Найти в Дзене
Telecom Daily

Россияне стали чаще менять смартфоны, но это не точно

В России сократился цикл реплейсмента смартфонов: люди стали менять аппарат в среднем на 5 месяцев чаще, чем раньше. Если раньше смартфон меняли в среднем каждые 22 месяца, то теперь – каждые 17 месяцев, то есть, чуть меньше полутора лет. Об этом сообщает МТС.

Интересно, что это данные по зарегистрированным на сети смартфонам, в то время как у ритейлеров данные другие: если считать реплейсмент по продажам, то здесь цикл увеличивается: в 2020 году он составлял 2-2,5 года, а к 2023 года дошёл до 3 лет и более. А по данным Mobile Research Group, жизненный цикл одного смартфона в России уже составляет более 4 лет, и имеет дальнейшую тенденцию к росту до 5-5,5 лет.

Зачем менять смартфон 2019 года?
Зачем менять смартфон 2019 года?

Правда, MRG учитывает полный жизненный цикл с учётом вторичного рынка, однако его объёмы всё равно невелики: около 2 млн. штук в год. При этом более половины «вторички» приходится на iPhone, однако лишь 8% iPhone меняют владельцев, остальные хранятся «в закромах» на всякий случай.

Таким образом, данные МТС излишне оптимистичны и не отражают реальную ситуацию даже близко. Поэтому статистика оператора интересна с другой точки зрения: какие аппараты на какие меняют абоненты.

Наиболее лояльны, конечно, владельцы iPhone, тут 67% пользователей меняют их только на другой iPhone, что логично, т.к. Apple создала замкнутую экосистему и очень хорошо умеет в vendor lock-in: начиная с проприетарных аксессуаров и заканчивая сервисами вроде iCloud и т.п., а также приложениями. Перейти на альтернативную платформу элементарно сложно потому, что все купленные приложения нужно будет приобретать занового, и их не хочется терять, а некоторые программы существуют только для iPhone: понятно, что у каждой имеется множество функциональных аналогов, но привычка – вторая натура человека.

А вот среди пользователей Android-смартфонов лояльных меньше. Больше всего у Xiaomi (41% выбирают снова Xiaomi, считая, что это топ за свои деньги), а также у Samsung (35% уверены, что фирма веников не вяжет, а если вяжет, то только фирменные). Однако в целом лояльность маркам за год снизилась: в среднем лишь 30% пользователей сохраняют верность бренду против 34% годом ранее. Это логично: рынок активно захватывают новые китайские игроки – realme, Tecno/Infinix и т.п., а в экосистеме Android принципиальной разницы между вендорами нет: приложения сохраняются, сервисы Google тоже, поэтому пользовательский опыт при смене одного смартфона на другой не меняется. От этого проигрывает в первую очередь Samsung, т.к., во-первых, компания как бы ушла с рынка и больше нет её маркетинговых бюджетов, на которых многое держалось, а во-вторых, покупатель уже не видит разницы: зачем ему переплачивать за бренд, если у нового, менее известного бренда, всё то же самое, только дешевле.

Сам же цикл реплейсмента увеличивается за счёт того, что новые смартфоны перестали быть новыми, то есть, устаревают они теперь только физически, а не морально – да и физическое устаревание легко исправить заменой батареи. Сегодня даже бюджетные аппараты перестали быть компромиссными решениями и отлично справляются с повседневными задачами; новых функций ни у кого давно нет, последней «новинкой» было массовое внедрение NFC. Относительно недавняя инновация в виде быстрых зарядок уже не настолько цепляет пользователя, чтобы он хотел ради этого обновить аппарат, а камеры в смартфонах 3-4-летней давности снимают примерно так же, как и в современных. Смартфон всё больше превращается в условный «утюг», который можно выбрать вне зависимости от марки: любой будет гладить бельё, а большего от него не требуется. Скучно!