Крепленое вино Marsala производят только из автохтонных (местных) сортов винограда Сицилии. При этом марсала может быть сухая, полусухая или сладкая, белая или красная, с разным сроком выдержки. Разберемся в видах этого напитка более подробно.
По цвету марсала делится на три вида:
• Oro (золотая) – вино золотистого цвета из белых сортов винограда;
• Ambra (янтарная) – вино янтарного цвета из белых сортов винограда;
• Rubino (рубиновая) – вино глубокого рубинового цвета, с возрастом – с кирпичным оттенком. Производится из красных сортов винограда, допускается не более 30% белых сортов.
Из сортов грилло, катарратто, инзолии и дзиббибо делают Marsala Oro и Marsala Ambra. При этом в марсалу Oro добавляют только мистель. Это деликатная, тонкая и наиболее свежая марсала. Для вина Ambra используют мистель и уваренное сусло, что делает его более пряным и плотным, с выраженными тонами карамели во вкусе и аромате.
Из красных сортов (неро д’авола, перриконе, нерелло маскалезе, фраппато) или их ассамбляжа с белыми получается Marsala Rubino, которая не содержит уваренного сусла. Это очень яркое и сочное вино с выразительными фруктовыми тонами.
О технологии производства марсалы читайте здесь:
По содержанию сахара выделяют следующие категории марсалы:
• Secco – сухая – до 40 г/л;
• Semisecco – полусухая – от 40 до 100 г/л;
• Dolce – сладкая – более 100 г/л.
По срокам выдержки выделяют такие виды марсалы:
• Маркировка Fine означает, что марсала выдерживалась не менее 1 года (в том числе 8 месяцев – в бочке). Содержание алкоголя – 17-17,5%. Это достаточно простая, но интересная марсала, ароматная и пряная, она может быть как белая, так и красная, и любой по содержанию сахара - от secco до dolce.
• Марсала Superiore имеет выдержку не менее 2 лет, содержание алкоголя – 18%. Также может быть всех видов по содержанию сахара. отличается более комплексными ароматами засахаренных фруктов, аниса и сладких специй. Ее сладкая версия часто маркируется как G.B. – Garibaldi Dolce. Такое вино является прекрасной гастрономической парой к фруктовым десертам и шоколадному торту.
• Superiore Riserva выдерживается в бочке не менее 4 лет. Эти вина демонстрируют более массивную структуру. Здесь благородная зрелость аромата сочетается с освежающей молодостью, букет выразительный, с тонами фруктов и пряностей.
• Марсала Vergine (или Soleras) может быть только сухая, и только категории Oro (в нее добавляют лишь виноградный спирт). После крепления она подвергается оксидативной выдержке по системе «солера» не менее 5 лет. Содержит 18% алкоголя. Это мощное вино с чистым, сухим характером, ароматами подлеска, грибов, заизюмленных ягод и пряных специй, медовыми оттенками. Может выступать как соло, так и в паре с блюдами из рыбы и морепродуктов под яркими соусами, а также с ароматными сырами.
• Vergine Riserva (или Stravecchio) выдерживается от 10 лет, содержит не более 40 г/л сахара. Это глубокое и многогранное вино. В ароматах вы обнаружите тона трюфеля, грецкого ореха, медовые и пряные ноты, специи и много других нюансов. Великолепный дижестив и просто напиток для медитации!
Иногда также на бутылках марсалы можно увидеть исторические надписи. Самые распространенные из них:
• I.P (Italia Particolare) – аналог современной Fine;
• S.O.M (Superior Old Marsala), G.D (Garibaldi Dolce), L.P (London Particular) – соответствует Superiore.
А вы какие виды марсалы пробовали или хотите продегустировать? Поделитесь в комментариях.
Еще интересное: