Настала осень, а с ней и пора спелых и сочных яблок. Обязательно попробуйте этот вкуснейший яблочный пирог с основой из хрустящего слоеного теста и ароматной начинкой.
- Количество порций: 10-12 порций
- Время приготовления: 1 ч. 20 минут (+2 ч. для охлаждения теста)
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 200 г холодного сливочного масла
- 125 мл очень холодной воды
Для начинки:
- 1 кг очищенных яблок (5-6 крупных яблок)
- 30 мл лимонного сока
- 1/2 ст. сахара
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
1.Просеянную муку смешайте с солью и сахаром и высыпите на большую доску. Сверху на муку положите порезанное кубиками очень холодное сливочное масло и начните рубить ножом масло и перемешивать таким образом с мукой.
2. Когда масло будет порублено до достаточно мелких кусочков, сделайте в центре небольшое углубление и начинайте добавлять очень холодную воду (лучше поддержать ее перед этим в холодильнике).Замесите тесто сначала с помощью ножа, а потом руками. Не перемешивайте слишком долго, чтобы не нарушить слоеную текстуру.
3. Готовое тесто разделите на две части: 2/3 — для основы пирога и 1/3 — для верхнего слоя — и придайте им форму диска. Положите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час (лучше 2 и больше).
4. Приготовьте начинку. Для этого очистите и порежьте ломтиками яблоки. В большой миске смешайте порезанные яблоки и все остальные ингредиенты: лимонный сок, сахар, муку, крахмал, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте.
5. Когда тесто охладится, выложите большой диск теста на стол присыпанный мукой и раскатайте его до нужного размера формы, учитывая что еще будут нужны бортики (я использую круглую форму диаметром 28 см). Толщина раскатанного теста будет примерно 1/2 см. Перенесите тесто в выстланную пергаментом форму. Выложите сверху начинку и слегка придавите ее ложкой.
6. Второй диск теста так же раскатайте до толщины 1/2 см. При раскатывании придайте пласту овальную форму и разрежьте его вдоль на 8 полос (шириной 2-3 см). Сформируйте верхнюю часть пирога, переплетая ленты, как показано в видео (см. в конце статьи).
7. Для того чтобы наш пирог аппетитно блестел и хорошо зарумянился, смажьте его яичным желтком, смешанным со ст. ложкой сметаны или сливок. Можно смазать и просто слегка взбитым яйцом с молоком.
8. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут, потом убавьте температуру до 180°С и продолжайте выпекать еще 30-35 минут. Если вдруг во время выпечки верхняя часть начнет сильно зарумяниваться, прикройте пирог листом фольги (просто положите его сверху на пирог).
9. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Можно подавать теплым или уже полностью остывшим.
Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт этого яблочного пирога: