Я уже неоднократно говорил, что крещён в младенческом возрасте, но при этом являюсь убеждённым атеистом, а над кроватью висит вышитая икона св. Николая ЧудоТворца ручной работы (кстати, освящена в церкви). Я и в чёрта не верю, хотя с суевериями не всё так однозначно. Понимаю, что всё это предрассудки в голове и не более того. Например, вечером долг не отдают. Надеюсь, об этом знают все. Однако есть нюанс: отдать супружеский долг на ночь глядя способствует крепкому сну! Разве не так?
Впрочем, тема статьи не об этом, а о чёртовой дюжине – т.е. число 13. С детства его не уважаю и, приходя в торговый центр, никогда не положу сумку в ячейку с номером 13. Впрочем, в пятницу тринадцатого ничего печального в моей жизни не происходило, как и во все другие дни 13-го числа. А если что и бывало трагического, с датой 13 никак не связано. И скорее, даже наоборот.
Я работал в шахте и у нас зарплата была 13-го числа (при условии, что она выпадает на будничный день). Деньги имеют свойство иссякать и чем чаще супруга ходит по магазинам, тем быстрее они заканчиваются. Вот и ждёшь 13-е число как манну небесную, чтобы заодно малость пополнить свою заначку.
В давние времена в декабре у нас начислялась 13-я зарплата по итогам работы за год. Работал я на передовом участке, так что прибавка была весьма существенной.
Иногда ездил в автобусе по маршруту 13, другими маршрутами в один из отдалённых районов города попросту не добраться. Выбора попросту не было, поэтому поневоле приходилось пользоваться тем, что есть. И ничего – у автобуса ни разу колесо не отвалилось и контролёры с проверкой билетов не беспокоили.
Мороженое в вафельном стаканчике во времена СССР у нас стоило 13 копеек. Я обходил стороной «шоколадное» мороженое за 15 копеек, потому что не любил его, и не обращая внимания на чёртовую дюжину выбор делал в пользу 13-копеечного десерта.
Серый хлеб у нас стоил опять же 13 копеек. Покупали его для поросят, себе на стол брали белый по 18. Зато кабаны вырастали зверюгами! Помнится, полвека назад на свежину собирались все мужики-соседи, чтобы завалить и разделать борова. Сегодня у одних кабана на мясо и сало оприходовали, завтра у других и т.д. А мы – пацаны – тоже мигрировали от одного двора к другому, наблюдая, как наши отцы пытаются совладать с хрюканом. Потом мы наблюдали как тушу опаливали паяльными лампами, отпаривали тряпками, смоченными в кипятке, и соскабливали нагар здоровенными ножами. А мы терпеливо ждали уши! Для нас они были мясо-хрящевым деликатесом.
Лет пять прожил на улице, обслуживаемую 13-м почтовым отделением. Вся почта доходила исправно, ни одну посылку не раздербанили и письма не вскрывали.
Впрочем, были в моей жизни и негативные моменты, связанные с числом 13. Так, с 13-летнего возраста по своей глупости отмечен глубокими шрамами от сильного ожога. После 10-го класса они мне закрыли дорогу в небо – медкомиссия не пропустила в военное лётное училище. А в гражданскую авиацию сам не захотел и наверно зря. Ошибки молодости по-настоящему познаёшь лишь с возрастом, но вернуться назад уже нельзя, чтобы подправить свои косяки и подкорректировать жизненный путь. Увы, что сделано, то сделано.
Ещё один момент, связанный с 13-м числом. Жил я однажды в доме номер 13. И вроде поначалу складывалось всё довольно неплохо, но затем всё пошло наперекосяк и лучшим вариантом для себя выбрал другой адрес с другим номером дома.
Вот такие у меня неоднозначные ассоциации с чёртовой дюжиной – числом 13.