Дом Ушковой заслужено можно считать вершиной эклектики.
Это здание вобрало в себя французские витражи (самые старые - 1905 года!); будуар с стиле рококо; сад-грот (естественная пещера, стены которой отделаны ракушечником Черного моря), который имеет собственную систему орошения; неоготическую столовую; фрески, напольные рисунки в стиле шианузри; венецианские зеркала, которые «ничего не увеличат, но ничего и не уменьшат»; комнаты в стиле ампир; пол, который украшает агат и яшма с латунными прожилками; плитку, которой более 118 лет; лепной декор на потолках, курительную комнату в арабско-мавританском стиле.
Алексей Константинович Ушков, студент, принадлежавший к богатому роду химических промышленников, влюбился в одну из первых красавиц Казани - Зинаиду Николаевну Ушкову (в девичестве - Высоцкая).
В 1900 году влюбленные обвенчались в грузинской церкви, а в 1904 своей дорогой и любимой супруге Алексей Константинович решил подарить дом, на строительство которого потратил один миллион рублей. Его главной целью было очаровать и покорить сердце красавицы. Каждая зала в этом доме должна быть неповторима и оформлена в разных стилях: ампир, рококо, восточно-мавританский, неоготика.
За этот сложный заказ взялся талантливый казанский архитектор К. Л. Мюфке, который создал шедевр эклектики.
Дом был построен в 1908 году, он занимал 2,5 тыс квадратных метров. Алексей Константинович сделал Ушкову единственной хозяйкой и владелицей этого дома. Их брак был счастливым несколько лет. Но вскоре Алексей Константинович без памяти влюбился в Александру Балашову, балерину Большого театра. В начале 1914 Ушков потребовал развода от своей первой жены Зинаиды, обвинив ее в неверности. Ушкова 2 года пыталась доказать свою невиновность, но не смогла, и в 1916 супругов развела Консистория.
В том же 1916 Ушкова продает дом за 325 тыс. губернскому земству в Казани и уезжает в Москву к родителям. С приходом большевиков бывший дом Ушковой национализировали. В 1919 году благодаря Надежде Крупской, супруге Ленина, в доме Ушковой организовали место политпросвещения. С 1919 по 2020 дом Ушковой является центральным зданием Национальной библиотеки.
Зинаида Николаевна прожила 48 лет и умерла в 1929 в советской России. А Алексей Константинович вместе с Балашовой обвенчаются и эмигрируют в Париж, где вместе проживут до самой смерти Ушкова в 1948.