профессиональной удачей можно назвать возможность рисовать Иркутскую ГЭС во время холостых сбросов, находясь на расстоянии вытянутой руки. Это ни с чем не сравнимое зрелище, когда можно насладиться невероятной красотой Ангары, почувствовать мощь и силу воды. Для художников компания Эн+ организовала творческий вечер прямо в нижнем бьефе плотины. Гостям предоставили холсты, краски, мольберты, а главное – полную свободу творчества.

Реклама. ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»
Реклама. ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»

Когда мы смотрим на Иркутскую ГЭС, то видим в ней в первую очередь источник энергии. Также это часть городского ландшафта, здесь проходит важная автомобильная магистраль. Но стоит немного изменить угол зрения, как вы увидите, что в архитектуре промышленных зданий есть своя эстетика, они по-своему привлекательны.

-2

Посмотреть на станцию с другой стороны на пленэре смогли 20 художников – опытных и начинающих. Иркутская ГЭС является режимным объектом, куда просто так не пройти. Но для мастеров и любителей живописи в Эн+ решили сделать исключение. В течение двух часов они старались перенести на холст и закатное небо над рекой, и изумрудные переливы воды, и монументальность станции.

-3

Помощь и поддержку новичкам оказала известный иркутский живописец и искусствовед, член Союза художников России и ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Регина Присяжникова:

– Взяться за такой проект сомнений у меня не было. Это новый и необычный опыт. Конечно, на моих пейзажах есть реки, Байкал, природа. Но здесь сумасшедшая динамика. Как все это схватить и передать? Но мы постараемся и что-нибудь придумаем.

-4

Организовать творческий вечер Эн+ помогла арт-галерея Диас. Ее основательница Диана Салацкая поддержала идею подачи городского пейзажа через промышленный объект. Для художников была организована экскурсия в машинном зале, где их познакомили с устройством станции.

– Работа на пленэре – крайне сложная, все меняется в секунду. Только солнце зашло за тучу – картина совсем другая. Нужно быть профессионалом высокого уровня, чтобы работать на пленэре, далеко не каждому художнику это дано. Наша задача не создать произведение искусства, а проникнуться моментом единения с природой и этой мощью, почувствовать себя в этом процессе. Спасибо Эн+ за эту уникальную возможность, – поделилась впечатлениями Диана Салацкая.

-5

Иркутская ГЭС стала первой в Ангарском каскаде. Героический труд человека, покорившего сибирскую природу, был отражен в творчестве ведущих художников Сибири. Индустриальные пейзажи созданы на высоком эмоциональном подъеме и пронизаны романтикой, свойственной времени строительства станции. Но жизнь не стоит на месте, все вокруг меняется. Пришло время новых картин про Иркутскую ГЭС.

-6

Почетным гостем плэнера стала художница из Новосибирска Сабина Гаджиева. Она призналась, что сама родом из Подмосковья, а сейчас осваивает Сибирь.

– Всегда мечтала увидеть Байкал. Но настоящим подарком для меня стал этот творческий вечер на Иркутской ГЭС. Это потрясающе! Меня ГЭС всегда восхищали, хотелось узнать, как из воды добывают электричество, – сказала Сабина Гаджиева.

-7

Художники-любители после творческого вечера на Иркутской ГЭС смогли оставить картины себе. А работы профессионалов планируют выставить в арт-галерее «Диас». Все участники не скупились на слова благодарности компании Эн+ за проведение такого необычного мероприятия.

– Много желающих попасть на Иркутскую ГЭС, и вот мы придумываем различные форматы, чтобы эту прекрасную часть нашего города жители могли увидеть. Станция – это режимный объект, есть определенные ограничения по количеству участников пребывания. Но я надеюсь, что это станет доброй традицией нашей компании, – отметила Елена Харламова, руководитель департамента по PR «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (входит в Эн+).

-8

Творческий вечер для художников на ГЭС стал продолжением событий Эн+, которые способствуют развитию туристического потенциала Иркутска. Энергетический холдинг, основанный Олегом Дерипаска, занимается восстановлением памятников архитектуры – в ближайшем будущем будут открыты Курбатовские бани, в работе находится проект по Цесовской набережной, выступает организатором фестивалей, которые становятся культурными событиями в регионе – например, фестиваль соломенных скульптур «Энергия лета» на бульваре Гагарина. Практически каждый месяц Эн+ дарит сибирякам яркие впечатления!

-9

Реклама. ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»