Найти тему
minotaur

Токсичный Агбоблоши: крупнейшее кладбище электроники в Гане

Мы все ежедневно из СМИ слышим об экологии, борьбе с вредными выбросами и "зеленой энергетике", об необходимости переходить к электромобилям и отказаться от бензиновых машин. Однако под гул таких бесчисленных сообщений ни слова не говорится об утилизации, отработавших электронных товаров.

Старые компьютеры ждут своего сжигания
Старые компьютеры ждут своего сжигания

Во времена быстрого технологического прогресса и массового производства электроники, наш мир переживает настоящий электронный бум. Однако, с этим ростом электронного оборудования возникает и проблема утилизации старых и устаревших устройств. Один из наиболее болезненных аспектов этой проблемы - это "Токсичный Агбоблоши" - место, где оканчивается путь многих наших старых гаджетов, и которое вызывает огромные экологические проблемы и наносит серьезный вред здоровью. Это может быть свалка, перерабатывающее предприятие или даже подпольное место, где проводятся незаконные операции по утилизации электронной техники.

Самое крупное, и соответственно самое токсичное такое место, находится в Африканской стране Гана. Именно сюда крупнейшие развитые страны мира ежегодно свозят более миллиона тонн электронных отходов. В основном из Западной Европы и США. Следует отметить, что по данным ООН, каждый год население Земли выбрасывает около 50 млн тонн различной электроники. А вот ее переработка стоит слишком дорого и поэтому экспорт токсичных отходов в страны третьего мира превратился в прибыльный бизнес.

Жители Агбогблоши добывают из сломанной техники редкие металлы, которые извлекаются с помощью выжигания. Благодаря этому в Агбогблоши постоянно горят огромные костры.

На самой свалке работает приблизительно около 20 тысяч человек. Кстати говоря многие работники и живут со своими семьями прямо на свалке. Основная рабочая сила — это дети в возрасте от 10 до 18 лет.

Повседневная жизнь на Агбогблоши
Повседневная жизнь на Агбогблоши

Во время горения электронных отходов выделяется большое количество вредных веществ. Cвинец, ртуть, мышьяк и многие другие токсичные элементы попадают в лёгкие местных жителей и причиняют огромный вред их здоровью и природе в целом.

Жители Агбогблоши жалуются на многочисленные проблемы со здоровьем. Средняя продолжительность жизни на этой страшной свалке около 27 лет. Вы только вдумайтесь в эту чудовищную цифру, а ведь на дворе не каменный век, а ХХI с культом гуманизма, просвещения и свободы людей. Важно отметить, что из тех кто перешагнули отметку в 27 лет практически не доживают до 30 лет.

В последние годы к обычным старым электронным приборам присоединились и отработавшие аккумуляторы для электромобилей. В процессе разборки и сжигания их в воздух выбрасывается еще большее количество опасных и ядовитых химических элементов, чем от уничтожения других электронных приборов и тем самым еще более усугубляется и без того чрезвычайно опасная ситуация.

Пластик сжигают для удобства добраться до цветных металлов
Пластик сжигают для удобства добраться до цветных металлов

Учитывая все это не перестаю удивляться двуличию и лицемерию Западного мира, который везде трубит о борьбе с вредными выбросами и защите экологии, а на деле из-за дикой скупости травит и убивает эту самую экологию и людей. Вот так и хочется взять за шкирку ту самую Грету Тунберг и привести на эту свалку, что бы она смогла посмотреть, чем заканчивается ее "зеленая энергетика".

Проблема Агбоблоши - это серьезное испытание и вызов для современного общества и планеты в целом. Необходимо уделить больше внимания проблеме утилизации электроники и разрабатывать устойчивые методы ее обработки. Это не только поможет предотвратить загрязнение окружающей среды и улучшить здоровье людей, но и позволит эффективнее использовать ценные ресурсы, которые сегодня теряются в огне на Агбоблошах.

Может быть интересно: