Уважаемые подписчики! В связи со всем известными событиями я отошла немного от тематики жизни заморских принцев и принцесс, поскольку все это стало настолько малонасущными проблемами по сравнению с тем, через что мы с Вами сейчас все проходим. То, что в России случилось в финансовой сфере, навалилось, конечно, снежным комом. Введение санкций, блокировки иностранных акций, задержки с выплатами дивидендов - большое количество разных историй, которые только и успевай отслеживать и которые могут вполне себе стать кейсами в учебниках по экономике о том, "как все это было".
Лично для меня все эти финансовые истории обернулись тремя интересными кейсами, которыми я хотела с вами поделиться.
ZYNE = ?
Купили в магазине резиновую Зину...Почему-то вспоминается именно эта фразочка из песни. Короче, компанию, которая делала разработки на медицинском каннабисе, наконец-то поглотила большая фарма. Как говорится, ура, долго все этого ждали. Но поскольку мои акции заблокированы на внебиржевых счетах, то я ничего от этого не получила. Сейчас у меня на счету по этой акции указана сумма 0,00. Запросила разъяснения в банке. Вот, что мне прислали:
"По бумаге ISIN US98986X1090 (дата фиксации 19.10.2023) 20.10.2023 проведено КД слияние.
Однако в результате проведенного КД денежные средства не выплачивались в связи с ограничениями, введенными иностранным депозитарием.
После снятия ограничений со стороны иностранного депозитария и поступления денежных средств от вышестоящего депозитария денежные средства будут выплачены клиентам."
Как говорится, остается только ждать у моря погоды.
iNVTQ = iSoftline
Самая классная афера по мне - так это обмен акций Softline на iNVTQ, а потом снова на iSofline. История прямо из серии кручу-верчу-запутать хочу. Сначала они меняли акции Sofline на iNVTQ по одному известному только эмитентам курсу аж с с дробными акциями, которые до сих пор висят на балансе и не знаешь, что с ними делать. Потом решили сделать вроде как обмен iNVTQ на iSoftline.
По факту же получилось полное обнуление средней по iNVTQ (=полная продажа в минус), покупка акций iSofline по 0,1 копейке и еще допольнительно сняли 150 рублей как плату за покупку акций по IPO, как я поняла. В итоге - минусовая продажа и маловыгодная покупка. И акции "валандаются" где-то там на средних уровнях. В будущем каждому держателю акций обещают еще по одной акции на каждую акцию. Но по мнению брокеров (а я звонила и выясняла механизм) - не ясно, как это будет происходить и, что главное, по какой цене эти новые акции будут зачислены на счет Клиента и как будет вычисляться средняя. Сказали, что может быть это даже будет стоить каких-то дополнительных средств для акционера.
Итоги: Обнулили среднюю по iNVTQ, оформили продажу в минус, покупку по 0,1 копейке и еще сняли 150 рублей как покупку акций по IPO. Мутная история с механизмом зачисления "подарочных акций" в будущем всем держателям. Снова - поживем и увидим, как это все будет реализовано в реальности для акционера.
EMC = МКПАО ЮМГ
Захожу я как-то в брокерское приложение, а у меня исчезли акции EMC. Прям совсем. Вроде не продавала, списаний не было, все проверила по отчетам. Позвонила брокеру, оставила обращение на тему того, куда акции делись. Получила следующий ответ:
"В связи с государственной регистрацией 29 декабря 2023 года Международной Компании Публичного Акционерного Общества Юнайтед Медикал Груп (МКПАО ЮМГ) на территории Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 04.08.2023 № 452 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Глобальные депозитарные расписки, представляющие обыкновенные акции UNITED MEDICAL GROUP CY PLC, по Положению S (эмитент депозитарных расписок – RCS Issuer Services S.AR.L.), (уровень листинга: Первый уровень, торговый код GEMC) заменяются на обыкновенные акции МКПАО ЮМГ (уровень листинга: Первый уровень, торговый код GEMC).
Вам зачислен новый выпуск RU000A107JE2 МКПАО ЮМГ."
Как оказалось, акции тихонько без уведомления сняли, убрали, поменяли ГДР на обычные акции.
Я думаю, что это лишь несколько частных кейсов, через которые прошла лично я, и механизмы которых прочувствовала на себе. Если у вас есть еще интересные истории о том, как в реальности проходили изменения в системе по сравнению с тем, что декларировалось в открытых источниках - поделитесь в комментариях, было бы интересно ознакомиться.