Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Кята - армянское печенье (оно же Гата, Гята и т.д.)

Я уже рассказывала как-то, что была у меня хорошая приятельница -армянка (это 20 лет назад уж как было), она меня научила некоторым блюдам и взглядам на жизнь.

Так вот, я к чему. Такое печенье называют ката, гата, кята, гята (вольный перевод с армянского на русский😀) и т.д. Моя знакомая называла его кята, так что под этим "именем" и пишу рецепт. Хотя другая армянка знакомая говорила гата. Короче, просто пеките. Рецепт, как всегда, экономный, но ооочень вкусный👌

тесто:
3 ст. муки
1 ч.л. соды
1 щепотка соли
1 ст кисломолочки (кефир, йогурт)
150 г сливочного масла

Начинка:
50 г сливочного масла
1 ст.муки
1 ст. сахара

Количество сахара тут небольшое - на более чем 1 кг печенья всего 1 стакан. Если любите послаще - кладите больше. Но на мой вкус столько достаточно.

-2

1. Для теста растереть масло с мукой, в которую добавлены соль и сода. Залить все кисломолочкой и перемешать в однородное тесто. Накрыть, чтобы не высохло.
2.
Начинка: растопить сливочное масло и смешать в крошку с мукой и сахаром. Я просто заранее достаю сливочное масло и потом перетираю в крошку. Не растапливаю. Не люблю я много посуды потом мыть.

Вот готовы тесто и начинка

-3

3. Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, посыпать 1/3 начинки, скатать в рулет, порезать на части.

Я начинкой посыпаю тесто и как бы немножко придавливаю пальцами крошку в тесто.

-4

Есть еще вариант сначала смазать тесто белком и на него насыпать начинку. Но я так никогда не делаю.

В одну часть начинки я добавила какао (и это получились самые вкусные печенюшки!)

-5

Нарезаю фигурным ножом наискосок. Но можно и обычным ножом нарезать, на вкус это не влияет.

Сверху смазываю печенье молоком и посыпаю этой же начинкой. Можно смазать желтком.

Печь при 180* 20-25 мин.
Очень-очень вкусно получается!

Выход - ок. 1,3 кг печенья