После официальной презентации Raspberry Pi 5 в сети появились первые обзоры нового одноплатного компьютера. Как оказалось, заявление производителя о существенном приросте мощности за счёт процессора собственной разработки оказались вовсе не пустым звуком.
Raspberry Pi 5 оснащается фирменным 64-разрядным четырёхъядерным ARM-процессором RP1 (ядра Cortex-A76) с частотой 2,4 ГГц, созданным той же командой, что разработала микроконтроллер RP2040. Компьютер оснащается 4 или 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X-4267. Сама компания Raspberry Pi заявляет о более чем двукратном приросте производительности в сравнении с четвёртым поколением микрокомпьютера.
Вендор рекомендует использовать фирменный кулер, позволяющий компьютеру поддерживать максимальную производительность. Без кулера средняя температура чипа составляет 81 °C, а максимальная — 89 °C. С активным охлаждением эти показатели снижаются до 56 °C и 72 °C соответственно.
Судя по тестам, проведённым порталом Phoronix, Raspberry Pi 5 абсолютно во всех сценариях превосходит предшественника, и во многих случаях разница между ними действительно двухкратная. Более того, в бенчмарках новый компьютер практически на равных конкурирует с Orange Pi 5, в котором используется восьмиядерный процессор Rockchip RK3588S, включающий те же четыре ядра Cortex-A76 и ещё четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55.
Raspberry Pi 5 появится в продаже до конца октября по цене от $60 за версию с 4 ГБ оперативной памяти, а конфигурация с 8 ГБ обойдётся в $80.