Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
А у меня как раз патронник пуст, а выпустил последний патрон и шарил в подсумке ища патроны, они по одному, обойм мне не выдавали. Тот спешно дёргал затвор, перезаряжая, зло оскалившись, на скуле покраснение, это от моего удара. Однако, когда я уже вставил патрон, готовясь подать вперёд затвор, как хмыря снесло короткой очередью. Это Васюта того срезал из своего «ППШ». Я сел, потом встал на одно колено, быстро заряжая винтовку, а тот подбежал, проверив тело хмыря, и пригибаясь, присел рядом.
- Видел, как он тебе в спину выстрелил. Су*ой оказался. А говорил доцент какого-то университета.
- Бывает.
Тот подал мне плечо и побежал дальше, а я стал выцеливать немцев, и продолжал сокращать их. Причём, постоянно перемещался, танкисты выбивали стрелков снарядами, если где долго работаешь, потом начал гранаты кидать, за танк, к солдатам, а под танк противотанковую. Это уже из своих запасов. Около меня один танк был, тот застыл и вспыхнув, а баки были повреждены, зачадил. Двух танкистов что наружу полезли, пристрелил. С пехотой я уже разобрался. На поле ещё три танка застыло, это наши бронебойщики отработали, молодцы парни. Да, когда я пункт сбор советской трофейной техники и вооружения посещал, то пополнил запасы образцами новой техники, такие «ПТР» там нашёл, два было, и пяток «ППШ», они тоже были. До ареста я такого оружия не видел, а сейчас хоть и редко, вроде два пистолет-пулемёта в роте, но встречаются. Отбились. Васюта прибежал, немцы отходят, приказ нам поступил, оставив позиции отойти, я так понял на пять километров, линию обороны выравнивают, так что собрав что уцелело, раненых на шинели, мы по оврагу поспешили в тыл. Хм, Меркулов жив, впереди шёл. Немцам пока не до нас, раны зализывали. А то что нас обошли, было ясно слышно по громкой стрельбе, что в тыл постепенно смещалась. Чуть позже двинули по открытому полю, то тут то там вставали разрывы от снарядов, лёгкие гаубицы работали, видно, что по площадям, не прицельный огонь, но с опаской на них все поглядывали. Ближайший метрах в ста разорвался, отчего многие попадали, но Меркулов поднял и погнал дальше, нужно дойти до позиций и ещё подготовить их.
Шёл я тяжело, мало того, что ремни трёх винтовок на обоих плечах, плюс на левом нёс не вскрытый патронный цинк. Да все загружены были, кто раненых нёс. Васюта помимо лишней винтовки на плече нёс лом. Это да, долбить промороженную землю чем-то нужно. Дошли благополучно и начали спешно создавать оборону. Работали и ломами, и лопатками. Даже ручные гранаты использовали, взрывчатки видимо не было. Я же сбегал в низину перед позициями, наших там нет, выложил часть вещей, и вернувшись, просто изъял кусок земли в виде стрелковой ячейки, тут и место где сесть, она же ступенька чтобы выбраться, и стрелковая позиция. Потом лопаткой обтесал стенки, чтобы были видны следы от неё. Дальше вернулся в низину, выкину кусок земли и снова убирая от него мелкими кусками, раскидывал. Вернувшись к позиции из этих кусков сделал бруствер, и снегом припорошил, теперь вопросы не возникнут куда земля делась. Снова сбегал к низине и прибрал цинки обратно, стал устраиваться, раскладывая по нишам гранаты, мне ещё три выдали, как услышал голос Меркулова над головой:
- Молодец боец, быстро позицию подготовил. Теперь новую копай, тут станковый пулемёт разместим.
- Это моя ячейка.
- Бегом боец, - рявкнул тот, и поморщился, коснувшись висков. Да, контузия явно даёт о себе знать.
Тот стоял рядом и пристально смотрел, пришлось забирать вещи и покидать свою стрелковую ячейку, сюда уже двое с «Максимом» спешили, вдвоём с трудом, но уместится смогут. Я же в тыл пошёл.
- Боец, ты куда?
- К вещам, отдохну.
- А кто копать будет?
- А смысл? Всё равно отберут. Пусть другие копают.
Тот на меня пристально посмотрел, поглаживая кобуру, и отвернулся. Скот. Что вообще за дивизия, не понимаю? Одни уроды какие-то. Начштаба часы увёл, он за это ещё ответит, старик из новобранцев в спину стреляет, тут ещё Меркулов в наглую окоп отжал для пулемётчиков. Им окоп нужен, пусть сами вкалывают. Один Васюта нормальный, вон жизнь мне спас. Так что дойдя до вещей, рядом старшина ротный из снега создавал бруствер, явно сбираясь полить водой. Сзади нас речка была, там уже пробили полынью, воду носили, фляжки заполняли, ну и для котла, там костёр дымил, но огня не было, сырое всё. Там боец суетился. А старшина молодец, времянка, но пойдёт. Кстати, этот старшина и привёл нас в батальон от штаба дивизии.
- Ну что, старшина, покушать что есть? Время обеда уже, а мы даже не завтракали.
- Чуть позже раздадим, селёдки привезли, по две на рыло, и хлеба, но он подмёрз. Вон хочу воды вскипятить, чая горячего попьём.
- О, хоть что-то.
Я сел на деревянный ящик и подняв воротник телогрейки, да шарф тоже, ветерок поднялся, и наблюдая как тот работает, услышал вопрос:
- Вас там чем кормили? Все новички постоянно бегают до ветру. Одни кучки по пути.
- Самого тоже штормило. Отраву какую-то дали, с толчка не слезали. Я сам три раза бегал. Сейчас вроде полегче.
- Редко конечно, но бывает, - сказал тот, и кинув на меня взгляд, спросил. - А ты чего не работаешь?
- А всё, приготовил себе позицию, так комбат отобрал для пулемётчиков. С таким подходом вообще не вижу смысла копать дальше. Отберут же.
- Ну если так посмотреть, то конечно да. Ладно, мне поможешь, получишь полбуханки хлеба сверху.
- Во, другой разговор. Только предоплата у меня стопроцентная.
- Предоплата у него стопроцентная, - проворчал тот, согнал меня с ящика, открыл, и достал вещмешок, из него полбуханки, и протянул мне.
Не то чтобы мне она нужна была, и своих запасов хватало, просто принципиально. Сделав вид что убираю под телогрейку, согреть хлеб, но отправил его в хранилище, и дальше мы в четыре руки быстро создали метровый бруствер десяти метров длиной, что скрыл имущество старшины. Потом я с ведром, всего одно в наличии, бегал к проруби и поливал бруствер, а там и обед. Всё же воды старшина вскипятил, заварка была, чай горячий, хорошо, тут и нашёл меня Васюта, мы как раз пообедали, когда тот подошёл, садясь рядом, и сказал:
- В курсе что у тебя отобрали окоп, но надо новый копать.
- Надо так надо, - легко согласился я.
Мне даже пехотную лопатку выдали. Понятно решение я своего не изменил, очистил место от снега и стал лениво ковырять землю, больше согреваясь. Втыкал в землю, даже в ножички поиграл, но окопа как не было, так и нет. Мимо Меркулов с командирами проходил, инспектировал, на меня строго взглянули, я из ленивой работы показал экстренную, но как те мимо прошли, снова стал делать вид. А тут разрывы начали подниматься, никак полковые миномёты работают, немцы до нас дошли, неплохо времени дали, мы почти закончили. Насчёт окопа я не переживал, на землю ватник, цинками со стороны обложусь, вот и готова позиция для стрельбы лёжа. Зато не отберут. Я теперь учёный, только так буду делать. Да так и сделал как мины начали вокруг рваться. Бруствер из снега я сделал сразу, со стороны не видно мою позицию, что цинками обложился. Два ватника, один на себя, а то ноги замёрзли. Приготовил винтовку и стал ждать. Цепь солдат что виднелась в степи, уже хорошо видно было, но танков всего три, причём один знакомый, та «тридцатьчетвёрка». Мой первый бой, окопный, та пережила, отошла, огрызаясь выстрелами. У нас от роты меньше двадцати бойцов осталось, хорошо нас проредили, это мне повезло, близкие разрывы были, но контузий или осколков я не получил. Так получилось, что в этом бою я отлучился. Сам от себя этого не ожидал. Приметив, что немцы отходят, я прибрал цинки, ватники тоже, вскочив, рванул вперёд. Бронебойщики подбили оба танка, а вот «тридцатьчетвёрка» им не давалась. Хорошо тут снег не глубокий, сантиметров тридцать, хотя бежалось всё равно тяжело. Метрах в ста слева от меня отползала задним ходом «тридцатьчетвёрка». Солдат мы уже проредили, особенно я постарался. Десятка три точно на моём счету есть, но пулемётчиков переплюнуть не смог, у них больше. Противник на снегу хорошо виден, стреляй не хочу, потому и несли те большие потери. Вот так уходя к танку за корму, я повернул и напрямую побежал к нему.
Командир разметил это, башня начала поворачиваться в мою сторону, но я уже подбежал, закинув винтовку на над моторную плиту, и вскочив на броню сзади башни, наши не стреляли, пристально наблюдая что я делаю, и ключом, танковый, у меня был, открыл люк и стал стрелять из «ТТ» в щель, убив командира и заряжающего, потом двух остальных, что на своих местах крутились, пытаясь приготовить личное оружие. Вот у командира пистолет в руке был, но воспользоваться не успел. О башню одна за другой с визгом ударили пули, не всех солдат мы прищучили, поэтому открыв люк, я скользнул внутрь, где сменив оружие, а танк продолжал ползти задним ходом, добил подранков и остановили машину. Выбравшись наружу, наши орали, прыгали потрясали шапками и винтовками, люк мехвода я уже открыл, вытащил мехвода наружу, бросив перед танком, тяжёлый, рывками за комбез вытаскивал, и забравшись внутрь, быстро привёл машину к действию, и набирая ход, оставляя за собой поднятый снег, проехал наши позиции и встал у склада старшины. Он кстати ранен в плечо был, как раз привязывали. Сюда и Меркулов спешил со свитой, да и толпа бойцов бежала. Узнаем, что скажет комбат. Я даже догадываюсь, что услышу. Что-то вроде: Это не твоя победа, отдай пулемётчикам.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.