Найти тему

Что я ем на ПП. Творожно-тыквенные запеканки.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня 28 сентября, и я повторяю подборку рецептов творожно-тыквенных запеканок.

Все эти рецепты есть в ссылках на рецепты выпечки. Но кто-то не может открыть ссылки, кто-то устает перебирать все рецепты, кому-то нужен конкретный рецепт.

А поскольку сейчас тыквы много, и ее нужно куда-то пристраивать, может быть, эти рецепты помогут вам разнообразить свое меню и порадовать семью полезными и вкусными запеканками.

1. Творожно - тыквенная запеканка.

На ее приготовление вместе с замесом теста у меня уходит минут 15 - 20, не более. А если не хотите заморачиваться с раздельным тестом, а будете замешивать все в одной емкости, то вообще приготовление займет минут 12-15. Ведь здорово! Вполне подойдет на завтрак! Быстрый, здоровый и полезный завтрак!

Для запеканки нам потребуется:
200 г творога любой жирности;
200 г тертой тыквы;
2 ст/л сахара;
2 яйца;
2 ст/л муки;
2 ст/л крахмала;;
0,5 ч/л ванилина (по желанию в творог);
1 ч/л корицы (по желанию в творог);
растительное масло (для смазывания формы).

Готовим две тарелочки: в одной будем готовить творожное тесто, в другой - тыквенное.

-2

Тыкву трем на мелкой терке. Если тыква мороженая (как у меня), пробиваем ее блендером.

Творог просто разминаем вилкой. Перетирать его через сито или дуршлаг не нужно, творожные крупинки не испортят вкус запеканки.

К творогу добавляем 1 яйцо, по 1 ст/л сахара, муки и крахмала, корицу и ванилин.

К тыкве добавляем 1 яйцо, по 1 ст/л сахара, муки и крахмала.

-3

Перемешиваем оба теста до однородности. По густоте тесто должно быть как густая сметана. Если творог получился очень густым, добавьте немного молока (1-2 ст/л).

-4

В смазанную растительным маслом форму (у меня силиконовая форма, маслом ее не смазывала) в центр поочередно выкладываем творожную и тыквенную массу (как на торт "Зебра"). Если тесто не особо растекается, а укладывается горкой, постучим осторожно формой по столу, чтобы тесто заняло всю форму. Вот так

-5

Разровняем все тесто в форме и отправим в микроволновку на 8 минут. Готовую запеканку можно оставить в форме, а можно выложить на тарелку, разрезать на порции и подать к чаю или кофе.

-6
-7

Запеканки получаются очень нежными, пышными, воздушными.

Можно даже не класть в запеканки сахар (что я и делаю), они все равно получаются сладкими за счет сладости тыквы.

Попробуйте, и ваши домочадцы скажут вам спасибо! Запеканки не оставляют равнодушными никого! Любителям сладкого полейте запеканку медом или любым вареньем!

2. Творожно - тыквенные кексы с сухофруктами и бананом.

-8

Приготовление такой запеканки или кексов я отношу к блюдам быстрого приготовления, так как готовить мы будем в микроволновке. Кусочек такой запеканки или два - три кекса вполне можно позволить себе на завтрак. Общий вес трех кексов составит всего около 100 г и чуть больше 200 Ккал.

Для запеканки или кексов нам потребуется:
200 г творога любой жирности (у меня 1,8 %);
200 г тертой тыквы;
2 ст/л сахара ( около 40 г, но можно сахар вообще не добавлять);
щепотка соли;
2 яйца;
2 ст/л манки без горки (около 32 г, можно заменить на муку);
2 ст/л крахмала без горки (32 г);
0,5 ч/л ванилина (по желанию);
1 ч/л корицы (по желанию);
1 банан(у меня 80 г);
0.5 стакана нарезанных сухофруктов (у меня 25 г изюма и 45 г кураги);
1ч/л разрыхлителя;
растительное масло для смазывания формы (я силиконовые формы не смазывала).

В кастрюлю складываем тыкву и творог.

Перебиваем все погружным блендером в однородную массу.

-9

Добавляем оба яйца, перемешиваем.

-10
-11

Всыпаем в кастрюлю манку и крахмал, соль, сахар, ванилин, корицу и разрыхлитель.

-12

Взбиваем массу погружным блендером.

-13

Выкладываем в смесь нарезанные сухофрукты и банан и аккуратно перемешиваем смесь ложкой.

-14
-15

Оставляем минут на 10-15 для набухания манки.

В смазанную растительным маслом форму (у меня сегодня силиконовые формочки для кексов) выкладываем полученное тесто. Если тесто не особо растекается, а выкладывается в форму горкой, постучите осторожно формой по столу, чтобы тесто заняло всю форму.

-16

Формы поставим в микроволновку на 4-5 минут, запеканку в одной большой форме нужно поставить в микроволновку на 7-8 минут.

Готовые кексы или запеканку оставим в формах на 4-5 минут, а потом выложим на тарелку или блюдо.

У меня получилось 12 кексов общим весом 400 г.

-17

Калорийность 400 г кексов составила 812 Ккал, БЖУ соответственно 52,5/14,2/127,4. В 100 г творожно - тыквенных кексов содержится КБЖУ: 203/13,1/3,6/31,9.

3. Творожно - тыквенная запеканка с манкой и кукурузной мукой..

-18

Для запеканки к 100 г творога (у меня 1.8% жирности) добавила желток одного яйца (16 г), по 10 г манки и кукурузной муки, влила 60 г кефира 2.5% и добавила 0,5 ч/л разрыхлителя. Размешала всю массу.

На дно формы для запекания выложила 80 г тыквы. Измельчать ее и добавлять в общую массу не стала. Тыква у меня замороженная, поэтому сегодня добавила ее в запеканку так, как она у меня хранилась в морозилке - нарезанную кубиками.

Тыкву залила творожной смесью, прикрыла форму крышкой и запекала в микроволновке 3 минуты.

Вес продуктов 274 г, вес готовой запеканки 233 г. КБЖУ запеканки: 276/25,0/8,7/26,1.

4. Творожно-тыквенная запеканка с сухофруктами.

-19
Для запеканки нам потребуется:
тыква - 160 г;
творог - 100 г;
сахзам - 4 табл.;
яйцо - 50 г;
кукурузный крахмал (по потребности) - 10 г;
сухофрукты - 30 г (по 10 г изюма, чернослива и кураги);
мед - 1 ч/л - 10 г;
ванилин - 1 ч/л;
соль - щепотка.
Вес продуктов - 360 г , КБЖУ: 383/27.5/8.3/49.6.
-20

Если раньше в рецептах я использовала сырую тертую тыкву, то сегодня решила попробовать приготовить запеканку из вареной или запеченной в микроволновке тыквы (если вам не лень, можно ее запечь в духовке до мягкости).

Я запекла тыкву в микроволновке.

В форму для СВЧ положила нарезанную на кусочки тыкву.

-21

Накрыла форму крышкой и запекала 3 минуты. Готовность проверяла вилочкой, кусочки тыква должны легко протыкаться.

-22

Даже, если тыква сильно размягчится, это не страшно, нам все равно нужно будет ее размять в пюре.

Готовую тыкву перекладываем в глубокую тарелку или миску. Превратить тыкву в пюре с помощью толкушки, блендера или просто вилочкой (как пожелаете).

-23

Добавить в тыкву мед и перемешать до однородности.

-24
-25

Если пюре из тыквы получилось жидким, добавьте до 1 ст/л кукурузного крахмала.

Поскольку в тыкве нет крахмала, я добавила 1 ч/л кукурузного крахмала для того, чтобы в готовой запеканке тыква не растекалась.

-26
-27

Сухофрукты можно на 2-3 минуты залить кипятком, затем обсушить салфеткой или бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Если изюм мелкий, его не режем.

-28

В чашу блендера выкладываем творог, сахзам (предварительно истолкла), ванилин, соль и яйцо.

-29

Взбить массу до однородности и пышности.

-30

Если творог очень сухой или вы взяли маленькое яйцо, можно добавить 0,5 ст/л сметаны или любого йогурта.

Выложить творожную массу в отдельную тарелку и добавить в нее нарезанные сухофрукты.

-31

Перемешать.

-32

Форму для запеканки смазать растительным маслом и выложить первым слоем половину творожной массы с сухофруктами.

-33

Затем выкладываем половину тыквенной массы с медом.

-34

Следующий слой - творог с сухофруктами.

-35

Верхний слой - тыквенное пюре.

-36

Если вы делаете запеканку на несколько человек, следовательно, вы и продуктов возьмете гораздо больше. Тогда вы можете сделать больше слоев. Например, три слоя творога и три слоя тыквы.

Я опять для выпечки воспользуюсь микроволновкой.

-37

Вы можете отправить запеканку в духовку при 200 град на 20-25 минут.

Я выпекаю запеканку под крышкой всего 4 минуты.

-38

С готовой запеканки снимаю крышку и оставляю в форме на 5 минут. Запеканка хорошо отстаёт от краев формы.

-39

Затем аккуратно перекладываю запеканку на отдельную тарелку.

-40

Вес готовой запеканки: 228 г, КБЖУ: 383/27.5/8.3/49.6.

КБЖУ на 100 г: 168/12,1/3,6/21,8.

Даем творожно-тыквенной запеканке остыть. Она очень вкусна и в теплом и в холодном виде. Но в холодном виде она лучше разрезается на порционные кусочки.

-41

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61

Приятного аппетита!

И до новых встреч!