Найти тему

Что такое «литургия» в древности?

Когда постоянно участвуем в православных богослужениях, многие понятия и богослужебные ритуалы, их особенности нам непонятны, потому что все они имеют древнее происхождение (греческое, римское, древнееврейское). Прежде всего, необходимо выяснить понятие слова «литургия».

Литургия (греч. λεῖτον – общество и ἔργον — дело; λειτουργία – буквально значит общее дело, общественная служба). В христианской церкви литургией называется богослужение, во время которого воспоминается о тайной вечери Иисуса Христа и совершается таинство св. причащения.

Литургия одно из самых важных, главных богослужений в Православной церкви. Это умилостивительное, благодарственное и хвалебное священнодействие.

Таинство святой Евхаристии, совершаемое на литургии, установлено Самим Господом Иисусом Христом на пасхальной вечери накануне Его крестных страданий.

А вот в древнегреческих полисах слово «литургия» понималось как государственная повинность, которую несли состоятельные граждане и метеки, например, содержание участников гимнастических состязаний. Была распространена в эллинистическом Египте, Древнем Риме, Византии.

Литургия в христианском мире наполнена самым важным ее аспектом Евхаристией. Прежде нужно подчеркнуть, что сама Евхаристия стала причиной появления в христианском мире литургии. Евхаристия еще потому является самым главным ТАИНСТВОМ, что изображает жертву Христову. Господь Иисус Христос принес за нас жертву на Голгофе. Он совершил ее единожды, пострадав за грехи мира, воскрес и вознесся на небо, где воссел одесную Бога-Отца. Жертва Христова была принесена один раз и более уже повторяться не будет.

Господь устанавливает таинство евхаристии, потому что «теперь на земле в другом виде должна быть Его жертва, в которой бы Он всегда Себя приносил, как на кресте». С установлением Нового Завета ветхозаветные жертвоприношения прекратились, и теперь христиане совершают жертву в воспоминание жертвы Христовой и для приобщения Его Тела и Крови.

Ветхозаветные жертвоприношения, когда закололись жертвенные животные, были лишь тенью, прообразом Божественной жертвы. Ожидание Искупителя, Освободителя от власти диавола и греха – главная тема всего Ветхого Завета, и для нас, людей Нового Завета, жертва Христа, искупление Спасителем грехов мира – основа нашей веры.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь