«Я восхищенно смотрел в бане на горячих и влажных женщин, и их божественная красота завладевала моими помыслами» ‒ так писал о посещении римских терм один из античных писателей. Гордые квириты обожали посещать шикарные бани, отдыхая в обществе друзей и обворожительных рабынь, сполна наслаждаясь теми особыми услугами, которые им предоставлялись...
Термы пришли в Рим из Греции в I веке до н.э. В Древней Элладе о них писал еще Гомер:
«...Телемак Поликастою, дочерью младшей
Нестора, был отведен для омытья в баню - когда ж
Дева его и омыла, и чистым натерла елеем,
Легкий надевши хитон и богатой облекшись хламидой,
Вышел из бани он, богу лицом лучезарным подобный».
Бани быстро стали популярными среди римлян. Ими пользовались все свободные граждане и гости города, которые частенько брали с собой в баню рабов и рабынь.
Самые шикарные римские термы появились в имперские времена. Их внутреннее убранство было выполнено из мрамора. Помещения украшались скульптурами, колоннами, фресками и мозаикой. Пол и стены были с подогревом. Внутренние дворики радовали прохладой от деревьев, и влекли взоры красотой и яркостью цветов. Бани являлись одним из символов римской культуры. Везде, где появлялись римские легионы, сразу же строили термы.
Терма Каракаллы по праву считалась одним из римских чудес и занимала площадь в 11 гектаров. А баня императора Диоклетиана, одновременно вмещала около 3 тыс. человек. Всего же при его правлении действовало 852 термы. Шикарные бани строили также Нерон и Калигула. Всего же в Риме одновременно могли посещать бани более 63 тыс. человек. Все императоры, желавшие быть популярными среди народа, строили бесплатные термы.
Римские бани служили не только для омовений, но и для хорошего отдыха. В термах можно было попариться с красивыми рабынями, заняться спортом, поплавать в бассейне, поиграть в мяч. Конечно же, в термах делали массаж. Имелись в банях цирюльники. При некоторых термах даже действовали библиотеки, уединенные комнаты для дискуссий и приятного отдыха.
Поэт и философ Сенека, так описывал убранство римских терм:
«Всякий считает себя бедным и неряшливым, если стены не сияют большими и драгоценными плитами, если александрийский мрамор не украшен инкрустациями из мрамора нумидийского, если нет пестрой штукатурной каймы, старательно выполненной наподобие живописи, если своды не выложены стеклом, если фаосский камень... не украшает наших бассейнов, в которые мы погружаем свои тела, изнуренные долгим потением, и если вода не льется из серебряных кранов».
Бани имели право посещать все свободные граждане Рима и иноземцы. Рабов и рабынь, которые сопровождали хозяев, пускали без всяких пререканий. Вход был платным ‒ один квадрант. Такая стоимость была доступна всем слоям населения. Порой, одежду и вещи воровали, о чем до нас дошли такие проклятия:
«Не давай сна и здоровья тому, кто причинил мне ущерб, будь то муж или жена, раб или римлянин, до тех пор, пока он не обнаружит себя и не принесет украденное в твой храм».
Женщины и мужчины частенько находились в одних помещений, что частенько служило поводом для грешных связей и влекло различные любовные интриги. Нередко в термах имелись и лупанарии. Посетителей римских бань развлекали обворожительные танцовщицы, умелые музыканты и певцы.
Римский автор Цецилий Киприя, так писал о римских женщинах, регулярно посещающих бани:
«А что можно сказать о тех девицах, которые ходят общие бани? О тех, которые свои тела, отдают желанным взглядам, которые видят нагих мужчин и показываются мужчинам без одежд, ‒ не являются ли они сами приманкой для порока?».
Интересный тест!
Нравится статья ‒ лайк, нет ‒ дизлайк!