Начну с предыстории. У меня недавно родился сын, первый, долгожданный. И если раньше родственники прибегали с вопросами "Когда женишься?", а потом "Когда у вас детишки будут?". То теперь пришла пора "Когда крестите?".
И вот мой ответ "никогда" - вызывает искреннее недоумение и порой даже некоторую негатив. Постараюсь объяснить почему. Буду рад дискуссии, или хотя бы тому, что может заставлю подумать некоторых людей, кто намеревается (или обдумывает) крестить ребенка.
Сам я кстати, крещённый и ниразу этому не рад, это просто нечто, что случилось без моего ведома и чего бы я по собственной воле никогда не сделал бы. Но, я понимаю, что родители не желали мне этим зла, а просто сделали "как все делают". Это бывает, это нормально. А читать всякие "священные книжки" никто не любит.
Что вообще такое крещение?
Давайте начнём с простого вопроса. Тут забавно, что я слышал много вариантов, но ни одного правильного. Кто-то думает что это делается для защиты от злых духов, кто-то - чтобы отмыть ребенка от греха (ведь зачат он во грехе и в грешном чреве выращен) или что-то еще связанное с божественной защитой.
Но на самом деле, всё гораздо сложнее и проще одновременно. Обряд крещения - это не то, что христианский бог что-то даёт своим адептам (защиту, персонального ангела и тд), а наоборот. Это крестимый даёт обещание жить безгрешно (по возможности), а если не сдержит обет - гореть будет в аду.
И вот тут встаёт невероятное явление. Ребенок еще ничего не понимает, не умеет говорить и даже не понимает что он такое, но за него уже дают обет, нарушив который в подростковом возрасте - он обрекает свою душу на страдания в "гиене огненной". То есть по сути с вероятностью 100%.
И кстати, вообще обряд крещения (момент с погружением в воду), символизирует смерть. Смерть предыдущего "себя" и рождение нового, который будет выполнять все законы христианского бога. Поэтому по канону крестят уже в взрослом возрасте, когда человек уже наделал грехов, убивает за это "старого себя" и рождается заново, но уже трезво понимая свой дальнейший путь.
Еще забавнее обстоит дело с крестными "родителями". Их как-бы не может быть. Изначально такой роли не подразумевалось, и для христиан по сути это подобно самоубийству. Даже хуже. Так как крёстный родитель, поручается за даваемый обет, и что якобы этот ребёнок будет жить по законам религии (что невозможно). И в итоге, ребенок украдёт конфетку в 7 лет, и он и его крестные - будут пылать в аду после жизни.
Довольно комично, что попы зачастую либо этого не знают (так как тоже читают только те книжки, которые повеселее), либо врут что это не так работает. Но зачастую думаю, просто в бога своего не верят, а работать по-настоящему - не хотят, так что получают денежку как умеют.
В заключение этой главы скажу - я против того, чтобы обрекать душу своего ребенка на вечные страдания после жизни (если оно существует, но рисковать не хочу). Да и решать его судьбу пусть будет он сам, когда прочтёт Библию, Ветхий и Новый завет - тогда пусть крестится или нет, но по своей воле.
Что есть крест?
Как мы знаем, после крещения, на человека надевают крест. Вообще если вы отбросите свои привычные "ну все же носят", то на подумать - это довольно странная вещь. Зачем на ребёнка надевать символ орудия пыток с мертвым мужиком на нём?
Опять же, почему-то мало кто задумывается о том, почему христиане используют своим символом орудие убийства своего бога (или сына бога). А дело в следующем:
В давние века распятие на кресте - было одним из самых позорных наказаний. Зачастую его использовали сильно враждующие стороны, чтобы полностью втоптать в грязь всю память о своем враге. И по сути, ношение крестика - показывает, что человек разделяет позор, который лег на плечи Иисуса. То есть некое проявление солидарности и поддержки, а также можно сказать, скромности и смирения.
Поэтому всякие кресты со стразами - это вообще гениально. Человек берет символ своего позора и делает его дорогим и блестящим))
В заключение этой главы скажу - я не хочу ставить на своём ребенке крест. Не хочу, чтобы он ходил с символом позора. И не хочу чтобы он был солидарен с мертвым евреем.
А что насчёт данной религии в целом?
Подскажите, многие из вас, читал священные писания? А может быть изучали историю религий? Как правило - нет.
Давайте начнём с отца. Отцом Иисуса является еврейский (ну не совсем, но не буду вдаваться в подробности) Яхве (он же Иегова - зависит от перевода). Это такой небольшой божок, который боролся с другими еврейскими божками, в частности с Баалом. И в древнем государстве (Ханаан), откуда всё закрутилось, было противостояние культов - Яхве и Баала, был еще их отец (творец Вселенной - Эль, но он куда-то запропастился, так что сыновья делили власть). Баала поддерживала знать, Яхве - нищие. В итоге культ Яхве победил (в основном потому, что был ближе беднякам, а их, как известно - больше).
Дальше пошли всякие игры с заветами, новый-старый и так далее. Кто-то может поспорить и сказать, что христианство - это только Новый Завет. Ну... очень натянуто, так как новый не отменяет старый. Это как второй сезон сериала по сути, сиквел и так далее.
Так вот, что мы знаем об этом Яхве, уже из библейских историй?
1. Он кровожаден и жесток. Требует геноцидов. Цитирую (Числа, гл 31):
Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;
То есть - пленных не брать, всех убить (в том числе детей мальчиков и женщин), а маленьких девочек - .... ну сами понимаете. "Для себя".
2. Поддерживает кровавые жертвоприношения:
Там же, в 31-й главе, цитирую:
И сделал Моисей и Елеазар священник, как повелел Господь Моисею.
И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч,
крупного скота семьдесят две тысячи,
ослов шестьдесят одна тысяча,
людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи.
Половина, доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот,
и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять;
крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два;
ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один;
людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души.
Кстати 32 души, как я помню - речь как раз про невинных девушек, захваченных в плен.
И сюда же - Быт. 22:1-19:
Не буду цитировать, там очень много. Но речь про то, что Яхве потребовал у Авраама кровавую жертву - собственного сына Исаака. Тот пошел, и попытался убить сына, но прибежал ангел и сказал "зареж вместо него барашка", и в итоге зарезан был барашек.
3. Ревнив и обидчив, как маленькая девочка. В общем-то на протяжении всех библейских книг - звучит мотив о том, что Яхве ревнив, и запрещает поклоняться кому-то другому из богов (при том, что признает в Ветхом Завете, что он "один из"), иначе будет карать.
Также можно вспомнить про золотого тельца, когда Яхве не понравилось то, как именно ему поклоняются и он по своему обычаю - всех своих последователей уничтожил жестоким изощренным способом (заставил их резать своих друзей).
Также он проклинает весь род, то есть за грехи отца будет страдать все его сыновья, сыновья сыновей и так далее. Это речь про Хама (имя такое, сына Ноя), грех которого заключался по сути в том, что его отец (Ной) напился и уснул в амбаре голышом, ну и Хам это увидел. Яхве за этот инцидент проклинает Хама и всех его потомков.
4. Тут на самом деле про Иисуса, но так как они то отождествляются, то он несёт волю Яхве, то упомяну (Мф 10:34–36):
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его
Можно пытаться обманывать себя, и придумывать тут скрытые смыслы. Но тут говориться то, что говориться - цель Иисуса посеять раздор.
5. Яхве поддерживает рабовладельчество.
Вообще тема рабства - очень близкая этому божку. Так как каждый христианин - автоматически нарекается его рабом (не сыном, не потомком - как в славянских исходных вероисповеданиях, например), а именно рабом.
А так, как есть те, кто не является его рабами - адепты других религий, то он говорит, что уверовавший в Яхве еврей должен завладеть другими "неразумными" как рабами. То есть получается такая иерархия рабства :) Яхве -> Христианин -> Нехристианин. Тут в общем, что-то сродни фашизму.
Ну и в целом, данная религия полна противоречий и неприятных моментов. Например - "не убей", но в общем-то некоторых можно (другой веры например, да и войны можно, и крестовые походы можно, и геноциды). Или "общение с богом - это таинство, где не может быть посредников", но чтобы помолиться - идите в церковь к священнику. Так же "не должно быть идолов и любых изображений" - смотрим на иконы и лобызаем их языком. Иисус разгонял торговцев из храмов, а теперь бабули покупают свечки по 300 рублей (чем больше и дороже свечка - тем сильнее боженька на тебя внимание обратит же).
Итого, в финале данной главы, я хочу сказать, что считаю, что подобными качествами может обладать только если и бог, то злой, или же бес. Я не хочу, чтобы мой сын был рабом, тем более рабом того, кто готов из-за личной обиды топить в крови целые государства.
Заключение
В целом, я не против того, чтобы в моей стране были храмы, христиане, синагоги, иудаисты, мусульмане, мечети и так далее. Это дело каждого, во что верить, но я крайне против того, чтобы навязывать маленькому ребенку символы веры кровавого злого божества (да в целом любого), неместного происхождения (в особенности). Я не вижу причин, связывать свою жизнь или жизнь своего сына с полумифическим евреем, жившим (возможно) 2 тысячи лет назад в какой-то далекой стране, где его и убили такие же, никак со мной не связанные, люди.
У нас своя история, свои сказки, свои боги. Ни к чему черпать чужие, тем более такие нелицеприятные. Если мой сын вырастет и скажет что хочет стать христианином и креститься - пусть. Но я прослежу, чтобы он понимал, что это такое, чтобы прочитал книги, изучил вопрос. В общем сделаю всё, чтобы это был сознательный выбор, а не потому что "все так делают".