С какими проблемами у детей следует обратиться к урологу или гинекологу? Когда и как начинать приучение к горшку? Как воспитывать ребенка, чтобы избежать проблем в будущем? На эти и другие вопросы, которые волнуют родителей мальчиков и девочек, ответили педиатры, урологи, гинекологи и детские психологи.
Первые плановые осмотры (девочек — у гинеколога, мальчиков — у уролога) проводятся в возрасте трех лет. Затем их нужно проходить в 6 лет, а далее — в 15, 16 и 17 лет. Однако уже на первом году жизни может возникнуть ситуация, при которой врач-педиатр направляет ребенка на осмотр к узким специалистам. Обычно это происходит при обнаружении следующих состояний:
- Покраснения, дискомфорт и болезненность в области половых органов (вульвиты и вагиниты — у девочек, баланопоститы — у мальчиков)
- Наличие воспалительных изменений в общем анализе мочи
- Сращения (синехии) половых губ или крайней плоти
- Подозрение на аномалию развития
- Эндокринные заболевания
- Различные нарушения мочеиспускания
- Подозрение на наличие опухолей и опухолевидных образований половых органов
- Патологии, найденные при УЗИ (кисты яичников, несоответствие наружных и внутренних половых органов — гермафродитизм, изменение структуры почек, их аномальное расположение, отсутствие одной почки, гидронефроз)
- Выделения или неприятный запах в области наружных половых органов (могут говорить о наличии инфекций или дисбактериоза)
Как собрать биоматериал на анализ:
Один из самых удобных способов сбора анализов у грудничка — использование мочеприемника: к предварительно очищенной коже крепится специальный пакетик на клейкой основе. После сбора пакетик нужно просто аккуратно отклеить и в целом виде положить в контейнер. Не стоить пытаться перелить содержимое в контейнер, иначе возможно попадание лишней микрофлоры с нестерильных рук, что приведет к дефекту сбора анализа. По той же причине на достоверности результата анализа может негативно сказаться переливание в контейнер мочи из горшка.
Нужно понимать, что вовремя не распознанное и не пролеченное в детстве заболевание может привести к репродуктивным проблемам во взрослой жизни. Нежная, чувствительная кожа и слизистые малыша быстро воспаляются, и, поскольку эта зона не стерильна, происходит быстрое наслоение инфекции, поэтому так важно соблюдать правила гигиены при уходе за малышом.
Родителям девочек более старшего возраста необходимо знать, в каких случаях стоит обратиться к гинекологу вне плановых профилактических осмотров. Поводов может быть множество: любые жалобы, связанные с областью гениталий, болями в животе или мочеиспусканием; зуд, жжение, дискомфорт в области промежности; преждевременное половое созревание (когда у девочек до 8 лет появляются вторичные половые признаки — рост грудных желез, волос в подмышках и на лобке) или, наоборот, они отсутствуют после 12 лет; отсутствие менструации после 14 лет; продолжительные, нерегулярные, болезненные или слишком обильные менструации; выделения из влагалища; начало половой жизни; травмы половых органов.
Правила гигиены для девочек:
Подмывать можно исключительно по направлению от живота к спине. Моющие средства для ежедневной интимной гигиены должны быть с нейтральным Ph и подходить для детей. Считается, что использовать такие средства нужно только после акта дефекации, в остальное время достаточно проточной воды. Не стоит использовать для подмывания губки и мочалки — они могут травмировать нежную кожу, для которой вообще опасно чрезмерное трение (может стать причиной образования синехий). Влажные салфетки лучше использовать только в исключительных случаях, когда нет возможности подмыть ребенка. После мытья, чтобы не повредить кожу, ее лучше промокнуть индивидуальным полотенцем, а не вытирать. Для девочек постарше желательно выбирать только хлопчатобумажное нижнее белье.
У новорожденных мальчиков в норме существует физиологический фимоз: головка полового члена закрыта крайней плотью. Ее обнажение у всех происходит в разном возрасте — обычно до пяти лет. Если же к этому времени головка не открылась, врач-уролог может диагностировать фимоз. Как правило, он лечится консервативно, но при отсутствии эффекта может быть проведена циркумцизия (обрезание крайней плоти).
Вне профилактических медосмотров стоит сводить ребенка к урологу, если в области гениталий появились покраснения или воспаления, в моче появилась кровь, начались боли и трудности при мочеиспускании, есть жалобы на боль или зуд в интимной зоне, появились необычные выделения.
Правила гигиены для мальчиков:
Основное правило при проведении гигиенических процедур с рождения — подмывать интимную зону проточной водой деликатно, не сдвигая крайнюю плоть. Не следует пытаться обнажить головку полового члена — это может привести к травмированию нежных тканей.
О приучении к горшку
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, когда стоит начинать приучение к горшку. Считается, что ребенок может осознанно проситься примерно с 18 месяцев, когда в структурах головного мозга уже сформированы необходимые коммуникативные связи. В среднем, малыш может четко сформулировать желание сходить в туалет в 1,5-2 года. Врачи советуют ориентироваться на общее состояние ребенка (например, стрессы, болезни, прорезывание зубов и т.п. могут препятствовать раннему приучению к горшку), желание родителей заниматься этим вопросом, а также время года (чем теплее, тем легче для всех участников процесса). Малыш готов к знакомству с горшком, когда он умеет сидеть, а ещё лучше — ходить и присаживаться; может не мочиться более двух часов подряд; понимает обращенную к нему речь; испытывает явный дискомфорт от хождения в мокрой одежде; показывает или говорит о желании сходить в туалет.
Первым делом нужно снять подгузник, в котором тепло и сухо: сначала на небольшой промежуток времени, потом постепенно его увеличивая. Это нужно, чтобы ребенок видел, что происходит с его телом, прежде чем он научится контролировать процесс. Малыш почувствует, что ходить в мокром белье неприятно. Процесс обучения должен проходить в позитивной атмосфере: в случае успеха ребенка обязательно нужно хвалить, а вот ругать или кричать при неудаче категорически нельзя — страх может надолго отбить желание научиться ходить на горшок. На первых порах горшок должен быть в зоне быстрого доступа ребенка, поэтому из туалета его лучше переместить в детскую. Не стоит устраивать долгие игры на горшке в ожидании, что «все случится», сажать лучше на 3-5 минут. Если ничего не вышло, то можно повторить процесс через какое-то время.
Как правило, перед тем как сходить в туалет, ребенок начинает проявлять свое желание словом или действием, в этот момент стоит предложить ему сесть на горшок. Каждый раз нужно комментировать и объяснять свои действия, чтобы малыш понимал, с какой целью его посадили на горшок, и что сейчас будет происходить в его организме. Обычно все дети ходят в туалет после пробуждения, приема пищи или обильного питья — поэтому в эти периоды следует предлагать малышу сесть на горшок. Приучение должно быть системным и носить регулярный характер.
Если ребенок длительное время отказывается садиться на горшок, стоит выяснить причины. Отказ ходить «по-большому» может быть связан с дискомфортом или болезненностью, вызванными воспалением в перианальной зоне. Если стул слишком объемный и плотный или, наоборот, разжиженный, вызывающий раздражение кожи, то малышу тоже будет больно. Дискомфорт при мочеиспускании может быть обусловлен воспалениями, аномалиями развития и т.д. Такие состояния поможет установить педиатр, но если органических причин нет, то ребенка могут направить к неврологу, а после его консультации (в крайнем случае и в более старшем возрасте) возможно обращение к психологу для коррекции нежелательного поведения.
«Туалетная тема» — одна из самых деликатных и требует чуткого отношения со стороны родителей. Детей нельзя заставлять садиться на горшок, необходимо своевременно сформировать навык справления своих нужд, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой запоров или недержания кала и мочи (как дневного, так и ночного), что может привести к серьезным проблемам со здоровьем и психологическим проблемам.
Советы психолога:
Как правило, дети приучаются ходит в туалет «по-большому» немного позже, чем «по-маленькому». Но если родители придают этой проблеме слишком большое значение, то приучение может затянуться. Ребенок боится ходить в туалет, в ответ взрослые вместо поддержки оказывают давление, в результате он замыкается в себе и «ходит» только в штаны. Родителям в этом случае важно понять, что, если ребенок живет в обществе (ходит в детский сад, в гости и т.д.), то в какой-то момент он неизбежно пойдет на унитаз. Чем больше у детей перед глазами примеров правильного поведения, тем легче им будет освоить все необходимые «ритуалы». Проконсультироваться с психологом стоит, если ребенку уже 5-6 лет, а он все еще не ходит в туалет — возможно, виной тому какие-то проблемы в семье.
Полную версию материала можно найти в нашем научно-популярном журнале.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.