Найти в Дзене

Впервые за 65 лет. «Три сестры» на сцене Ивановского театра драмы

   Впервые за 65 лет. «Три сестры» на сцене Ивановского театра драмы
Впервые за 65 лет. «Три сестры» на сцене Ивановского театра драмы

90-й - юбилейный театральный сезон открывается драмой Чехова. Впервые за 65 лет ивановский зритель увидит постановку знаменитой пьесы. Ставить спектакль начали ещё в мае. Кстати, в нём задействована большая часть труппы. Алисе Рыжкиной досталась роль младшей сестры - Ирины.
Алиса Рыжкина, актриса ивановского драматического театра: «Там проходит время, Ирина подрастает, и я сейчас нахожусь, наверное, в процессе начала самой первой картины, первого действия, я сейчас в таком же приподнятом настроении, в котором была Ирина в самом начале». Один из ключевых - Александр Вершинин. Такая «роль на преломление» досталась Андрею Булычёву.
Андрей Булычёв, заслуженный артист России: «Нет, нет, нет, Вершинин совершенно другой человек, мне ближе чеховские герои в драматургии это, наверное, больше ближе Гаев, Сорин, Астров, но так вышло, что мне выпала честь сыграть роль Вершинина, ну что же, роль на преломление». Юлия Сёмина, корреспондент: «Итак, реквизит расставлен, актёры в полной готовности находятся за кулисами, сейчас настраивают освещение, и через считанные минуты здесь состоится финальный прогон спектакля «Три сестры». Все действие начинается из зрительного зала. Вот на сцену выбегают те самые «Три сестры». За процессом в зале пристально наблюдает режиссёр. Именно Леонид Алимов поставил на ивановской сцене этот спектакль. Театр надеется приблизить драму Чехова к зрителю, не осовременивая её напрямую.
Леонид Алимов, режиссёр-постановщик спектакля «Три сестры»: «В современных темпах ритмах, но все равно, мне кажется, с Чеховым так нельзя, надо с уважением к нему относиться. Не сокращено ни одной буквы, ни одной запятой, ничего не добавлено от себя, что касается самих текстов. Конечно, у нас есть песни, танцы, современные мотивы, но ничего не убрали из чеховского текста совершенно». Репетиция идёт полным ходом, а мы перемещаемся в потайные местечки драматического театра.
Юлия Сёмина, корреспондент: «А сейчас мы попадём в карман для хранения декораций. Зритель видит только итоговую картинку, а театр - это огромная закулисная часть, которая остается за кадром». Вот здесь прячется небольшая декорация для спектакля «Иваново - опера». А это - та самая пальма с любимого зрителями «Дома отдыха».
Юлия Сёмина, корреспондент: «А это тот самый трон царя Салтана из сказки Александра Сергеевича Пушкина». Интересного за кулисами театра, как видите, много. Все эти декорации вы можете увидеть на сцене ивановского театра драмы в разных постановках.

А премьера «Трёх сестёр» состоится уже 29-30 сентября.
Андрей Булычёв, заслуженный артист России: «С удовольствием будем вас ждать, надеюсь, что мы вас не разочаруем». Октябрь завершится еще одной значимой премьерой. Это «Шекспир. Из «Гамлета» по пьесе Уильяма Шекспира. Интересно, что театральный сезон в 1934 году открылся именно «Гамлетом» в постановке Ивана Эллиса. Еще в октябре ивановского зрителя ждут гастроли Ярославского государственного театра юного зрителя.

Юлия Сёмина. Телекомпания «Барс».