Сегодня я вам расскажу об одной достопримечательности современного Эр-Рида - о дворце Мурабба, где вершились судьбы не только тех людей, которые сейчас имеют паспорт королевства Саудовская Аравия, но и тех, кто утратил свои земли и жизни, положив все ценное, что у них было, на алтарь чужой алчности и жажды власти.
Наверняка мои внимательные читатели заметили, что я питаю особую приязнь (к любви это отношения не имеет) к современному саудовскому крон-принцу. Но не стоит обманываться, эта приязнь к нему, исключительно как к человеку, который делает что-то не только для себя, но и для страны и для людей в ней, поэтому такой руководитель не может не вызывать уважения. Однако цену всего семейства Аль-Сауд я знаю отлично, поэтому не питаю на их счет ни малейших иллюзий.
А цена у них есть, она достаточно известна и в наши дни, хотя и при озвучивании этой цены не один правдолюб сложил свою голову на колени смерти.
Для того, чтобы распутать тот плотный разноцветный и разнофактурный клубок, существующий уже несколько десятилетий на Ближнем Востоке, придется изрядно поковыряться в истории Запада, точнее в истории только одного западного государства, которое пакостит всему земному шару не одну сотню лет и продолжает это успешно делать и в наши дни - Англии.
В этом клубке, который намотала старушка с косой Англия, потонули религии, государства, кланы, люди, мораль, ценности, культуры, а целей у нее было три и все успешно осуществлены в прошлом веке.
Целью № 1 у Англии (точнее ее тайного правительства) было разрушение той силы, которую нес с собой единый ислам. Для его разрушения и были созданы разнообразные учения и ответвления, которые активно спонсировались английской короной без устали и жадности, ибо принцип разделяй и властвуй, работал и работает безотказно.
Целью № 2 у Англии стало разрушение империй (кроме своей, конечно), что тоже было достигнуто по результатам Первой мировой войны, а затем Второй, а затем и развалом СССР. Однако это разрушение затронуло не только Европу, но и арабские государства, которые безжалостно уничтожались, если имели смелость сказать "нет".
Целью № 3 у Англии стало создание проекта Израиль, а помощь в создании оказали ... Неджд, Хиджаз (сейчас входят в состав Саудовской Аравии) и Трансиордания (она же нынче Иордания).
Но сначала я расскажу вам о дворце, где в прошлом веке и были подписаны роковые бумаги, лишившие палестинцев своих земель и права на жизнь.
1. Дворец Мурабба
Каср Аль-Мурабба или "квадратный дворец" был построен по заказу короля Абдулазиза Аль-Сауда в 1945 году, хотя и частично завершен в 1938 году, что позволило королю начать принимать делегации и проводить совещания уже во дворце, а не в крепости Масмак, как это было ранее.
Строительством дворца руководил инженер Ибн Кабба, но и король весьма активно участвовал в процессе. Во дворце 2 этажа, 32 помещения, 9 844,64 квадратных метра площади. К дворцу была проведена бетонная дорога, короля возил автомобиль, а сам дворец был электрифицирован, в нем функционировали вентиляторы и персональные кондиционеры для отдельных помещений. А еще во дворце была установлена система ватерклозетов с дренажной системой и водоснабжение.
Интересны и гости этого дворца, среди которых король Трансиордании Абдалла I Аль-Хашим и его внук Хуссейн I Аль-Хашим:
А вот тут письмецо с поздравлениями о создании Королевства Саудовская Аравия, а дяденька в костюмчике англичанин:
Про дворец больше ничего интересного не будет, поэтому пришло время поговорить о семье Аль-Сауд, ее истинных корнях и связях с Англией, а также о том, как и почему Палестина утратила свою целостность.
2. Происхождение семьи Аль-Сауд:
Саудовский писатель Насер ас-Саид в своей книге "История Саудитов" еще в 70-х годах подробно раскрыл тайну происхождения семейства Аль-Сауд и связи ее с иудеями, за что и был убит. В своей книге, занимающей около 1000 страниц он подробно расписал и доказал происхождение семьи Аль-Сауд. А до него в 60-е годы эти истории раскрыли египетская радиостанция "Саут аль-Араб", вещающая из Каира, а затем и йеменская радиостанция, рассказывая своим слушателям о еврейском происхождении династии Саудитов.
В целом, их происхождение не велика трагедия, ибо арабы и евреи есть две ветви семитского народа, то есть, можно сказать, что они двоюродные братья. Однако покарали писателя вовсе не за это, а за то, что он поведал миру историю, как правящая династия КСА прокладывала себе дорогу наверх, устилая ее чужими жизнями и подпитываясь английскими и еврейскими деньгами.
Насера ас-Саида обвиняли в том, что он возводит напраслину на семейство Аль-Сауд по заданию и на деньги персов, что вполне возможно может быть правдой, ибо Иран и КСА давние "заклятые друзья", наворотившие за историю такого, что "шерсть" дыбом встает.
А еще Насер ас-Саид в своем труде подробно расписывает, как с помощью мощной поддержки евреев и опираясь на английские деньги Мухаммад бин Абд аль-Ваххаб с помощью семьи Аль-Сауд создавал и продвигал свою идеологию ваххабизма, которая и сейчас прекрасно живет в КСА.
В книге "История Саудитов" говорится, что дедом Мухаммада бин Абд аль-Ваххаба был турецкий еврей Сулейман Каракузи, поселившийся в Хиджазе, а саудиты происходят от еврея из Басры Мордехая бин Ибрахима бин Мусы, принявшего ислам (он перебрался в Аравию примерно в 9 веке).
Король Фейсал Аль-Сауд в то время не смог отрицать близкие отношения его семьи с иудеями, когда он заявил в интервью «Вашингтон Пост» 17 сентября 1969 года:
"Мы, династия Саудитов, являемся родственниками (кузенами) иудеев: мы не разделяем точку зрения арабов или мусульман в целом по еврейскому вопросу… мы должны жить с евреями в мире и согласии. Наша страна (Аравия) является прародиной первого еврея, и именно отсюда они распространились по всему миру".
3. Разрушение государств и создание новых на основе предательств, денег и оборвавшихся жизней:
Как я уже писала, третье королевство Саудитов начало свой отсчет от 1902 года с момента захвата крепости Масмак в Эр-Рияде. Однако оно не возникло вдруг, этому событию предшествовали еще долгие годы противостояний и интриг, причем не столько арабских, сколько еврейских и английских.
Поражение Османской империи, в первую очередь от британского империализма в Первой мировой войне, оставило три правящих династии на Аравийском полуострове: шерифа Хиджаза Хусейна бин Али Хиджази (на западе), Ибн Рашида (семья Аль Рашид из племенного объединения Шаммар) из Хаиля (на севере) и эмира Ибн Сауда из Неджда (на востоке), опирающегося на ваххабизм в лице семьи Ааль Шейх.
В этой арабской заварушке с 1910 по 1920 годы на стороне англичан выступали эмиры Неджда (Аль-Сауд) и эмиры Хиджаза (Аль-Хашим), а вот клан Ар-Рашидов выступал на стороне Османской империи и хорошо знал семейство Аль-Сауд, так как до наступления этих смутных времен эти два клана были дружны.
В 1915 году Ибн Рашид довольно легко разбил Ибн Сауда, однако радость Османской империи была недолгой, ибо шериф Хиджаза Хуссейн в 1916 году устроил "арабское восстание" против османского султана.
Британцы, усмотрев в действиях шерифа Хиджаза согласие на дальнейшее сотрудничество, заслали к нему человека с Соглашением Сайкс-Пико о разделе сфер влияния между Англией и Францией на Ближнем Востоке и его участии в реализации Декларации Бальфура, гарантировавшей для еврейского народа в Палестине создание в будущем своего государственного образования путем колонизации части палестинских земель силами европейских евреев.
Однако шериф Хиджаза декларацию отклонил, как отклонил и саму идею о создании на арабских землях государства сионистов. Но англичане не были бы англичанами, если бы не попытались добиться своего, зайдя с другой стороны, а именно, для начала, прибегли к подкупу.
В марте 1921 года после Каирской конференции новый Колониальный секретарь Уинстон Черчилль принял решение направить на переговоры с шерифом Хуссейном легендарного британского полковника Лоуренса (по прозвищу Аравийский).
В рамках переговоров Лоуренсу было дано задание подкупить и запугать шерифа Хуссейна. Первоначально Лоуренс предложил 80 000 рупий. Шериф отклонил это. Тогда полковник предложил ему ежегодный платеж 100 000£. Шериф вновь отказался "продать" Палестину британскому сионизму. После чего Лоуренс пригрозил, что Англия окажет максимальную поддержку семье Аль-Сауд, которая поглотит Хиджаз и будет куда более сговорчивой.
Тем временем Черчилль направился в Трансиорданию на встречу с сыном шерифа Хиджаза Хуссейна - Абдаллой ибн Хуссейном Аль-Хашим, дабы он уговорил отца не лезть на рожон и сохранить Хиджаз, в противном случае, Хиджаз поглотит Неджд.
А Лоуренс Аравийский, получив от шерифа Хиджаза от ворот поворот, направился в Неджд, чтобы провести переговоры с кланом Аль-Сауд. Примерно в это же время силу набирал клан Ар-Рашидов, захватывая новые территории, в том числе дойдя и до палестинской границы и границы с Ираком, то есть прихватизировал подмандатные Англии территории.
К концу 1920 британцы дали Ибн Сауду ежемесячный «грант» в 10 000£ в золоте поверх его ежемесячной субсидии. Он также получил щедрые поставки оружия − более 10 000 винтовок и четыре полевых орудия, а также британо-индийских военных инструкторов. В сентябре 1921 года Лондон дал "добро" Ибн Сауду на захват Хаиля, который после наступления Саудитов официально капитулировал в ноябре 1921 года. После этой победы британцы титуловали Ибн Сауда вместо прежнего "Эмира Неджда и главы его племен" в "Султана Неджда и зависимых территорий", а Хаиль попал в полную зависимость от него.
Новый раунд переговоров между Абдаллой I, действующим от имени своего отца в Трансиордании, и Британией привел к проекту соглашения, признающему сионизм. Когда это было доведено до шерифа Хиджаза с сопроводительным письмом от его сына, просящего, чтобы он "принял действительность", он даже не потрудился прочитать соглашение и вместо этого составил свой проект, отвергающий новые "образования" в Аравии, а также Декларацию Бальфура, направив его в Лондон для ратификации.
Когда в Лондоне окончательно поняли, что Хусейн никогда не согласится на еврейскую колонизацию Палестины под британским мандатом, было принято решение натравить Ибн Сауда на Хиджаз. В марте 1924 наступление Ибн Сауда и его ваххабитов началось, и за несколько недель они заняли в Хиджазе новые территории. Шериф оказался в осаде к сентябрю 1924 года. И из Лондона были отправлены послания сыновьям Хусейна, назначенным англичанами королями в Ираке и Трансиордании, с требованием не оказывать помощь их осажденному отцу.
В середине октября 1924 года шериф Хусейн был вынужден отречься от власти в Хиджазе, уехав в ссылку в Акабу. Он был заменен в качестве монарха его сыном Али, сделавшим Джидду своей столицей. Опасаясь, что Хусейн может использовать Акабу в качестве основы для сплочения арабов против Ибн Сауда, британцы включили этот портовый город в состав подмандатной Трансиордании. После британского ультиматума Хусейн был вынужден 18 июня 1925 г. уехать из Акабы, которую он освободил от Османской империи во время "арабского восстания" на английском военном корабле "Cornflower".
А в январе 1925 года семейство Аль-Сауд начало осаду Джидды и к концу 1925 года более чем тысячелетнее правление потомков пророка Мухаммеда (мир ему!) в Хиджазе окончилось. А в 1932 году на карте появилось полновесное ваххабитское Королевство Саудовская Аравия, которая была признана всеми странами.
Вот, таким образом семья Аль-Сауд на английские деньги и оружие с созданным сионистами ваххабитским учением обеспечила появление на современных картах проекта с названием Израиль.
А теперь вернитесь вот к этой фотографии:
Что празднуют Абдулазиз Аль-Сауд и Абдалла I Аль-Хашим в 1948 году во дворце Мурабба в Эр-Рияде? Теперь вы знаете, что предшествовало этому роскошному ужину...
5. Отношения между КСА и Израилем в наши дни:
Открытых взаимоотношений, обмена дипломатами и совместных рукопожатий в настоящее время между этими странами нет. Если почитать форумы граждан Израиля, то там и вовсе можно обнаружить нечто от панического страха перед Саудовской Аравией до осторожных высказываний о том, что они, в целом, не так, уж, и плохи, только время должно пройти, чтобы отношения наладились.
Если спросить подданных КСА об их отношении к Израилю, то примерно 90% непременно крайне эмоционально начнут высказываться против и призывать на этот "воспаленный аппендикс" небесные кары, громы и молнии. А 10% подданных будут осторожно высказывать симпатию гражданам Израиля по принципу "они же люди, и они не виноваты".
Однако это только внешне взаимоотношения между семейством Аль-Сауд и руководством проекта Израиль отсутствуют, в реальности они там присутствуют давно и достаточно плотно, чтобы открытая дипломатия меж ними стала лишь вопросом времени и народных настроений королевства.
Израильский самолет, приземлившийся в Джидде 28 августа этого года вовсе не "первая ласточка" сближения двух государств. Их история подковерных игр насчитывает не один десяток лет, а поведение ОАЭ, Бахрейна, Марокко и еще ряда арабских государств лишь "умягчает" почву для дальнейших "оттепелей" между миром арабов и миром евреев.
А что до дворца Мурабба, то он стал музеем в 1999 году одновременно с крепостью Масмак. Сады, ранее прилегавшие ко дворцу и служившие отрадой взору королей КСА, их женам и детям, теперь являются городским парком для всех, очень зеленым и благоустроенным.
Само место - это туристическая точка притяжения, ибо до Национального музея Эр-Рияда, королевского музея, крепости Масмак и Старого города можно дойти пешком за каких-то 15-20 минут, то есть эта площадь - 6 достопримечательностей в одном месте)))
Вот такая история у КСА и их любимого дворца Мурабба, мои уважаемые читатели. Расскажите в комментариях, что думаете по этому поводу?)))