Найти тему
Календарь репетитора

Учебник Optimise. Первые впечатления

В этом году я решила ознакомиться с новым для себя учебником. Не люблю топтаться на месте и поэтому, как только возникает возможность и/или необходимость, меняю учебники. (Об этом я уже писала здесь). Хотя, казалось бы, если уже досконально изучила что-то одно, зачем искусственно создавать себе проблемы и каждый раз начинать с нуля? Ведь можно идти по уже отработанной схеме, открывать одни и те же страницы и делать с каждым учеником одно и то же. Такая работа очень экономна в плане времени, но чрезвычайно скучна и монотонна. Итак, именно поэтому, открываю Optimise издательства Macmillan.

Взяла уровень В1+ с учеником 10 класса. Думаю, это как раз то, что будет ему сложно, но в меру. В прошлом году мы уже занимались, сдавали ОГЭ, так что его уровень я знаю и оцениваю примерно на В1.

В учебнике этого уровня предлагаются прекрасные темы! Именно то, что нужно, когда понимаешь, что пусть пока еще на далеком горизонте, но все-таки маячит ЕГЭ. Образование, Телевидение, Свободное время, Природа, Спорт, Работа… Далеко не все темы данного уровня. Это как раз то, что нам необходимо обсудить и изучить для ЕГЭ. В следующем году их можно будет уже повторять, освежать и «ввинчивать» в формат.

Optimise B1+ / Student's book
Optimise B1+ / Student's book

Первый юнит посвящен теме Технологии. Я считаю, это очень правильно. Это именно то, о чем ребенок способен поговорить даже после долгого отсутствия практики летом. Ведь это то, что нас окружает и в чем мы сейчас живем.

Я сделала запись некоторых фрагментов урока, посвященного Технологиям. Как только закончу монтировать, поделюсь с вами. Это поможет реально увидеть различные упражнения и то, как ребенок вовлечен в обсуждение. Мы не учим слова, чтобы просто их знать (а когда они нужны, забыть). Мы учим их, чтобы тут же ими пользоваться, обогащать речь.

Кстати, слова и фразы, предлагаемые в юните, очень полезные и часто используемые. В отличие от многих учебников российских, здесь нет ничего лишнего, того, что не то, что использовать, а читать-то в жизни вряд ли придется…

Грамматика на первый взгляд тоже неплохая. Упражнения на грамматику, хоть их не очень много, довольно интересные, я бы сказала, challenging. При необходимости можно найти дополнительные упражнения из других пособий. У нас пока нехватки не ощущалось.

Большой плюс этого учебника то, что почти на каждой странице дано несколько вопросов для погружения в тему, для обсуждения. Таким образом, не надо изобретать велосипед что-то придумывать или бороздить просторы интернета в поисках вопросов по теме. Если покажется мало тех вопросов, которые предлагаются в учебнике, то есть еще и Книга для учителя. И в ней не только ключи к упражнениям, но и довольно симпатичные дополнительные упражнения и идеи к урокам.

Optimise B1+ / Книга для учителя
Optimise B1+ / Книга для учителя

Если честно, минусов пока не обнаружила. Может, потому что мы только начали. А возможно это связано с уровнем. На уровне В1+ мы уже не особо что-то учим, мы больше используем то, что уже выучили ранее. И в этом отношении учебник интересный. Есть что почитать, послушать, обсудить. Лексика и грамматика не перенасыщенные. Материал для обсуждения интересный для подростков. К примеру, текст про Цифровую Детоксикацию затрагивает довольно актуальную тему. Все о ней слышали и имеют свое мнение, которым можно поделиться и аргументировать.

Если вы уже работали или работаете с этим учебником, пожалуйста, поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Если же вы в процессе выбора учебника, возможно моя статья обратит ваше внимание на Optimise. Он стоит того, чтобы его, как минимум, пролистать и «примерить».

Читайте, смотрите видео, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!

Оригинал статьи находится на моем сайте english-good.ru

Читайте также мои статьи:

Золотой век репетиторов

Как научиться читать по-английски?

Подготовка к устной части ОГЭ по английскому (видео)