Эта история получила своё начало два года назад в Дании. Тогда художника-концептуалист Йенс Хаанинг должен был прислать в музей современного искусства Кунстен две работы. Сам художник известен в этих кругах, как автор, создающий картины и инсталляции про власть и социальные вызовы.
Руководство музея предложило концептуалисту воссоздать его прошлые работы – "Средний годовой доход Дании" и "Средний годовой доход Австрии".
Сами полотна выглядели так: холст с наклеенными денежными купюрами.
На создание подобных работ художнику выдали 532 тысячи крон (более 7 млн рублей) и еще дали гонорар – 40 тысяч крон (чуть более полумиллиона рублей).
Но вместо этих работ художник прислал совершенно другие – просто белые холсты. Инсталляция называлась "Бери деньги и беги!". Собственно, все деньги Хаанинг забрал себе. А позже объяснил, мол, задумка произведения состоит именно в этом.
Музей, конечно, эти работы выставил на всеобщее обозрение. Но в итоге потребовал от художника вернуть купюры (ну, те 532 тысячи крон). Хаанинг ни в какую. Мол, тогда это не искусство, а надувательство. Руководство музея, недолго думая, обратилось в суд. И в итоге 17 сентября суд в Копенгагене обязал художника вернуть деньги, которые были ему одолжены для создания картин.
Как считаете, с художником обошлись несправедливо?