Вот и подошел к концу сезон. Выходных стало больше, а покупателей меньше. А в Витязево сезоны, как я заметила, заканчиваются раньше. Как же я скучала, когда дочка уходила на выходной. Покупателей мало, с тезкой-гренадершой ни пошутить, ни посмеяться. Такая тоска. Прямо и не знаю что хуже; вот такие бесконечно-тоскливые дни за прилавком, или же кипучая работа, когда день пролетает значительно быстрее. Замечу, от скучных дней я уставала еще больше, но не физически, а морально.
Когда же я уходила на выходной, то скучала Настя. По дороге с пляжа я традиционно заходила в магазин, и мы кидались к прилавку по разные его стороны, и давай рассказывать друг дружке, как у нас прошел день. И всегда находилось, о чем поговорить и над чем посмеяться. Глядя на нас, Воски только головой качала; наше поведение для нее было непонятно. Думаю, что мерчандайзер, как же замучилась выписывать это дебильное слово! Мерчандайзер Люба все-таки хорошо промыла Воски мозги, что та до конца не смогла перешагнуть через неприязнь к нам. Почему я так решила? Сейчас расскажу.
Мое чутье не обманешь и как бы ни улыбался в глаза человек, холод, идущий от его сердца, почувствую всегда. Удивлюсь, может, и поверю в это не сразу, но потом все равно приду к убеждению, что все так и есть. Вот и с Воски; она видела и знала, работники мы отличные, но что-то ей мешало относиться к нам по-настоящему дружелюбно. Помню, у Насти попросили книгу жалоб и предложений, дабы написать хвалебный отзыв. Книга находилась у Воски в кабинете; узнав, что клиенты просят книгу, хозяйка напряглась.
- Зачем? – коротко бросила она.
- Так отзыв хотят хороший написать.
С заранее недовольным выражением лица Воски вынесла книгу и, дождавшись, когда покупатели оставят отзыв, тут же прочитала. А прочитав, зыркнула на Настю и ушла. И по взгляду, и по походке было заметно, хозяйка зла. Что тут сказать; мы в шоке… Смотрим на испуганных покупателей. Что же они там такого настрочили, чтобы взбеленить Воски? Читаем…
Нормальные и адекватные слова благодарности Насте за вежливость! Что хозяйка увидела в нескольких строчках похвальбы, непонятно. Какую крамолу между строк отыскала?
Сообразив, что что-то не так, покупатели извинились и ушли. В итоге, испорченное настроение и у нас, и у покупателей, которые хотели сделать добро, а теперь будут корить себя за то, что продавцу достанется на орехи из-за их отзыва. Вот и твори после этого добрые дела, когда по рукам бьют.
Мы же нашим поредевшим к тому времени коллективом, я, дочка и тезка-гренадерша, все шептались и недоумевали, что же так разозлило хозяйку. Вскоре Воски вышла в зал и, забрав книгу, не сдержалась от высказывания.
- Дурдом и идиотизм! Это книга жалоб, а не похвалы! И что теперь? Премию ей (Насте) за это выписать? Ишь чего, раскатали губу!
Кто губу раскатал, неясно… Но судя по множественному числу, скорей всего покупатели. Хм… а может Воски как раз и увидела между строк, что покупатели как бы хвалят с умыслом, чтобы раскрутить ее на премию для хорошего продавца. Ой, бред конечно, но это я так, рассуждаю вслух. Не ожидали мы такой реакции, не ожидали. Мы сказали, что не нужно нам премий. Не было этих премий, и привыкать к ним нечего. Для души писался отзыв, для души…
Еще один скользкий и неприятный момент приключился во время нашего ухода. Билеты на поезд куплены; прощай море, и здравствуйте степи Волгограда. Получая зарплату за последний месяц и санитарные книжки, мы с Настей тепло прощались с Воски. Хозяйка же, улыбнулась как гремучая змея.
- Приезжайте еще! – произнесла она. – Но только отдыхать… - добавила ядовито.
Переглянувшись, мы с дочкой понимающе усмехнулись; ох, ужалила, так ужалила! Намек понят, да? Работники вы хреновые и я вас больше не возьму… П-ф-ф-ф…
На следующий год мы с Олегом уехали в Адлер, а Настя вышла замуж и уже ждала дочку. И чтобы вы думали? Где-то в июне ей позвонила Воски.
- Настя, а вы с мамой не планируете в этом году на заработки приехать? – спросила хозяйка «Урарту».
Настя ответила, что нет, что мама уехала в другое место, а она вышла замуж и ждет ребенка. Воски огорчилась и призналась, что мы были самыми лучшими продавцами, которые работали на нее.
А еще через несколько дней дочке позвонили наши земляки; супружеская пара, с которыми мы познакомились в Витязево. Они поинтересовались, а не работаем ли мы в «Урарту», а то который день заходят, а нас не видно.
- Нет, мы в этом году не приехали… - ответила Настя.
- Жаль… Мы приходили только чтобы вас с мамой увидеть! Тогда и вовсе не будем заходить в этот «Урарту»! Такие продавцы там грубые, где их только хозяйка понабрала?
А я рада, что Воски все же смогла признать ту правду, которая ей по каким-то причинам не нравилась. Но вот что хочу заметить, о русских женщинах Воски была не самого лучшего мнения. Как-то сама рассказывала, что продавцы у нее то пили как лошади, то мужиков меняли. Да и вообще, по мнению южан, все отдыхающие приезжают только за тем, чтобы вылакать все местное вино и чачу, а так же заиметь множество беспорядочных связей. А тут мы; собой недурны, не пьем, не курим, работаем на совесть и всех местных женихов вежливо отшиваем. Как говорится; не состояли, не привлекались, не замечены. Вот и думаю, а не здесь ли «собака порылась»?
Продолжение
Предыдущая часть.
Начало