Не знала эту болезнь и Маруся, но когда Ваня находился дома, она ни на шаг не отходила от него: оккупировала его коленки, занимала своё место на его груди. И тарахтела, тарахтела, тарахтела...
По мотивам истории, рассказанной нашей подписчицей Кутковой Наталией.
Маруся появилась в семье Кутковых неожиданно. Никто из домочадцев не планировал заводить кошку, но жизнь распорядилась иначе.
У соседей жила симпатичная кошечка, которая гуляла сама по себе. Результатом таких прогулок стали котята. Когда кошечка второй раз «обрадовала» своих хозяев приплодом, они решили избавиться от неё...
Узнав о таком решении соседей, старшая из Кутковых, Наталия, забрала кошечку и принесла домой.
Едва Наташа переступила порог террасы, Маруся вырвалась из её рук и шмыгнула за массивный старенький шкаф. Напуганная, не понимающая, что происходит, Маруся молча сидела в тёмной глубине простенка, и только её глаза сверкали фонарями, когда на них падал свет.
«Что ж, – подумала Наташа, – будем договариваться».
– Я понимаю, тебе страшно, Маруся. Дом чужой, люди чужие, но я обещаю, что тебя никто не обидит, – тихо и ласково говорила Наталия, оставляя у шкафа миски с водой и едой.
Она ходила к шкафу, как на дежурство. Разговаривала с Марусей, рассказывала о домочадцах, нахваливала варёную рыбу, которую специально сварила для Маруси.
Два дня кошка не выходила на белый свет. На третий было выпито немного воды. На четвёртый, о, чудо, была опустошена миска с кормом!
Когда темнело, Наташа стояла у окна и наблюдала. Она видела, как осторожная симпатичная мордочка появлялась из-за шкафа, сторожко принюхиваясь.
На цыпочках, готовая ринуться в спасительную темноту, кошка подходила к мискам и торопливо пила и поедала предложенные угощения.
Прошла неделя. Наташа привычно подошла к шкафу, чтобы поменять воду и наполнить миску едой.
– Мяуу, – раздалось из-под шкафа.
– Маруся, – почти шёпотом проговорила женщина, – иди сюда, моя хорошая. Иди, красавица.
И Маруся поверила. Она вышла к Наташе, ткнулась лбом в её руку, муркнула, и, как-будто и не было этой недели за шкафом, смело пошла в дом. Так началась её счастливая жизнь в доме Кутковых.
Ласковую и игривую Марусю обожали все домочадцы. Наталья баловала её любимыми блюдами. А сколько разных приключений происходило с Марусей...
*****
Как-то вся семья вынуждена была уехать по важному делу. Рассчитывали управиться за два дня. Марусе оставили вдоволь воды и еды с таким расчётом, чтобы ей хватило как раз на два дня.
Что-то там не сложилось, и к вечеру семья вернулась домой. Все удивились, когда Маруся не выбежала им навстречу.
Растревожившись, Наташа спросила у родных, не забыли ли они закрыть форточки. Она боялась, что Маруся, оставшись одна, могла убежать на улицу. Все дружно отрицательно мотнули головами.
И вдруг они увидели, как из дальнего угла прихожей к кухне передвигается раздавшийся в ширину пушистый колобок с хвостом и ушками. Старательно перебирая лапами, Маруся ползла на кухню...
Кутковы проследили глазами за телодвижениями кошки и потихоньку, стараясь не помешать процессу, пошли за ней. В одной из мисок лежали кусочки кальмара, все остальные были пусты.
Вот к этой миске и ползла всеми любимая Машенька.
– Похоже, наша Машка представила себя удавом, – смеясь, сказал глава семейства.
– Ага, сейчас доест и два дня переваривать будет, – добавила Наташа, смеясь.
*****
А потом пришла беда. У внука Наташи, шестнадцатилетнего Вани, начались проблемы со здоровьем.
Два года бесконечных походов по врачам, мучительные недели в стационарах. Врачи никак не могли определить, что за болезнь превращает активного и здорового парня в его слабую тень.
Не знала эту болезнь и Маруся, но каждый раз, как Ваня находился дома, она ни на шаг не отходила от него: когда мальчик сидел, она оккупировала его коленки, если ложился, кошка занимала своё место на груди ребёнка. И тарахтела, тарахтела, тарахтела…
– Маруся – это мой перпетуум мобиле, – улыбаясь через боль, говорил Ваня, – я слышу, как бьётся её маленькое сердце.
Домочадцы стали замечать, что сеансы кошачьей терапии отнимают у Маруси силы. Кошка заметно похудела, но упорно встречала Ваню и продолжала своё лечение.
К восемнадцатилетию Вани врачи смогли установить точный диагноз – апластическая анемия. Парню требовалась пересадка костного мозга...
Операция прошла успешно, но ещё целый год Ваня принимал лекарства, а Маруся помогала, как могла. На очередном приёме врач отменил все лекарства, поздравив пациента с благополучным выздоровлением.
Кошка радостно встретила парня, всю ночь тарахтела у него под боком, а утром…
Утром Маруся попросилась на улицу… Ушла на ослабевших лапках и больше не вернулась.
Они нашли её в дальнем углу огорода, за кустом смородины. Худенькое тельце, вытянувшееся головой к дому, мирно покоилось на земле.
– Как же так, мой перпетуум мобиле, – Ваня гладил остывшее тельце Маруси и плакал.
*****
Они приходят к нам разными путями, дарят своё тепло и любовь. У них маленькие, но такие большие сердца. Приходит время – они уходят. Иногда случается так, что они уходят, чтобы жили мы.
Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА (все рассказы: #галина волкова)
👍 Не забывай ставить лайк, если рассказ понравился.