Найти тему
Лахта Центр

«ЛАХТА» МИХАИЛА РОЗАНОВА

Предлагаем вашему вниманию блиц-интервью с мастером архитектурной фотографии Михаилом Розановым на открытии его персональной выставки, посвященной «Лахта Центру».

— Когда создавалась серия фото, представленная на выставке?

— Эту серию мы снимали летом специально для фестиваля «Друзья Петербурга». Выставка моих работ в РОСФОТО открывает программу его событий в этом году, что очень приятно.

— Долго ли длилась съемка?

— Снимали быстро, потому что мне было изначально понятно, что снимать. Мы заранее продумывали все планы. Отдельно понравились съемки с воды. Нам дали катер, мы много двигались и сделали немало кадров с этого необычного ракурса.

— Расскажите, пожалуйста, о технике съемки. Как вы снимаете?

— По-разному. С разных точек: бывает, что на здании, бывает, с мобильного, бывает, с машины, а иногда и с воды. Мы с помощником ходим внутри, бывают самые разные ситуации. Технически это бывает один файл, а бывают и сшитые файлы. Мы активно используем разные программы.

— Почему эта серия монохромная?

— Я вообще снимаю только черно-белые фотографии — такие снимки сравнимы с графикой. Мне самому так интереснее: в итоге словно отсекаются лишние элементы.

-3

— Что значит «Лахта Центр» для вас?

— Мне нравится этот проект, я его не сравниваю с исторической архитектурой. Я в целом люблю снимать небоскребы, делаю это уже довольно долго, много фотографировал их в разных странах. Считаю, что «Лахта Центр» — это хороший пример современной архитектуры. Дополнительно он интересен тем, что находится не в центре города, а в стороне от него. Это самостоятельная архитектурная единица, которая живет своей жизнью и этим интересна. Обособленность — его отличие от других небоскребов, которые я снимал. Это космическое место, похожее на космическую станцию.

***

Михаил Розановроссийский фотограф, работающий преимущественно в монохромной технике. Его произведения отличает предельный минимализм, академическая строгость и сдержанность, а сюжетами становятся архитектурные и природные ландшафты.

С 1995 года работы Михаила Розанова регулярно выставляются в России («Айдан галерея», Государственный музей архитектуры, ЦСИ «Винзавод», Музейно-выставочный центр РОСФОТО, «Мультимедиа Арт Музей», Галерея Ruarts) и за рубежом. Фотограф принимает участие в различных биеннале (Фотобиеннале, Москва; Биеннале современного искусства, Москва) и ярмарках (Международная арт-ярмарка; Арт Манеж, Москва; Арт-Форум; ARCO и т. д.). Член Союза фотохудожников России.

#культурныйкод