Вы видели когда-нибудь грубо-полосатые горы и будто бы отшлифованные великанами скалы? Если да, делитесь точками таких мест, а если нет… Что ж, тогда и в Иордании вы пока не были, ведь у нас тут совсем рядом с Акабой есть и то и другое.
Фото работы "атлантов" будет в конце статьи
Полосатые горы Акабы
Ими засматриваются все туристы, выезжающее из Акабы в сторону Петры, Вади Рам или Аммана и смотрящие в окна машин-автобусов, а не в экранчики своих совершенно лишних в этот момент смартфонов.
Они голые, безжизненные на вид, суровые и буро-серые — не самое симпатичное описание, правда? А я их люблю. Дикие, видевшие столько и стольких! Они родились… Нет это было так давно, что точный миллион лет до нашей эры назвать невозможно. Примерно одновременно с рождением Красного моря и всей Великой рифтовой долины.
Тогда рвануло под землёй так, что сегодняшние даже самые страшные землетрясения — так, потягушки у планеты. Вдруг в грандиозном катаклизме разошлись гигантские тектонические плиты, и сегодняшняя иорданская Акаба и израильский Эйлат, на который сейчас смотрю с балкона, оказались по разные стороны разлома Земли.
Болело здесь у планеты долго, миллионы лет. Где-то от 25 до 1 миллионов лет назад. Почти у конца разлома, где ныне идут другие бури, бушевал вулкан Джебель-ад-Дурз, а в Иордании изливались вулканы пониже и пожиже. Их следов на территории страны множество, а кое-где, давно и, надеюсь, безвозвратно уснувшие, сохранились и они сами.
Судя по вот этим расчерченным полосами горам перед въездом в Акабу, не обошлось без них и тут, на юге.
Полосы — след тех времён: лава, вытекавшая из жерл вулканов. Только я не геолог и не объясню, какие точно это геологические образования: то ли горизонтально прорвавшаяся и застывшая между пластами других пород лава, то ли она же, но поднимавшаяся наверх, разрывая гранит и пробивая себе пространства под вертикальные дамбы.
Эти сегодняшние горы я не могу показать вам во всей красе: всегда я между ними по трассе, всегда фото на ходу машины, всегда самые красивые и мощные слишком близко, а ведь "большое видится на расстоянии".
Полосы узкие, очень широкие, ровные, изломанные в землетрясениях, чёрные от содержания магния, красные — от железа.
А ещё именно эта дорога сквозь полосатые горы, когда она была ещё только караванной тропой для верблюдов, дала имя самой нынешней курортной Акабе:
Город на берегу Красного моря Айла после найденного в этих горах прохода стал называться Акаба(т) Айла, а потом отбросил второе имя и остался как просто Акаба — "трудный проход в горах".
Учёные говорят, что однажды по всему Великому разлому земля снова дрогнет, восточная Африка оторвётся от континента, станет островом и поползёт на Аравию. Ох, что тогда будет! Новые горы, вулканы, лава, Акабу зальёт удлинившееся втрое Красное море (и Израиль тоже, вот тут-то все и уравняются, арабы, евреи…) Это плохо. Хорошо, что будет не скоро — через 3-4 миллиона лет))
Лакированные скалы Лунной долины, то есть Вади Рам
Привезла я вам оттуда цветочек Аленький. Похож?))
Это не игра света и тени на фото, это в самом деле другой цвет скалы в месте, где когда-то что-то так причудливо откололо от неё куски, что получился, ну, в самом деле каменный цветок без Данилы-мастера.
Бедуин, что был за рулём джипа, со мной, кстати, на этот счёт согласился. То есть про Данилу-мастера он явно ни бельмеса не знает, зато "цветок" оценил!
А вот это не въевшаяся в камень тысячелетняя грязь или пыль. Ну, откуда в пустыне черная грязь, в самом-то деле!
И вот здесь не "цветная штукатурка", которой набатеи две тысячи лет назад оштукатурили скалу, чтобы нарисовать на ней своих верблюдов.
Во всех трех в случаях это на скалах пустынный лак. Не просто пятна, не солнечные ожоги, не следы воды — колонии бактерий, живущие на поверхности камней и способные выжить в засушливом климате. Их биохимия требует марганца и железа, которые они в крошечных количествах берут из воздуха и которые откладываются на камнях в виде чёрного оксида марганца и красного оксида железа. Соединяясь с песчаником, эти отложения защищают хитрые бактерии от тепла и радиации. Чтобы "залить краской" пустынную скалу, времени у них уходит всего ничего — не больше 10000 лет.
Под занавес обещанный бонус для терпеливых – "великанские каменоломни"
Сколько конспирологии в сети из-за таких картин в Вади Рам! Атланты шуровали, не иначе))
Интересно, вам было такое интересно? А то я слишком долго не писала об Иордании "как есть", вот и захотелось об ее истории издалека. А дальше то уже и некуда...
Буду рада вашему лайку и, если не читали, но тоже интересно, ещё из причуд природы в самой красивой пустыне:
Тогда я более уверенно оперировала геологическими миллионами))