Найти тему
Цитадель адеквата

Когда наступит апокалипсис?

Есть мнение, – оно часто встречается, – что достаточно отключить электричество на три дня, и цивилизация рухнет. Скатится в хаос, с грабежами магазинов и зияющими провалами выбитых окон. Но в одной из своих публикаций я данное мнение оспорил, как опровергнутое экспериментом. На небратьях. Если разрушить подстанции, их просто починят за те же самые три дня.

Цивилизация имеет свойство самовосстанавливаться. Поскольку выжившие заинтересованы в нормализации жизни. И будут заниматься восстановлением своего мира из руин. Не все, – кто-то будет и грабить. Но недолго. Так ведь всегда бывало после войн. Да и недавно у нас после перестройки всё именно так и получилось.

Но в таком случае возникает вопрос, при каких обстоятельствах цивилизация, всё-таки, рухнет, и мир скатится в колоритный, – ибо любимый кинематографом, – постапокалипсис. Бывало же, – причём, в реальной, а не альтернативной истории, – что цивилизации исчезали.

-2

Бывало. Однако, есть нюанс. В реальной истории крах цивилизации никогда не наступал мгновенно. Разом даже просто от города избавиться трудно. Римляне разрушили Карфаген, но через поколение он уже шумел на своём месте, а через десять поколений снова стал крупнее Рима. Потому что место было бойкое. Подходящее для торгово-ремесленного центра. Если так, то ломай, не ломай, город, как по волшебству, будет восстанавливаться.

...То есть, рушить бесполезно. Даже если супервулканом. Упускается обычно из виду, что и после взрыва Санторина критско-минойская цивилизация ещё существовала, минимум, полтора века. Не все, но многие города были восстановлены.

Рушить бесполезно, но город может сам придти в упадок. Что, собственно, с Карфагеном и произошло. Прекращение морской торговли на Средиземном море сделало его ненужным. То же произошло и с Римом, население которого за три века сократилось с миллиона до 50-70 тысяч жителей, действительно – как в постапокалиптическом мире и положено, – влачивших существование среди руин. Без торговли становился ненужным и не мог существовать и сухопутный мегаполис.

...Можно ухватиться за то, что в случае катастрофы прекратится и торговля, но – вопрос не в том, почему прекратится, а в том, почему она не будет восстановлена. В случае катастрофы она восстановлена будет, ибо одни хотят продать, другие купить, – причём так жарко хотят, как без катастрофы, вызвавшей нехватку не только привычного, но и необходимого, – не хотели бы.

Чтоб не тянуть.

Упадку и обращению городов в руины, – тому, что мы считаем и именуем «крахом цивилизации», – всегда предшествовал длительный, – многовековой экономический кризис. Так было с Римом, с майя, с Хараппской цивилизацией. Проблема всегда в исчерпании ресурсов. Причём, если в случае с майя можно говорить просто об антропогенной экологической катастрофе, – вырубке лесов и падении плодородия земель, – то даже Средиземноморскую цивилизацию так-то просто уже было не повалить. Ведь при развитом хозяйстве одни ресурсы могут быть заменены другими. В случае Рима кризис был комплексным, – главной проблемой, тянувшей за собой остальные, являлось истощение доступных (без совершенствования технологий добычи и плавки) запасов железа. Но и тут скорее речь может вестись об истощении ресурса интеллектуального. Из-за медленного развития кризиса и его приземлённой природы римляне оказались не способны осознать причины нарастающих затруднений. Мыслители искали причины упадка где угодно, – только не в области устаревания методов хозяйствования.

Современной цивилизации вышеуказанное, во всяком случае, не грозит. Истощение ресурсов, – постоянная и понятная проблема, которой непрерывно же приходится противодействовать.

О чём речь? Постапокалиптический мир, – как следствие глобальной катастрофы, – сам по себе достоверен в том смысле, что от катастроф не застрахован никто. Недостоверно в нём видимое отсутствие у выживших намерения разрушенное восстановить, – причём максимально быстро. Благо, всё нужное в наличии, – если есть выжившие, подавно найдутся и машины, – исправные или ремонтопригодные, – поскольку железо прочнее костей. Среди выживших же найдутся те, кто может этими машинами управлять, чинить и даже конструировать их. Вот, – умеющих стрелять из лука не будет. Выживальщиков, спортсменов и реконструкторов слишком мало. А рабочих и инженеров – пруд пруди.

...Можно отметить, что сильная разруха создаст проблемы, – например, с горючим, как в «Безумном Максе», где дело происходит в Австралии не добывающей нефть. Но любые проблемы при наличии знаний и воли разрешимы. Знания, как отмечалось выше, сохранятся, а уж воли и энергии – этим «дорога ярости» так и кипит… Только там пар в какой-то инфантильный свисток выходит. В реальном мире даже погони и побоища имеют цели более дальновидные и конструктивные.