Как показывает статистика, в этом году продажи американского виски в России упали на 65%. Самым известным в этой категории напитков всегда был американский бурбон. Сейчас выбор, к сожалению, становится всё меньше, но также появляются другие напитки, на этикетках которых есть надпись бурбон, но вот являются они таковыми - большой вопрос.
Вначале немного разберёмся про сам бурбон, что это такое и является ли он виски, ведь некоторые его таковым не считают.
Бурбон родился в США в конце 18 века. Существует множество легенд о происхождении названия, и кто его придумал, что хватит не на один материал, поэтому сейчас мы эту тему пропустим. Отметим только, что в 1964 году американский конгресс признал бурбон национальной гордостью США.
Юридическое определение бурбона варьируется от страны к стране, но многие торговые соглашения требуют, чтобы название «бурбон» было зарезервировано для продуктов, произведенных только в США. Например Европейское, Канадское законодательство требует, чтобы продукты с маркировкой «бурбон» производились в США и строго соответствовали стандартам, действующим в США. Но в некоторых странах продукты с маркировкой «бурбон» могут не соответствовать американским законам и производится из любого сырья.
Исходя из этого, если вы покупаете бурбон произведённый в США, то это настоящий бурбон. Сейчас можно встретить на прилавках наших магазинов бурбоны, выпущенные в Испании, Франции, Бельгии. Исходя из заключенного торгового соглашения, здесь будет бурбон, привезенный наливом из США, соответствующий стандартам производства бурбона в США, а в Европе он лишь разливается по бутылкам.
Что будет в бутылках с надписью бурбон, выпущенных в странах, не поддерживающих торговые соглашения? Всё что угодно, ведь никто не обязывает их соблюдать американские стандарты производства этого напитка. В нашей стране нет стандарта определяющего условия производства бурбона, у нас был материал про «бурбон виски» от российских компаний.
Немного про стандарты, по которым выпускается оригинальный бурбон в США.
Прежде всего начнём с того, что бурбон — это виски, так как полное название bourbon whiskey, и по правилам английского языка бурбон является определением (типом) для виски, как те же Scotch или Irish.
- Бурбон производится на всей территории США.
- Изготавливается из зерновой смеси, содержавшей не менее 51% кукурузы (ограничений по максимальному содержанию нет).
- Перегоняется при крепости не выше 80% abv (160 proof).
- Заливается в бочки при крепости не выше 62,5% abv (125proof).
- Выдерживается в новых, обожжённых, дубовых бочках (контейнерах).
- Запрещаются любые добавки и красители, только вода для редуцирования крепости.
Вот и все требования. Как видите, что здесь нет минимального требования по выдержке. Оно появляется лишь для бурбонов категории Straight - не менее 2-х лет. При этом при выдержке менее 4-х лет надо писать возраст в месяцах. Если на этикетке указан возраст, то он соответствует минимальному сроку выдержки.
Соблюдение этих требований и создает оригинальную органолептику бурбона, где новые бочки дают богатые нотки ванили, кокоса, свежих фруктов и трав. Технологические моменты самого производства бурбонов формируют характерные нотки лакокраски, а использование ржи в зерновой смеси добавляет нот специй, которые у нас используются для засолки огурцов и помидоров. Эти ноты и есть характерные признаки настоящего американского бурбона, сформированные стандартом производства в США.
Как вы понимаете, если вам неизвестно место происхождения виски, состав и стандарты по которым его производили и выдерживали, то скорее всего там будет абсолютно другая органолептика, непохожая на оригинальный бурбон.
И вот тут уже вам решать, что вы купите – оригинальный бурбон из США или нечто другое, но с надписью «бурбон».