Найти в Дзене
Личность и стиль

Как найти свой стиль для сцены, если вы нормальный человек. Показываю на примере Хелависы

"Это статья ругательная!" - скажете вы. - "Какое ваше собачье дело, как одевается исполнитель?!"

А я вам скажу, что задача тут не ругательная. Упаси Божечка, ни-ни. Моя задача - показать, как выглядит на сцене нормальный человек при большом масштабе и огромном собственном удивлении, куда его занесло. Ну и да, на днях купила себе билет на "Мельницу" - аж на апрель 2024, но сижу заранее довольная.

Тут надо пояснить, что я имею в виду под словами "нормальный человек". Нормальные люди не собирают себе стиль, как из воздуха. Их штормит и кидает в разные стороны, потому что личность огого, какая богатая и разнообразная, а определиться с магистральным направлением адски сложно. Это абсолютно здоровый экзистенциальный поиск: сегодня я инопланетянка, завтра хочу быть женственной и в розовом, послезавтра взгрустнула по юности и так далее. Он свойственен большинству людей в мире, особенно если их профессия не связана с визуальными искусствами и его с детства по горбу линейкой не лупили, если что-то там к чему-то не подходит.

Вблизи я это наблюдаю на маленьком, местном масштабе. Так, например, выпускники музучилища, которые поют легкий джаз и современные хиты в ресторанах и по свадьбам, моментально собирают себе модные комплекты и в пир, и в мир. Бюджет ерундовый, попадание 100%, время сборов 15 минут. Почему? Потому что были преподаватели и примеры для подражания, которые их с детства к конкурсам готовили, подсказывали важные мелочи по образу, сценическому движению, коммуникации со зрителями. Это культура, которая передается из уст в уста, неписаное обучение. Сам так не выучишься никогда, разве только уже в сознательном возрасте будешь специально вкладываться в соответствующих наставников.

В противоположность им, исполнители-любители, которые заканчивают филфаки, биофаки, иногда даже физматы, абсолютно другие. У них могут быть сложные тексты и интересный собственный материал в плане музыки, потому что они копают огромное количество материала ковровой бомбардировкой. Но выглядят они прямо театрально, либо невыразительно: "Вслушивайтесь в текст, а смотреть на нас нечего! Мы стесняемся!" Почему это так сложно? Для них выступление - четко огромная часть личности и зона уязвимости. Она не изолируется от всей остальной жизни, и стиль здесь - более личное дело, что ли.

Навести баланс между одним и другим, говорят, чрезвычайно сложно. Одни очень здорово умеют нравится массовому зрителю, но тоскуют по сложным авторским проектам, которые отогреют сердечко, но денег точно не принесут. Вторые с очень большим трудом, спустя десятилетия опыта, приходят к тому, что выпускники музучилищ умеют с юности: мазнуть сценический образ большой кистью так, чтоб люди их из двадцатого ряда видели, и получить при этом удовольствие.

Хелависа - тот самый нормальный человек, который живет своей многогранной жизнью, как будто бы параллельно давая концерты и снимаясь для прессы. Для меня она лингвист и исследователь в основе, и лишь по этакой надстройке артистка. У неё есть понятие сценического костюма, есть концепция, что они не должны быть народными-кельтскими и стилизованными в историческом ключе (как и музыка), но при этом на её фотоматериалах разных лет поиск себя очень ярко прослеживается.

В идеале, образ публичной персоны, будь то артист или спикер, должен быть таким, чтобы и на сцене, и в жизни мы его могли узнать, не видя лица. Издалека, при плохом зрении - но по общему контуру, стрижке, гамме, музыке и пластике мы смогли бы сказать: "О, да! Это он!" (или она). Как правило, там очень ограниченный набор оттенков, форм и комбинаций. Тут как в программировании: "Не сломалось - не чини!" Пока готовое решение работает, его не меняют. Ребрендинг - необходимость и бедствие, типа одного пожара или трех переездов подряд.

Отобрать такие образы у Хелависы достаточно сложно. Она как интеллигентный человек воздерживается от ярких форм и обильных текстур. Концертные образы долгое время очень сильно перекликались с повседневным гардеробом, так что до 2020 их, пожалуй, сложно разделить. Основные цвета максимально интровертные: черный, белый, серый, синий, зеленый. Где-то в журнале попалось её фото в розовом платье с оборками, ясно было, что это даже не эксперимент, а журналисты врасплох приехали.

Начинание с минимализмом вообще было очень хорошим. Оно начало появляться после 2020 года, но пока ещё как будто есть перебежки между большим количеством мелких деталей вроде цепей и сбруек и вот этим вот "чистым листом".

И вот эти перебежки между минимализмом и романтикой, между кучей деталей и "чистыми листами" любого цвета, они характерны для большинства людей. Когда я работаю с клиентами, которые ищут стиль как решение для каких-то задач в настоящем, я себя чувствую археологом: у вас у всех в образе есть какое-то зерно, из которого он прорастает, но чтобы расчистить его, нужно и время, и внимание. Когда расчищаешь его от всевозможных слоев, оказывается, что оно золотое и очень богатое. Стилизовать его можно, как угодно, и оно всегда будет давать силы.

У Хелависы таким зерном, видимо, долго был образ зимородка. Я читала где-то, что в школе её так прозвали, она носила бирюзовый свитер, вплетала в волосы перья. Если бы я этого не узнала, то не обратила бы внимание, что да, действительно, этот зимородковый бирюзовый повторяется и в цвете платьев, обычно самых простых, и в оттенке волос. Декор перьями был частым в 2000х, сейчас появляется в металлических мотивах и вышивках, но мало.

Когда какой-то образ используется осмысленно, вы его очень быстро перерастаете. Период "зимородка", когда волосы были синими и единственным ярким акцентом, занял 2-3 года. Именно тогда окончательно утвердились минималистичные платья нейтральных оттенков.

А вслед за этим пришел образ ведьмы огня, который мы сейчас видим в послдених клипах. Волосы уже оттонированы обратно в русый, но минимализм остался, а силуэт стал более продуманным: интересные драпировки, объёмные рукава, капюшоны, яркое декольтирование и т.д.

Один из последних "зимородковых" образов, уже оттонированный. Платье очень здорово скроено: смотрите, какая многослойная асимметрия!

А вот уже современная версия. Тут 100% заявка на чистый образ ведьмы без этого тотемического налета. С образа сходит слой за слоем.

Мельница - Сердце ястреба

Сейчас Хелависа повзрослела, стала выглядеть, как солидная прима. На официальном сайте висит афиша концертной программы "Символ солнца", и там внезапно ключевой цвет красный - вообще для неё не свойственный. Но крой отличный: минимализм, с головы до пят один яркий цвет, капюшон - из зала будет эффектно смотреться. Нет мелких деталей, которые точно пропадут на расстоянии, есть отсылка то ли к жреческому одеянию, то ли к римской палле. Это образ уже совершенно мейнстримный, хорошо продуманный - какой-то правильный волшебник мимо пролетал.

Скриншот с сайта. Мне дико нравится.
Скриншот с сайта. Мне дико нравится.

Что делать, если вы начинающий артист или не очень себя уверенно чувствуете как спикер?

  • Не мельчить с деталями. Из зала они не видны. Если берете украшения, то они должны быть очень большими и блестящими, иначе не видно. Если вышивка, то так, чтобы основной мотив ясно читался из пятого ряда как минимум.
  • Большие площади яркого цвета - это хорошо. Помните, что ваше лицо видят только первые 3-4 ряда, дальше люди различают уже только ваш силуэт.
  • Декольте и прочие оголенности хорошо читаются тоже на контрасте с тканью. На светлых и телесных оттенках они теряются, бежевые мягкие платья выглядят так, будто вы на сцене обнаженная стоите, и это тоже можно использовать.
  • Для большинства выступлений всё же нежелательны черный, серый и белый. Если шоу срежиссировано заранее, у вас контрастный задник и вас выделяют светом, такое может быть. Если клуб стихийный, а декорации вам не известны, то эти цвета могут растворяться на заднике, и вы превратитесь в невидимку, от которого буквально парят одни лицо и руки. Выделяйте плечи, запястья, пояс акцентными деталями - так зрители считают ваш общий контур.
  • Объемные матовые украшения типа широких браслетов, колье и т.д., татуировки, всевозможные кружева или сетки тоже иногда дают маскировочный эффект. Пробел вместо руки или голова, висящая в 20 см над плечами, это даже у опытных артистов встречается.
  • Используйте объём и драпировки для кроя. Широкие рукава, асимметрия, искажение пропорций тела за счет кроя - всё это читается отлично. Более того, грим ваш могут не увидеть, а вот границы тела различат даже из заднего ряда.

В общем, вот, как-то так навскидку. Остальное - на откуп вашей индивидуальности, жанру, задачам, этапу в жизни, удобству, размеру зала, дистанции между вами и зрителями, уровню мероприятия, режиссуре шоу и всему на свете. Но на самом деле, и для бизнеса, и для эстрады правила очень похожи, потому что они завязаны на физиологии восприятия прежде всего. И да, всегда будут такие сферы деятельности, где вам кажется, что ваш вид ни на что не влияет. А потом вы делаете для себя по правилам без оглядки на всех остальных, которые пришли в повседневных футболках и кроссовочках, и заявили о себе на новом уровне. При этом никто вообще не понял, что случилось, а у вас прирост к зарплате.

Ну, и если я потребуюсь вам как стилист, мои контакты и сайт с услугами в профиле канала. И если вам нужно больше практики, чем лирики, можно заглянуть в тайный блог "Альфа Центавры". А в комментариях напишите мне, любите ли вы "Мельницу", фэнтези, историческую реконструкцию и пересекались ли с ролевым движением. Не то чтоб у меня был опыт богатый, но время было приятное...

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)