В издании РИА "Новости" вышел красочный, богатый изощренными эпитетами и метафорами журналистский материал под звучным заголовком "Доллар - все. США готовятся ликвидировать свой долг" (спасибо за наводку моему читателю).
Суть данной публикации сводится к тому, что уже в конце 2023 - начале 2024 года экономика США "накроется медным тазом", курс доллара рухнет, в Штатах произойдет кризис, превосходящий по масштабам Великую Депрессию.
Такие глобальные выводы журналистка, автор материала, Виктория Никифорова, делает, основываясь на... угадайте, на чем? Никогда не догадаетесь. На переписке двух американцев в комментариях к публикации одного из них в New York Times! Они, конечно, не совсем обычные люди, один - Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, а второй - известный журналист Питер Кой.
При этом "медным тазом" и "пушным зверьком" развитие ситуации называет именно российская журналистка, а американцы, как она сама пишет, употребляют такие термины как "рецессия", "замедление экономики", "отрицательный рост".
На самом деле, про "отрицательный рост" г-жа Никифорова тоже насочиняла - я не поленился прочитать все эти комментарии, и ничего подобного там не нашел. Судя по всему, просто вспомнила привычную фразу, ведь она работает в РИА "Новости".
В переписке употребляется конкретно термин "рецессия". Более того, вся она строится на обсуждении статьи Питера Коя под названием "“Sorry, but I Still Think a Recession Is Coming.” (в переводе "Извините, я все еще думаю, что приближается рецессия"). Ни о каких "медных тазах" и "пушных зверьках", и даже об "отрицательном росте" там речи не идет. И про сравнение с Великой депрессией - разумеется, тоже.
Я напомню, что рецессия - это и есть замедление темпов экономического роста. Это даже не обязательно падение, просто когда рост становится меньше, чем был. Рецессию констатируют, когда падение темпов наблюдается более 2 кварталов подряд.
Например, если в 1 квартале был годовой рост ВВП, условно, 5%, во втором - 4,9%, а в третьем - 4,8% - все, это рецессия. Страшно? Пушной зверек?
Возможна ли рецессия в США? Вот такая, как это и подразумевает данный экономический термин, а не такая, как ее трактует журналистка РИА "Новости"?
Да возможна, конечно. Но даже наступление такой рецессии имеет не очень большую вероятность. То аналитики прогнозируют ее почти наверняка, то она потом не случается и прогнозы меняют, то опять пишут о повышающихся рисках. Может, когда-нибудь она, наконец, и произойдет, почему нет. Вот, в Европе уже происходит в ряде стран, в т.ч. в Германии.
Тем более, что это неизбежный экономический процесс. Экономика всегда развивается циклично: подъем-пик-спад-кризис-подъем... и так далее. Вечного подъема не бывает, это просто невозможно. А спад - это и есть рецессия другими словами. Нижняя точка спада - кризис.
Но кризис-кризису рознь. И говорить о масштабах, превосходящих Великую депрессию - ну такое...
Вернемся к публикации. Далее г-жа Никифорова пишет, что оба собеседника отмечают, что длительное повышение ставки ФРС США всегда приводило к кризисам, а нынешнее уже "побило все рекорды по продолжительности", а кризиса все нет.
Если считать кризисом нижнюю точку спада - то да, конечно, приводило и приведет, потому что рост ставки всегда снижает темпы экономического роста - это закономерные процессы в экономике.
И далее она пишет, что "и Кой, и Кругман обращают внимание читателей на то, что ФРС накануне каждого кризиса официально объявляет, что никаких признаков кризиса нет. То есть лжет.".
Я не слышал, чтобы в заявлениях ФРС США вообще употреблялось слово "кризис", но о том, что ситуация в экономике непростая, особенно с инфляцией, Джером Пауэлл (глава ФРС) заявляет постоянно. Собственно, этим он и обосновывает продолжение жесткой денежно-кредитной политики и возможный дальнейший рост учетной ставки.
При этом темпы повышения ставки значительно снизились. Как и темпы инфляции. Что говорит о том, что политика ФРС все же действенна и постепенно приводит к желаемым результатам. Я вообще не уверен, что ставка еще хоть раз будет повышена, вполне вероятно, что и нет. А это уже автоматически будет означать преодоление той самой нижней "кризисной" точки в экономическом цикле.
И, кстати, тот же Кругман в переписке утверждает, что по его мнению, ФРС придет к целевой инфляции 2% уже через несколько месяцев!
Вот перевод его фразы:
Но я думаю, что мы приближаемся к моменту, когда ФРС перестанет сильно беспокоиться об инфляции. Сейчас кажется, что мы приблизимся к целевому показателю в 2 процента в течение нескольких месяцев. И если окажется, что экономика действительно попала в яму, мы можем увидеть разворот политики.
Разумеется, когда цель по инфляции будет достигнута - ФРС развернет свою политику в сторону смягчения. Жесткая ДКП на длительном промежутке времени никому не нужна. Это логично.
Далее журналистка РИА "Новости" пишет уже от себя, что "каждый раз Штаты из кризисов вытаскивало все человечество". Когда наступает кризис - инвесторы "бегут в кэш", американская валюта укрепляется, "американские пенсионеры едут в круиз". "А остальные народы, кряхтя, переживают падение своей валюты, новый виток инфляции, разорение бизнесов, а тамошние пенсионеры бредут шариться по помойкам".
Ничего подобного в диалоге Коя и Кругмана, конечно же, и близко нет. Он вообще крайне вежливый и цивилизованный. В отличие от статьи г-жи Никифоровой. Кто хочет - может сам ознакомиться, оставлю ссылку:
Но тут у внимательного читателя должен возникнуть логичный вопрос: В заголовке же говорится, что "доллар все, потому что в США глобальный кризис". А тут уже сказано, что когда глобальный кризис, доллар, наоборот, укрепляется. Как так, почему тогда все?
А вот потому, рассуждает Никифорова, что вот именно сейчас, именно на этот раз все будет иначе - потому что "никакого экономического смысла в том, чтобы спасать США не осталось".
И дальше она уходит от обсуждения диалога, с которого все началось и ссылается на статьи других изданий, которые цитируют слова разных трейдеров и политиков о том, что Китай и мировые центробанки больше не будут "спасать США". "Конец этой аферы очевиден", - констатирует журналистка.
А что, Китай раньше спасал экономику США от рецессии? Как? И теперь этих действий уже не будет? Ну просто сплошные загадки какие-то.
Там дальше еще много всего, но я хочу на этом закончить разбор данной статьи, поскольку тезисы и риторика повторяются, становится уже просто скучно. Думаю, читатели уже и так подутомились.
Просто в конце скажу, что я сделал подборку публикаций данной журналистки, и нашел вот такие статьи:
Это просто подряд, все последние публикации. Ну чего тут еще можно ожидать?
Кстати, свое мнение о том, почему США не могут обесценить доллар ради закрытия своего госдолга, подробно объяснял в статье:
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!